Bonjour à tous, voila, l'heure du retour à sonné pour moi comme pour beaucoup d'autres je pense Snifffff car le retour signifie aussi la fin des vacances et pour moi, c'est bien connu, vacances j'oublie tout et même mon blog et mes blogs chouchous !!! Ceci dit, je ne suis pas en reste puisque je décolle vendredi pour la ville magique de Rome yesssss !!!
cette année les figues sont délicieusement sucrées |
Je reviens en douceur et avec une recette de confiture. Pour moi les confitures sont un vrai petit bonheur le matin, à tartiner, pour parfumer un yaourt, pour étaler sous les fruits d'une tarte, ........ bref pour se faire plaisir c'est le pied !!!
C'est vrai, que faire quand vous cueillez plus de 10 kilos de figues ???? de la confiture bien sûr !!!
mais pour ça, trouvez quelques bras, quelques couteaux et planches à découper, et zou au travail !!!
camille et élian en plein travail |
mon zom et mon valentin très appliqués |
Pour 35 pots :
temps de préparation : 30 min,
temps de cuisson : 30/30 min,
temps d'attente : à déguster chaud ou froid,
coût : le prix du sucre ,
matériel : bassine à confiture, pots de récup.
temps de cuisson : 30/30 min,
temps d'attente : à déguster chaud ou froid,
coût : le prix du sucre ,
matériel : bassine à confiture, pots de récup.
pour 10 kilos de figues (soit 35 pots de tailles divers) :
10 kilos de figues
6 kilos de sucre blanc soit 6€
10/12 citrons pressés 3€
préparation :
- pour ma part, je ne lave jamais les figues, elles ont la fâcheuse habitude de se remplir d'eau par le pédoncule et j'ai la chance de les cueillir loin de toute pollution et elles ne sont pas traitées !!!
- coupez la queue des figues, couper les figues en petits morceaux.
- pesez vos figues et comptez 600 gr de sucre pour 1 kilo de figues.
- Mettre vos figues dans la bassine à confiture, ajoutez le jus de citron, remuez, ajoutez le sucre et laissez poser une nuit.
- le lendemain, amenez à ébullition votre confiture, maintenez l'ébullition 10/15 min et laissez refroidir à découvert. couvrez quand la confiture est froide.
- le lendemain, nettoyez vos pots à confiture à l'eau et au liquide vaisselle, rincez et laissez égoutter sur un torchon propre. Surtout, ne les essuyez pas !!!
- portez de nouveau à ébullition votre confiture, attention, cette fois ci, il vous faudra etre vigilant et veiller à ce que votre confiture n'attache pas !!!! laissez bouillir 15 min.
- remplissez vos pots avec la confiture très chaude, fermez et retournez vos pots pour l'étanchéité.
- quand vos pots sont froids, étiquetez et rangez.
il ne me reste plus qu'à étiqueter et à me régaler !!! |
ici, on est un peu privé de figues à cause du temps... j'envoie le lien à ma fille à Toulouse, elle en cueille tous les jours en ce moment dans son jardin.
RépondreSupprimerc'est extra on adore la confiture de figues nous aussi
RépondreSupprimerun beau souvenir d'enfance
tiens ton zhom est comme le mien le même maillot de rugby :g
bisous Virginie
mamina : oui chez nous cette année, elles sont peu juteuses, mais très sucrées pour le coup !!!
RépondreSupprimervirginie : hé oui rugby rugby et encore et toujours rugby et ces prochaines semaines avec la coupe du monde ca ne va pas se calmer, on en aura des le petit déj pfffffffff !!!
Quelle chance de pouvoir cueillir autant de figues, chez nous en Alsace elles ont du mal à murir...
RépondreSupprimerC'est une confiture que j'adore... miammmmmm
bonne journée
manue
J'ai déjà gouté de la confiture de figues, c'est vraiment extra..
RépondreSupprimerDans le nord, parfois j'en trouve dans mon magasin mais a des prix incroyables, parfois a la pièce !!
donc jamais de confiture de figues, snif !
j'adore et tu le sais déjà !!!!!!
RépondreSupprimerles confitures en famille, quel bonheur !
RépondreSupprimerJ'adore les figues , mais personne n'aime à la maison et c'est bien dommage , tes confitures sont bien tentantes!
RépondreSupprimerbises
Une jolie confiture que j'adore, mais je dois l'acheter où trouver de bonnes figues (rares...! souvent trop mûres et sans saveur)
RépondreSupprimerBisous
Wow! If you can send one jar of these jam, I'd be so happy :)
RépondreSupprimer35 pots!!!!!!!!!!Si tu as besoin de volontaires pour t'aider à les déguster, je me mets sur la liste.
RépondreSupprimerA très bientôt.
quelle belle confiture ! j'aime ;-)
RépondreSupprimerMmmm! J'adore les figues, je n'en ai pas vu beaucoup sur le étales...
RépondreSupprimerEn tous cas, ça donne envie!
bises
des figues ...miam , avec ta recette c'est le top ! merci , bonne soirée, lustine
RépondreSupprimerOh!!! la confiture de figue j'adore...Un vrai bonheur pour les papilles...
RépondreSupprimerBon voyage!!Rome est une magnifique ville qu j'aime particulierement...
Bisous
beau travail d'équipe. ;-)
RépondreSupprimerJ'adore les figues, mais malheureusement, pas de figues dans ma région, et celles que je trouve dans le commerce sont loin d'être le top! Tu as beaucoup de chance!
RépondreSupprimerTout le monde au travail!!!!! pour une belle recetet de confiture!
RépondreSupprimerLa figue un delice!
Eh ben dis donc, tu en as de la confiture de figues eh! Moi j'adore ça... les figues j'en rafolle! J'en prendrais bien 1 ou 2 pots avec toi haha
RépondreSupprimerBises!!
Je garde cette recette pour quand le figuier de mes parents donnera des fruits !!
RépondreSupprimera ben voila une confiture de figues bien expliquer !!! vu que j'ai un figier dans le jardin je vais garder la recettes sous le coude pour l'année prochaine et je ferai de la confiure la j'en ai congeler entiére lavé est t'il possible de faire de la confiture avec ?
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