21 juin 2009

petits sablés salés artichauts et chantilly au sainte Maure

Bonjour, encore une recette qui fera d'une pierre 2 coups !!!

Avec elle, je participe au jeu chez inoule du fruit vedette sur l'artichaut, et au jeu chez mamina sur les sablés.

voila les liens :

chez inoule (cliquez sur la photo pour aller directement sur le site):







chez mamina (cliquez sur la photo pour aller directement sur le site) :














Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette du livre Tapas et petites bouchées



J'ai acheté ce livre très récemment, et je ne le regrette pas, c'est une vraie mine d'idées !!!


Pour environ 20 petits sablés :
  • 80 gr de farine d'épeautre complète,
  • 50 gr de farine T110 (ou T 55/65/80...),
  • 4 càs d'huile d'olive,
  • 4 càc bombées de semoule de riz complète très fine,
  • 1 grosse poignée de noix concassées grossièrement,
  • 2 càs de sésame blanc,
  • 2 càc de moutarde bio à l'ancienne,
  • 2 càs d'eau,
  • 1/2 càc de sel.
Pour la chantilly :
  • 1 brique de crème liquide à 35% de MG,
  • 40 à 70 gr de buche Sainte-maure,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pointe de couteau de piment d'Espelette.

pour la déco :
  • des fonds d'artichauts,
  • des tiges de ciboulette,
  • des fleurs de ciboulettes,
  • des brisures de petits sablés.
Préparation :

sablés :

Mélangez tous les ingrédients, et former une boule.
Mettre au frais 1 heure.

N'hésitez pas à remettre un peu d'eau si nécessaire.

Le temps de repos terminé, découpez vos sablés et faites les cuire à four chaud pendant 15/18 min à 180°.
Laissez refroidir sur une grille.

chantilly :

Faire bouillir la crème avec le fromage en petits morceaux.
Mixer dans un blender, filtrer, refroidir dans un bain marie de glaçons, mettre en siphon, ajoutez une cartouche de gaz et mettez au frigo pour 2 heures.

Finition :

Sur chaque sablés, déposez des copeaux plus ou moins gros d'artichauts, ajoutez les tiges de ciboulette, ajoutez une rosace de chantilly à la sainte-maure et décorez d'une fleur de ciboulette et des sablés pas top que vous concasserez grossièrement !!!

Servir tout de suite, la chantilly au siphon ne tient pas longtemps !!!!





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Réactions :

31 papotages intéréssants !!!:

  1. une recette bien originale qui donne envie de la goûter ,non de la déguster bz patmamy

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  2. Merci beaucoup pour ta recette, originale et parfumée. je la note tout de suite.

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  3. ta chantilly au fromage me tente drôlement en plus avec de m'artichaud, ça doit être top !

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  4. c'est très très original ... très créatif ! Bravoo

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  5. une recette originale !
    bonne journée
    biz
    val

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  6. j'avais goûté un guacamole d'artichaud que j'avais trouvé
    fort original, voilà donc
    une nouvelle manière de mettre
    en vedette ce légume dont on est
    fan à la maison... et la chantilly au st-maure est tout aussi originale, allez je note dans ma liste des "to-do-it" !

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  7. miammmmm....quelle bonne idée tu as eu là

    bisous

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  8. J'adore la composition de ton sablé , c'est extra tous les ingrédients que tu as mis dedans et l'idée de t'en servir en toast me plait beaucoup ,c'est top .

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  9. Excellente, ta chantilly de chèvre !

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  10. Un recette très originale avec l'alliance de plusieurs parfums qui se marie admirablement !
    Bisous, Doria

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  11. elle me plait beaucoup cette recette, et pas seulement parcequ'il y a du ste Maure de ma region dedans !!

    original et surprenant, autant le sablé que la chantilly, j'adore !

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  12. alors là c'est super chic! et original par dessus tout

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  13. Mmmmhh ! Autant je suis réfractaire à la chantilly sucrée, autant si elle est salée je peux réviser mon jugement !
    Un de ces jours, je pourrai consulter ton livre sur les tapas ?
    Et.... bien remise du WE ???.... :-)

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  14. Ah j'oubliais ! dimanche j'ai fait un poulet avec tes citrons jaunes confits... c'était bon !

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  15. bonjour marie, mais bien sure que tu pourras consulter ce livre sur les tapas et petites bouchées car comme tu le dis si bien : "les livres sont écrit pour voyager", aller de mains en mains !!!!

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  16. ces sablés doivent être délicieux et cette chantilly au chèvre ,j'adore.
    bisous

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  17. Coucou virginie ....
    Ta recette est vraiment débordante d'originalité!!!!
    Et elle doit être super bonne....
    Merci beaucoup gros bisoux fabfab

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  18. ah ben c'es pas mal de regrouper 2 jex en une recette

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  19. Une jolie recette aux saveurs délicieuses.
    Bises

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  20. Un prix t'attends sur mon blog. Bravo pour ces très appétissants sablé, c'est très original.
    Bisous

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  21. ils sont superbes tes petits sablés, et avec le goût du chèvre, un délice ! bises

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  22. Super originaux ces sablés !! Bravo gros bisous

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  23. des petits biscuits à croquer sans modération.

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  24. Mmmhhh, merveilleux ces sablés! Parfaits pour les longues soirées sur le balcon!

    Bises,

    Rosa

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  25. Bravo pour ces sablés et bonne chance pour les concours

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  26. C'est original comme recette et pleine de saveurs !!!!

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  27. J'adore tes sablés ils doivent être très gourmands!

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  28. ça donne envie

    chapeau bas virginie
    biz de nanie

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  29. Merci pour cette recette très originale, le récap est ENFIN en ligne !
    http://inoule.over-blog.com/article-33988111.html


    Inoule

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