8 avr. 2010

petit dejeuner anglais et le jeudi je viens chez vous


Bonjour, aujourd'hui, je vous emmène chez Hélène du blog mais qu'est ce qu'on mange ce soir ?????
Je dois dire que ses scones publiés la m'ont vraiment donné envie.
De l'envie au passage à l'acte, pour moi, il n'y avait qu'un pas à franchir et je peux vous dire que ce fut un vrai plaisir.

A l'unanimité, les enfants sont partants pour retenter plus souvent l'expérience.
C'est vrai, il fut un temps pas si lointain ou les dimanches matins étaient des jours particuliers, un moment de partage autour de la table, ou le petit déjeuner prenait parfois des airs de fête, de voyage, de brunch, de ..................... mais voila, les enfants grandissent, chacun se lève un peu en décalé, profite de ces grasses matinées trop rares, récupère un peu de sommeil en retard ............................ !!!!

Pour ce petit déjeuner, j'ai choisis de servir :

  1. des beans à la tomate, vous les trouverez je pense sans problème dans votre grande surface au rayon produits étrangers. Ici, je les trouve à carrefour Portet sous la marque heinz, attention de ne pas vous tromper comme moi entre les traditionnels beans et beans with pork sausages (j'ai peur de la qualité des saucisses que je vais trouver dans la boite !!! rien à voir avec notre traditionnelle et délicieuse saucisse de Toulouse !!!)
  2. des pancakes, je mettrais la recette plus tard.
  3. des muffins anglais, la rien à voir avec leurs potes les muffins américains. les muffins anglais ne sont autres que des petits pains ronds et plats avec levure de boulangerie qui sont cuits à la poêle alors que les muffins américains ressemblent plus à nos traditionnels cakes avec levure chimique et cuisson au four.
  4. des scones délicieusement sablés, garnis de crème légèrement fouettée et sucrée et bien sure, accompagnés de fraises.
  5. du thé (pour moi qui ne bois pratiquement pas de café) ou de café, ou de chocolat chaud pour les enfants.
  6. des oeufs brouillés,
  7. du saumon fumé ou du lard grillé (que je préfère au bacon mais après, chacun fait selon ses propres gouts bien sure !!).
  8. des confitures maisons : marmelade d'agrumes que j'adore, confiture de pêches et confiture de fraises.
pour 5 personnes
temps de préparation : 45 min,
temps de cuisson : 10/20/20/5/5 min,
temps d'attente : 0 min,
coût : moins de 12.5* € soit 2.5 € par personne.
matériel : emporte pièce, poêle, four.
* Attention, le prix peut paraitre élevé, mais ce qui plombe le plus, c'est le saumon fumé !!! rien ne vous empêche de le supprimer, de supprimer le lard et dans ce cas, le prix de revient n'est plus que de 4€ soit moins de 1 € par personne !!!
N'oubliez pas non plus qu'après un pareil petit déjeuner, le repas de midi sera des plus léger (en tout cas, ce fut notre cas, à 14 h nous nous sommes contentés d'une salade composée : salade, dès de jambon, cœur de palmiers, asperges !!).

A savoir :
les pâtes que ce soit pour les muffins, pour les scones ou encore les pancakes peuvent être préparées sans aucun problème la veille, stockées au frigo et sorties 1 heure avant.
pour les muffins, pensez juste à chauffer votre four à 40°, la pousse sera plus rapide.


Ingrédients pour les muffins anglais :
(4 grands muffins 6.5 cm et 14 petits muffins 5.5 cm)
  • 300 gr de farine (200 gr de farine T45 et 100 gr de farine T150),
  • 190 ml de lait,
  • 20 gr de beurre bien mou,
  • 1 càc de levure SAF instant,
  • 1 càc de sucre,
  • 1 pincée de sel,
  • 2 càs de son d'avoine,
  • 2 càs de flocon d'avoine,
  • pour étaler la pâte : 100 gr de semoule fine ou de semoule fine de maïs.
Préparation des muffins anglais :
  1. Tiédir le lait et ajoutez le beurre.
  2. Mélangez dans un saladier : farine, sucre, sel, levure, les flocons et le son.
  3. Dans le saladier, ajoutez le mélange lait-beurre.
  4. couvrir la pâte d'un torchon et laissez lever 2 h (ou 30 min dans un four légèrement préchauffé à 40° mais éteint).
  5. Reprenez votre pâte et étalez la sur un plan de travail légèrement couvert de semoule fine.
  6. A l'aide de l'emporte pièce, découpez vos muffins.
  7. Déposez les sur un plaque et laissez lever 30 min ( pourquoi pas dans le four préchauffé légèrement à 40° mais éteint !!).
  8. Quand vos muffins ont levés, chauffez une poêle à sec et déposez délicatement vos muffins. laissez cuire 3/4 min sur chaque face.
  9. Servez vos muffins selon vos propres gouts, ici avec des œufs brouillés et du saumon fumé pour les uns, avec du lard fumé grillé pour les autres, ou encore avec de la marmelade d'agrumes ou de la confiture de pêches pour une version sucrée.


