19 janv. 2012

carbonade flamande

bonjour,



aujourd'hui, encore un plat bien de chez moi, un plat du nord : la carbonade flamande.
Ce plat peut etre fait sans problème la veille, il n'en sera que meilleur, cuit 2 h la veille puis 2h le jour même, il ne demande aucune surveillance sinon au bout de la 1ere heure de cuisson.
Cuit en cocotte en terre c'est parfait.
C'est un plat en sauce, légèrement sucré, que vous dégusterez ou avec un bon plat de frites pour suivre la tradition ou avec des tagliatelles pour une version plus diététique !!!

A savoir :
- j'ai choisi la joue de bœuf, moelleuse et gouteuse, elle est parfaite pour mijoter plusieurs heures mais vous pouvez parfaitement prendre de la viande à bourguignon ou une autre viande à braiser.
- j'ai choisi comme bière une jenlain ambrée, plus parfumée, plus sucrée et plus épicée qu'une bière blonde elle est nickel avec ce plat.
- j'ai mélangé joue et queue de bœuf, la queue est un peu plus sèche, la chair est plus ferme mais tout aussi délicieuse. le fait de mélanger les 2 offre le choix entre plusieurs textures.


Pour 6/8 personnes : 

temps de préparation : 15 min
temps de cuisson : 4 h
temps d'attente : 0
cout : 32.00 € soit 4€ par personne
matériel : une poêle, une grande cocotte en terre allant au four.

Ingrédients : 
  • 1.6 k de joue de boeuf
  • 650/700 g de queue de boeuf, 
  • 4 gros oignons
  • 5 grosses gousses d'ail, 
  • 1 bière ambrée de 75 cl, 
  • 2 grosses tranches de pain d'épices maison
  • 3 carottes moyennes coupées en fines rondelles, 
  • 2 càs de cassonade brune candico*
  • 4 càc de moutarde bombées, 
  • 10 baies de genévrier et 5 clous de girofle enfermés dans une boule à thé, 
  • 3 feuilles de laurier, 3 belles branches de thym, 
  • 1 branche de céleri, 
  • 2 kub or,
  • sel, poivre, 
  • du beurre et de l'huile neutre,
  • de l'eau.
Préparation : 
  • préparez tous vos ingrédients, 
  • découpez la viande en gros cubes sauf la queue (trop dur votre boucher l'aura fait pour vous !!),
  • dans une poêle, faites dorer oignons et carottes dans un peu de beurre et d'huile. Ajoutez l'ail et laissez revenir 2/3 min, le mélange doit dorer mais pas noircir. déposer au fond du plat en terre. 
  • ajoutez dessus le thym, le laurier, la boule à thé, la branche de céleri.
  • allumez votre four th 180/200° 
  • dans une poêle, faites dorer la viande en plusieurs fois (4 pour moi), faites colorer toutes les faces de votre viande et ajoutez la dans la terrine sans mélanger.
  • ajoutez la bière, 
  • tartinez vos tranches de pain d'épices de moutarde et ajoutez les.
  • ajoutez la cassonade, 
  • salez peu car le liquide va réduire.
  • ajoutez de l'eau de facon à couvrir votre viande juste à niveau et pas plus.
  • mettez au four pour 1 heure.
  • sortez prudemment le plat du four, mélangez et remettez au four pour 3 heures.
  • servez avec des frites ou des tagliatelles !!
et n'oubliez pas amusez vous en cuisine !!!



* voila la cassonade candico brune que j'utilise, elle est douce, parfumée, et je la préfère de loin à la vergeoise beghin say, elle existe en blonde tout aussi bonne


et ce que j'adore dans cette marque, c'est leur sirop de sucre candi
cliquez sur les photos pour aller visiter le site candico d'ou viennent les photos.
Je ne sais pas si on trouve ces produits en france, je fais le plein quand je vais en Belgique, ou quand mon amie Christine m'en fait parvenir (merci à elle !!).
Je trouve parfois la cassonade brune en Espagne en version 500 g.


 



9 papotages intéréssants !!!:

  1. oh j'adore ce genre de plat qui mijote et qui embaume la maison bisous ma belle

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  2. oui virginie c'est tout a fait ca
    bisous à toi aussi

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  3. j'aime le nouveau style de ton blog ;p

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  4. J'adore ce genre de plat! Et bravo pour la photo. Je me suis ajouté à ta liste de membres. Bonne journée.

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  5. J'adore la carbonnade flamande, mais je ne connais pas du tout cette marque (normal tu me diras, je suis alsacienne)
    En arrivant sur ton blog, je me suis dit : "tiens, un nouveau blog" lol

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  6. je suis originaire du nord donc c'est le genre de recette qui me plait !!!
    bizz

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  7. c'est pour ce genre de plat que je me dis qu'il me faudrait une mijoteuse, histoire de combler un vide inexistant dans mes placards!

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  8. Lydie : oui mais tu as un four alors pas besoin d'encombrer tes placards qui sont comme les miens : mieux vaut éviter d'ouvrir la porte pour ne pas tout recevoir sur les pieds !!! une cocotte en fonte, en terre ou émaillée et zou au four pour 4 heures, pas de surveillance contrairement au gaz !!!

    bonne journée gourmande à toi
    virginie

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