17 sept. 2009

petits moelleux tomate et basilic

Petits moelleux tomate et basilic
ou comment faire un pied de nez à l'automne qui arrive !!!



Bonjour, et oui, je sais, mes vacances se sont comme on pourrait le dire, drôlement prolongées !!!
c'est vrai que pour moi, revenir sur mon blog, signifie aussi la fin des vacances, et je crois que c'est ce qui m'a tenu à distance un moment !!!!

Les enfants ont reprit le chemin de l'école et du coup, je reprends le chemin de mon blog !!!

Ici, le soleil est encore bien présent dans la journée, et quel bonheur de profiter de ses derniers rayons !!!
Du coup, le potager est très productif encore, les tomates sont belles et gorgées de soleil sans souffrir trop du manque d'eau comme en aout.
le basilic est cueillit, mis en pot avec de l'huile, et n'attendait plus que le petit concours organisé par le site 750 gr pour sortir de son bocal.

Pour environ 8/10 moelleux :

  • 100 gr de farine,
  • 1 càc de baking powder (ou 1/2 sachet de levure chimique),
  • 1 pincée de bicarbonate,
  • 2 jaunes et 2 blancs d'œufs montés en neige,
  • 50 ml d'huile d'olive,
  • 3/4 pétales de tomates confites,
  • 40 ml de lait,
  • 4 càc de purée de basilic ou de pesto,
  • sel et poivre,
  • 40 gr de parmesan,
  • qq tomates cerises pour la déco,
  • 2 tomates, qq tiges d'oignons rocamboles, 2 gousses d'ail, 1 càc d'huile d'olive.
Préparation :

  1. Dans un premier temps, faites compoter vos 2 tomates réduites en petits cubes avec l'oignon rocambole (ou oignon perpétuel) et l'ail dans une càc d'huile d'olive. Compter 8/10 min de cuisson à feu plutot vif pour évaporer le jus de la tomate.
  2. Pendant ce temps, mélanger dans un plat la farine, la levure, le bicarbonate, et le parmesan.
  3. Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige ferme.
  4. dans un autre saladier, mélangez les ingrédients restants, ajoutez la farine, et enfin, ajoutez les blancs en neige délicatement.
  5. versez cette préparation dans vos moules, ajoutez une petite tomate cerise sur le dessus.
  6. passez au four 18/20 min à 180/200° en fonction de la taille de vos petits moelleux.


trucs et astuces :

  • je préfère cuire les tomates avant de les ajouter sinon, elles rendent trop de jus.
  • j'ai utilisé des tomates confites maison, mais vous en trouverez aussi en magasin.
  • j'ai remplacer à chaque fois l'huile d'olive par de l'huile des tomates confites, c'est bien plus parfumé au final !!!
  • j'ai utilisé une purée de basilic maison (du basilic, du sel, de l'huile d'olive) c'est bien meilleur que le pesto du commerce, mais à défaut, ce dernier fera très bien l'affaire !!!
  • froid, ils sont très bons avec une salade !!!

31 papotages intéréssants !!!:

  1. J'aime beaucoup les saveurs de ces moelleux!!

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  2. Une excellente idée pour un soir avec une bonne salade craquante !

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  3. J'adore !!! je cherchais une bonne recette au basilic et je viens de trouver ! j'adore le basilic, j'ai d'ailleurs écris un article : http://mets-idees.fr/basilic/

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  4. Contente de te retrouver, c'est vrai que cela fait bizarre de revenir sur la blogsphere mais tu nous régale déjà alors ????
    Bisous

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  5. Hi Virginie, this look really appetizing. J'adore basilic so much....

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  6. Mmmhhh, ces moelleux ont l'air extra! J'adore la présentation!

    Bises,

    Rosa

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  7. Tu as un potager ?
    C'est vraiment génial
    J'aime beaucoup ces petits moelleux ils ont l'air délicieux et ils sont très jolis

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  8. C'est vrai que l'automne arrive à grands pas mais heureusement tous les légumes d'été sont encore bien présents. Juste une petit remarque huile d'olive et basilic donne le pistou à ne pas confondre avec le pesto qui contient entre autres pignons et parmesan; le pesto est italien le pistou provençal. ;-)

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  9. Il est superbe et je le vois bien dans mon assiette le soir avec une salade.
    Bisous

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  10. Ces petits moelleux sont extras !
    Avoir un jardin avec des petits légumes, c'est très agréable !
    Bisous, Doria

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  11. qelle est belle la photo de coupe

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  12. en voilà de très jolies photos qui mettent bien en appétit! le duo tomates / basilic, j'adore

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  13. J'adore le basilic tes petits moelleux me fond fondre :)

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  14. A deguster devant la télé, miam!

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  15. à en croire la photo, le soleil est bien présent et l'automne n'est pas encore chez toi.

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  16. C'est vrai qu'elle sent bon l'été ta recette, j'aime bien!

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  17. mari de la dinette20 sept. 2009, 10:31:00

    j'aime l'idée de la tomate cerise entière...bises

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  18. Miam ! Vive les recettes de rentrée !
    Bises
    marie

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  19. Ces moelleux aux saveurs de l'été font plaisir à voir, j'en prendrais bien un ou deux avec une salade de jeunes pousses :)

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  20. Ils ont l'air bons ces petits moelleux!

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  21. Merci de prolonger la belle saison, en cette avant veille d'automne.
    Tes moelleux sont de vraies petites merveilles par leur saveur, leur consistance et leur présentation. Je suis persuadée qu'ils figureront en bonne place dans le livre édité par 750 g.
    Bonne soirée Virginie.

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  22. Et oui, c'est la rentrée...avec tout ce qui va avec ...Bravo pour tes jolis moelleux qui doivent sentir bon, encore les vacances...à bientôt Virginie !

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  23. Humm!! Tes moelleux sont irrésistibles et si joliment présentés:)xxx

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  24. chouette comme tout ces petits moelleux !

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  25. Merci beaucoup... Veux-tu faire aussi un lien sur moi... Damien est d'accord et ça incite d'autres à jouer.
    C'est sympa que tu reviennes.

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  26. pour moi ça sent les vacances !alors merci pour ces petites choses !
    un smoothie salé ça te dit en entrée ? alors c'est chez moi à bientot Pierre

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  27. je préfère le salé, alors ces moelleux sont parfaits, surtout avec la rosace de la mini tomate au milieu

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  28. Très mignons et appétissants!!!
    ;-)
    TitAnick

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