Ingrédients pour les scones :
la pas de surprise, j'ai repris exactement la recette d'Hélène. Je n'ai pas mis les raisins secs car sinon, soupe à la grimace garantie, je n'ai pas mis d'œuf pour dorer les scones, mais juste un peu de lait sucré.
  • 225 g de farine à levure incorporée
  • 1/2 càc de baking powder,
  • 25 g de sucre,
  • 1 pincée de sel,
  • 50 g de beurre mou,
  • 1 oeuf,
  • 5 ml de lait entier,
  • 2/3 càs de lait à peine sucré pour dorer les scones.
Préparation :
  1. allumez votre four à 200°.
  2. dans un saladier, tamisez la farine, le baking powder, le sel et le sucre.
  3. Ajoutez alors le beurre mou coupé en petit morceaux. A l'aide d'une fourchette, mélangez en écrasant le beurre de facon à former un sablage grossier.
  4. Ajoutez l'œuf, le lait et cette fois ci, avec les mains, mélangez rapidement et faites une belle boule que vous oublierez un peu le temps de préparez la suivante.
  5. reprenez votre pâte, étalez la sur un plan de travail légèrement fariné. A l'aide d'un emporte pièce (ou d'un verre) découpez vos scones sans faire tourner l'emporte pièce.
  6. Étalez vos scones sur une gille perforées garnies d'un papier sulfurisé et enfournez pour 10/15 min.
  7. A servir avec ce que vous aimez : crème aigre, crème légèrement fouettée, confitures, beurre, .......................
enfin, pour vous mettre en appétit, un pancake, bien garnis !!!
Trucs et astuces :
  • Quand vous étalez le lait sucré sur les scones, attention qu'il ne coule pas sur les bords, les scones ne se développeraient pas bien à la cuisson !!!
  • Si vos muffins ne sont destinés qu'à une utilisation salée, pensez à y ajouter 1/2 càs de graines de lin !!!
  • Si vos muffins ne sont destinés qu'à une utilisation sucrée, diminuez de 50 gr le lait et ajoutez un œuf ils auront alors une texture délicieusement briochée !!!

25 papotages intéréssants !!!:

  1. Ah, un petit déjeuner parfait! Miam! J'adore les petit déj anglais!

    Bises

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  2. deliziosa colazione...un blog molto carino, complimenti

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  3. Je veux le même !!! Trop bien le p'tit déj chez toi , j'adooooooooore !
    Clquipopotte♥♥♥

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  4. c'est copieux le petit dej' chez toi,lol

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  5. Miamm, un super petit déj'...Pour moi c'est mon meilleur repas. Je me passerais volontiers de manger en dehors du matin (lol)
    Bisous

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  6. Wow, I never made my own English muffin, this look incredibly good. But, I am also eying on that scones, this one I made a few times before. My husband love it, especially serve with clotted cream and jam. Scrumptious!

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  7. des p'tits déj comme ça j'en veux tous les jours

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  8. magnifique!...je fais ce genre de repas quelquefois à la maison.....le soir! et ça plait car le matin le lever du dimanche est aussi tardif pour les jeunes et MrD aime son déjeuner dominical!
    j'avais lorgné sur les muffins chez Heléne, ils sont super chez toi....il faudra vraiment tester!

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  9. Scones, muffins, thé - c'est le petit-déjeuner/ brunch de rêve pour moi qui rîme avec grasse mat...mais que je n'arrive jamais à faire avec les enfants qui se lèvent tellement tôt le matin...un jour je re-bruncherai...

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  10. Ce qu'ils peuvent avoir l'air bon !

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  11. Voilà aussi notre petit déj (enfin ... petit !!!) préféré ! D'ailleurs, c'est en préparant des scones et des crumpets que j'ai eu envie der réserver à nouveau dans notre bed and breakfast préféré à Londres pour 8 jours cet été ! C'est ça, la nostalgie ... ET un scone vaut bien une madeleine, en cette matière ... ;o))
    Merci pour le clin d'oeil !
    Je te mail ... mon mail ? ;o))
    Bisous
    Hélène

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  12. moi je veux bien m'inviter chez toi pour déguster ces bonnes viennoiseries anglaises!!

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  13. Je serai bien venue dejeuner chez toi , gourmande comme je suis j'aurais eu du mal à choisir par contre entre les scones et les muffins (toujours surprenant de les cuire à la poèle , non ??)En tout cas je comprends que ta famille se lève , c'est motivant de voir sa maman travailler activement des le matin ...

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  14. j'adore ce genre de petits déjeuners!
    j'avais une recette quelque part de pancakes aux miettes de crabe (le crabe incorporé à la pâte), il faut que je remette la main dessus!

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  15. voilà ce que j'appelle un bon et excellent petit déjeuner, bravo
    bonne soirée

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  16. Je n'ai jamais pris le temps de faire l'ensemble de ces gourmandises pour un seul petit déjeuner ! Félicitations !
    Fan de petit déjeuner gourmand, je partage mes recettes et bonnes adresses sur mon blog.
    A bientôt

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  17. Même à 23h j'ai bien envie de croquer dans un scone
    bonne soirée Virginie
    Gros bisous

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  18. Je sens qu'en voyant tes recettes je ne vais pas tarder à m'y mettre; surtout aux scones.
    Bises

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  19. Tes muffins anglais ont l’air délicieux! Je n’ai jamais tenté l’expérience, mais à voir les tiens, j’ai bien envie d’essayer:))

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  20. j'adore ta recette !!! vivement demain matin !

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  21. Très bonne idée pour un apéritif ou un dessert, merci pour ce partage!!! Bon vendredi et à bientôt! RiriColibri

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  22. Bonjour Virginie!
    Tes muffins anglais sont une vraie réussite! Tu me donnes le goût d'en faire. Je viens de découvrir ton blog : il est très chaleureux!
    Je constate que tu as un don pour expliquer clairement les recettes. Grâce à cela, je vais être très encouragée à me lancer dans tes belles recettes de dessert, même si je n'ai pas tellement le bec sucré. Mais en tant que mamie, je me dois de développer une expertise en cette matière ;-)
    Lou

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  23. je note la recette des muffins, elle me plait bien

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