8 févr. 2011

retour sur le salon des loisirs culinaires

bonjour,

j'en parlais la semaine dernière ici, ce weekend, ce tenait à Toulouse la première édition du salon des loisirs culinaires.

Alors il faut que je sois très franche, je déteste un peu ce genre de regroupement trop commercial à mon sens mais il y a un mais je dois dire car pour être franche et honnête jusqu'au bout, je m'y suis plutôt régaler.

Que dire, les commerces en tout genre sont bien présents, il y a le pire comme le meilleur !!

le pire :

les fameux "marchants" de fromages à plus de 50€ le kilo et qui ne sont pas sans me rappeler cette émission sur les arnaques des marchés d'été dommage car ils ont  allégé une dame de plus de 69€ de fromage !!!!

le moyen :

dommage que l'arène aux cours n'est pas été mieux insonorisée, il faut être honnête, on entendait rien et du coup, même réalisées par des chefs, les démo perdent tout leur intérêt et le concours dans ces conditions à attiré puis fait fuir le public !!! bon c'est une 1ère, et je pense (j'espère) que l'an prochain, les organisateurs apporteront des améliorations !!!

le plus :
  1. de vrais cours de cuisine, vous enfilez un tablier, et vous voila à cuisinier, pas besoin de s'inscrire il y a de la place !!! j'ai eu la chance de réaliser des samoussas au canard confit et au citron confit que j'ai refais dimanche, et que je referais sans aucun doute, c'est délicieux, parfumé, gouteux et très facile à réaliser !!! l'Atelier était animé par un chef de l'atelier des chefs, je n'ai pas trouvé sur leur site le lien vers la recette !!!
  2. les chefs sont accessibles et ouverts.
  3. les dégustations sont très présentent, et contrairement au salon du chocolat ou il faut ruser pour avoir l'immense privilège (je pèse mes mots) de déguster le malheureux carré de chocolat de 10 g découpé en 25 (au moins). Vous déguster les plats préparer sur les ateliers par vous même ou encore par les autres visiteurs !!! Il y avait bien d'autres ateliers : siphon, pâte d'amande à modeler, cuisine au miel, ..............
  4. ce salon est ludique du fait des ateliers nombreux et même si un atelier (le seul à mon souvenir) était payant comme l'atelier macaron, tous sont gratuits !!!
  5. J'ai eu de vraies info sans langue de bois.
  6. j'ai bien ris sur l'espace T.O.C !! mais j'ai oublié mon ticket de caisse pour valider mes points zut !!! Si vous passez au centre ville de Toulouse, n'hésitez pas à leur rendre visite, il y a une bonne ambiance. Le magasin est situé : 21 place Victor Hugo – 31000 Toulouse et vous y trouverez tout ce qu'il vous faut pour cuisinier comme un chef !!

mes achats :

bon évidement, vous vous doutez bien que je ne suis pas rentrée bredouille de ce salon !!!
j'ai craqué sur un kit de douille pour décorer les cookies ou encore les cupcakes je reviendrais dessus rapidement car dans la boite, 2 vis ??? A quoi servent elles sur l'espace T.O.C personne n'a su me répondre !!
soit 24 douilles déco pour 31, 90€




 un lot de poches à douille double parois pour réaliser des macarons de 2 couleurs, ou encore, une mousse 2 parfums, ou encore .....................................laissez faire votre imagination !!!
C'est un lot de 3 poches doubles réutilisables. le prix : 9.90€ un peu cher, mais à voir à l'usage !!!

et enfin, de la vanille de Madagascar !! hummm en ouvrant la poche c'est un vrai bonheur !!!
elle se conserve à l'abri de la chaleur et de la lumière. La personne explique que la vanille ne supporte pas bien le dessèchement, mais que si ca vous guette, ajoutez qq gouttes de rhum dans le bocal, vos gousses redeviendront tendres et brillantes !!! je n'ai pas tester !!!
prix : les 20 gousses pour 15€ raisonnable puisque de toute façon, la vanille reste très cher !!!

conclusion : j'attends la 2eme édition avec beaucoup d'impatience !!!

12 papotages intéréssants !!!:

  1. Merci pour nous raconter ce salon, comme j'aurais aimé y aller, un peu loin comme toujours. Mais surtout superbe vos achats. Coucou de l'espagne.

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  2. coucou,
    merci pour ton commentaire,ça donne envie.....d'attendre ta recette,sur ton blog,des samoussas, hahahahahaha
    bisous

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  3. Perfect purchases, I guess we'll see your creation very soon?

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  4. Je suis comme toi sauf en ce qui concerne la cuisine! je passerais volontiers des heures là-dedans!

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  5. Je craque toujours quand il s'agit de culinaire.
    Tes poches à douilles double parois m'intéressent beaucoup car tous mes essais double couleur ne m'ont pas donné entière satisfaction.
    A très bientôt

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  6. ça devait être très sympa ce salon
    belle découverte de la poche à douille double je ne connaissais pas
    bonne soirée

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  7. et bien ce n'était pas si mal finalement..

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  8. Les deux vis doivent servir à mettre des douilles dessus, peut être en les empilant pour les ranger... Non franchement je vois pas...

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  9. Moi aussi j'aime beaucoup les salons culinaires. On peut y découvrir des nouveautés et avoir de bonnes astuces.

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  10. une salon très intéressant, et de jolies trouvailles, bisous, mariellen

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  11. Merci pour toutes ces bonnes infos... tu étais notre envoyée spéciale ;-)
    Je serais ravie de faire la route pour venir y faire un grand tour lors de la prochaine édition, Toulouse c'est toujours un plaisir d'y aller, tiens nous au courant de la prochaine édition.
    Bises à bientot

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  12. Merci pour la visite virtuelle de ce salon, c'est sympa d'avoir partagé cela. Bien cordialement

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