8 mars 2010

saute de porc lentilles, citrons confits, lait de coco, et epices



bonjour,

aujourd'hui, une recette colorée, parfumée et qui permet un voyage à travers l'assiette !!!

j'aime cette cuisine, ou partant d'un ingrédient en l'occurrence ici, du sauté de porc, s'offre à nous une grande diversité de possibilités !!!!

J'ai choisi de le préparer un peu à l'indienne, à la créole .......... des cuisines voisines, cousines et parfumées.

pour 6 personnes : temps de préparation : 30 min,
temps de cuisson : 2h30,
temps d'attente : 0 min,
coût : environ 10€ soit1.7€ par personne.
matériel : un faitout.

Ingrédients :
  • du sauté de porc (600g à 1 kilo en fonction de vos gouts !!),
  • 1 grande boite de tomates pelées,
  • 4/5 carottes,
  • 1 branches de cèleri,
  • 1/2 citrons confits,
  • 3 càs de pâte de gingembre,
  • 2 càc de curry, 1 càc de curcuma,
  • 1 boite de lait de coco,
  • 2 verres de lentilles vertes,
  • 1 càs d'huile, 1 càs de beurre,
  • 2 gros oignons,
  • 4 gousses d'ail,
  • 1 bouillon cube,
  • sel, poivre,
  • 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym,
  • 6/7 feuilles de sauge, 1 petite branches de romarin,
  • de l'eau,
  • 1 barquette de lardon (facultatif).
Préparation :
  1. faites dorer votre viande dans une poêle, réservez.
  2. dans une cocotte ou un faitout, faites dorer les oignons émincés dans un mélange beurre et huile. Ajoutez les lardons, les épices, le gingembre et laissez revenir 2 min.
  3. ajoutez l'ail, le bouillon cube, ajoutez la viande.
  4. ajoutez le reste des ingrédients sauf le sel.
  5. ajoutez environ 2 boites d'eau (mesure de la boite de lait de coco), les quantités dépendent de vos lentilles, surveillez en cours de cuisson et au besoin, ajoutez 1 boite d'eau.
  6. laissez mijotez à très petits bouillons pendant 2h30.
  7. rectifier l'assaisonnement et servir avec du riz parfumé.
trucs et astuces :
  • vous ne mangez pas de porc, remplacez le par du veau, de l'agneau, du boeuf ou encore du poulet, la cuisine n'est pas qq chose de figée !!!
  • ne salez vos lentilles qu'à la dernière minutes, le sel les rend dur et difficile à cuire.
  • glissez un petit piment si vous aimez le piquant.
je profite de ce message pour vous solliciter comme l'an dernier, un petit vote pour soutenir mon blog.
je vous rappelle qu'il n'y a rien a gagner, juste un classement à la fin !!!
pour y accéder, cliquez sur la photo sinon : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php
merci pour votre soutien, merci à ceux qui me suivent discrètement mais surement !!!


48 papotages intéréssants !!!:

  1. cette version exotique me tente vraiment !
    et avec des lentilles corail
    pour rester dans la couleur,
    qu'en penses-tu ?

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  2. J'imprime cette recette au passage, car j'adore. Je fais rarement des lasagnes sans gluten. Toutefois la recette de Perrine pour les raviolis doit très bien s'adapter aux lasagnes :
    http://onmange.canalblog.com/archives/2006/11/28/3202185.html#comments
    Bonne journée

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  3. j'aime les recettes sucré-salé et tous ces épices hummmm ta recette me plait beaucoup.

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  4. Et bien l'association lait de coco et citron confit n'est pas encore à mon actif ... Il va falloir combler cette lacune avec ton appétissante recette !

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  5. J'aime beaucoup ton p'tit plat , citron confit , porc lentille , tout me plait ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  6. j'ai peur que les lentilles corail ne s'écrasent trop à la cuisson mais pourquoi pas !!!
    peut etre les ajouter plus tard dans la cuisson !!!

    merci beaucoup provence pour ce lien, j'y file tout de suite.

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  7. oh la la que c'est beau et appétissant, belle recette, bien originale tout ce que j'aime dedans
    bravo et merci

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  8. oh la la que c'est beau et appétissant, belle recette, bien originale tout ce que j'aime dedans
    bravo et merci

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  9. Ton plat me tente bien, j'adore le lait de coco !

