Bonjour, encore une recette qui fera d'une pierre 2 coups !!!
Avec elle, je participe au jeu chez inoule du fruit vedette sur l'artichaut, et au jeu chez mamina sur les sablés.
voila les liens :
chez inoule (cliquez sur la photo pour aller directement sur le site):
chez mamina (cliquez sur la photo pour aller directement sur le site) :
Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette du livre Tapas et petites bouchées
J'ai acheté ce livre très récemment, et je ne le regrette pas, c'est une vraie mine d'idées !!!
Pour environ 20 petits sablés :
- 80 gr de farine d'épeautre complète,
- 50 gr de farine T110 (ou T 55/65/80...),
- 4 càs d'huile d'olive,
- 4 càc bombées de semoule de riz complète très fine,
- 1 grosse poignée de noix concassées grossièrement,
- 2 càs de sésame blanc,
- 2 càc de moutarde bio à l'ancienne,
- 2 càs d'eau,
- 1/2 càc de sel.
- 1 brique de crème liquide à 35% de MG,
- 40 à 70 gr de buche Sainte-maure,
- 1 pincée de sel,
- 1 pointe de couteau de piment d'Espelette.
pour la déco :
- des fonds d'artichauts,
- des tiges de ciboulette,
- des fleurs de ciboulettes,
- des brisures de petits sablés.
sablés :
Mélangez tous les ingrédients, et former une boule.
Mettre au frais 1 heure.
N'hésitez pas à remettre un peu d'eau si nécessaire.
Le temps de repos terminé, découpez vos sablés et faites les cuire à four chaud pendant 15/18 min à 180°.
Laissez refroidir sur une grille.
chantilly :
Faire bouillir la crème avec le fromage en petits morceaux.
Mixer dans un blender, filtrer, refroidir dans un bain marie de glaçons, mettre en siphon, ajoutez une cartouche de gaz et mettez au frigo pour 2 heures.
Finition :
Sur chaque sablés, déposez des copeaux plus ou moins gros d'artichauts, ajoutez les tiges de ciboulette, ajoutez une rosace de chantilly à la sainte-maure et décorez d'une fleur de ciboulette et des sablés pas top que vous concasserez grossièrement !!!
Servir tout de suite, la chantilly au siphon ne tient pas longtemps !!!!
une recette bien originale qui donne envie de la goûter ,non de la déguster bz patmamy
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ta recette, originale et parfumée. je la note tout de suite.
RépondreSupprimerta chantilly au fromage me tente drôlement en plus avec de m'artichaud, ça doit être top !
RépondreSupprimerc'est très très original ... très créatif ! Bravoo
RépondreSupprimerune recette originale !
RépondreSupprimerbonne journée
biz
val
j'avais goûté un guacamole d'artichaud que j'avais trouvé
RépondreSupprimerfort original, voilà donc
une nouvelle manière de mettre
en vedette ce légume dont on est
fan à la maison... et la chantilly au st-maure est tout aussi originale, allez je note dans ma liste des "to-do-it" !
miammmmm....quelle bonne idée tu as eu là
RépondreSupprimerbisous
J'adore la composition de ton sablé , c'est extra tous les ingrédients que tu as mis dedans et l'idée de t'en servir en toast me plait beaucoup ,c'est top .
RépondreSupprimerExcellente, ta chantilly de chèvre !
RépondreSupprimerUn recette très originale avec l'alliance de plusieurs parfums qui se marie admirablement !
RépondreSupprimerBisous, Doria
elle me plait beaucoup cette recette, et pas seulement parcequ'il y a du ste Maure de ma region dedans !!
RépondreSupprimeroriginal et surprenant, autant le sablé que la chantilly, j'adore !
alors là c'est super chic! et original par dessus tout
RépondreSupprimerMmmmhh ! Autant je suis réfractaire à la chantilly sucrée, autant si elle est salée je peux réviser mon jugement !
RépondreSupprimerUn de ces jours, je pourrai consulter ton livre sur les tapas ?
Et.... bien remise du WE ???.... :-)
Ah j'oubliais ! dimanche j'ai fait un poulet avec tes citrons jaunes confits... c'était bon !
RépondreSupprimerbonjour marie, mais bien sure que tu pourras consulter ce livre sur les tapas et petites bouchées car comme tu le dis si bien : "les livres sont écrit pour voyager", aller de mains en mains !!!!
RépondreSupprimerces sablés doivent être délicieux et cette chantilly au chèvre ,j'adore.
RépondreSupprimerbisous
Une recette très originale
RépondreSupprimerCoucou virginie ....
RépondreSupprimerTa recette est vraiment débordante d'originalité!!!!
Et elle doit être super bonne....
Merci beaucoup gros bisoux fabfab
ah ben c'es pas mal de regrouper 2 jex en une recette
RépondreSupprimerUne jolie recette aux saveurs délicieuses.
RépondreSupprimerBises
Un prix t'attends sur mon blog. Bravo pour ces très appétissants sablé, c'est très original.
RépondreSupprimerBisous
ils sont superbes tes petits sablés, et avec le goût du chèvre, un délice ! bises
RépondreSupprimerSuper originaux ces sablés !! Bravo gros bisous
RépondreSupprimerdes petits biscuits à croquer sans modération.
RépondreSupprimerMmmhhh, merveilleux ces sablés! Parfaits pour les longues soirées sur le balcon!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Bravo pour ces sablés et bonne chance pour les concours
RépondreSupprimerC'est original comme recette et pleine de saveurs !!!!
RépondreSupprimerJ'adore tes sablés ils doivent être très gourmands!
RépondreSupprimerça donne envie
RépondreSupprimerchapeau bas virginie
biz de nanie
Une recette très originale, bravo!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette très originale, le récap est ENFIN en ligne !
RépondreSupprimerhttp://inoule.over-blog.com/article-33988111.html
Inoule