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  10. A tester j'aime beaucoup le sucré/salé
    gros bisous à bientôt

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  11. Mmmhh, ça doit être bien goûteux! un plat fabuleux. je ne peux qu'adorer!

    Bises,

    Rosa

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  12. Coco, épices, lentilles, tout ça me parle beaucoup.

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  13. Pork and lentil seem like a perfect combination. Sounds really delicious!

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  14. Je ne suis pas Auvergnate pour rien : les lentilles vertes du Puy, j'adore ça. Je ne connais pas avec du lait de coco et des épices.
    Bonne soirée

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  15. Des associations de saveurs qui me plaisent énormément... Lentilles vertes et lait de coco, il faut absolument que j'essaye !

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  16. un petit vote pour ton blog en passant, bonne soirée

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  17. Très belle recette que je verrais bien avec des joues de porc!

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  18. Beaucoup de parfums dans ton plat !
    Très jolie recette !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

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  19. un peu de solel dans le porc ça fait du bien!!!!

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  20. Tout ce que j'aime = des lentilles (un avis que mes filles ne partagent pas pourtant !!) le lait de coco , des épices pas trop fortes qui donnent un bon plat bien chaud pour me régaler ... miam c'est bon l'hiver pour çà , pas vrai ???

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  21. Une recette qui doit être très goûteuse avec ce mélange de saveurs.
    A tester.
    A bientôt.

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  22. J'adore ces saveurs !
    Très belle recette.

    Bises
    Dan

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  23. Ma fille adore les lentilles, mon hom la bonne viande et moi le citron confit.
    C'est pour nous cette recette.

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  24. Humm ton plat est vraiment très original!
    J'adore tout ce mélange de saveurs et d'ingrédients pour parfait résultat, la photo le prouve!
    Et puis le lait de coco, miamm
    Bisous & Bonne soirée

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  25. Ce doit être délicieusement parfumé !

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  26. oh les sublimes recettes, méga originales en plus, merci virginie !

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  27. merci pour le conseil sur les lentilles, je ne savais pas, j'en tiendrai compte quand j'en ferai.
    merci pour le gentil commentaire sur mon blog, le tien est super interessant
    amitiés

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  28. Je ne suis pas trop citron confit, mais j'avoue que tu attises ma curiosité !
    Bonne soirée

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  29. Voilà une délicieuse recette!
    Parfumé, coloré, c'est parfait!

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  30. De superbes saveurs avec ces épices et le lait de coco, ce plat est trés tentant !! Je fais moi aussi beaucoup de recette de ce type c'est vraiment excellent ! Je note ta recette pour une prochaine fois ! bonne journée

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  31. Heureusement il existe des blogs comme le tien qui me donne bcp envie de faire du salé :-)

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  32. je n'aurais pas pensé associer ces ingrédients mais c'est super tentant !!

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  33. Oh la la quel plat appétissant!! Et la touche de citron confit me séduit!

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  34. Que de saveurs dans ce plat, un vrai festival pour les papilles!

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  35. Ouf!! J'adore ce genre de plat très parfumé!!

    Je note avec Plaisir:))

    Bon jeudi ma belle Virginie;)xxx

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  36. J'aime beaucoup les épices que tu as mis dans ta recette.
    Je la note...

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  37. C'est un plat qui m'ira très bien et j'adore le mélange des saveurs ! Bon week-end Virginie !

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  38. salut virginie
    un petit sympa qui fait voyager du cote de l'Inde !! bizz Pierre

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  39. trés jolie recette !
    Bon dimanche
    bizz

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  40. elle m'a l'air délicieuse cette recette!!!

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  41. Coucou,
    Je viens de te décerner un prix, tu peux venir le voir sur mon blog.
    Bises

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  42. Le plein de saveurs et d'énergie! Je vote pour :)

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  43. Voilà un bon petit plat parfumé et pluriculturel ! J'aime bien.
    Bises
    Hélène

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  44. moi qui adore les lentilles, je ne peux qu aimer ta recette à réaliser très vite
    bizz
    valou

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  45. Bonjour Virginie,
    Sublimes à tomber ces muffins à la pâte de nougat....
    Formidable tu as 194 voix... Quel score !!!
    Félicitations.
    Bon week-end
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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