19 avr. 2010

cinnamon caramel (butterscotch sauce) and pecan rolls


Voila un nom bien barbare pour une recette qui déchire grave et je pèse mes mots !!!

je suis plutôt salée, les petits déj jambon-fromage, oeufs-toasts, la pastilla, les tortillas ................... sont tout à fait ce que j'aime le matin. Quand je vais à l'étranger, je délaisse volontiers les croissants (souvent pas à la hauteur du nom, la baguette et la je vous en parle meme pas !!) pour un petit déjeuner-déjeuner qui me cale jusqu'au gouter.

Mais la ......... mais la ......... je peux vous dire, que je n'ai pas laissé ma part à un autre, ce cinnamon caramel pécan rolls qui n'est autre qu'un chinois à la cannelle, au caramel et au noix de pécan est une véritable tuerie.
le caramel atout incontestable de ce chinois est crèmeux encore tiède, est croustillant au dessus (pas croquant) et crémeux dedans une fois refroidit.

En le sortant du four, panique à bord, je me suis dis voila, je ne l'ai pas surveillé et il est cramé !!!! Mais non pas du tout, le mie était très moelleuse, le caramel divin et les noix de pécan pourtant dans les rolls caramélisées.

Cette recette est très librement adaptée de celle ci click, un site ou j'aime comme sur beaucoup d'autres voyager.

A savoir:

  • N'oubliez pas de tapisser votre moule à manquer de papier cuisson sinon,boujour le caramel dans le fond du moule !!!
  • Vous trouverez du sirop de maïs ( light corn syrup) à l'épicerie anglaise à paris pour environ 8€, et le golden syrup dans votre supermarché pour environ 4€.

pour 8/10 personnes

temps de préparation : 10/10/5 min,
temps de cuisson : 10/30 min (caramel, chinois),
temps d'attente : 0 min,
coût : moins de 4.5 € soit moins de 0.56 à 0.45€ par personne.
matériel : moule à manquer 26 cm, papier cuisson

Ingrédients :
pour la pâte :
  • 310 gr de farine,
  • 75 ml de lait tiède,
  • 90 gr de beurre mou,
  • 1 càs de miel,
  • 35 gr de sucre,
  • 1 oeuf,
  • 1/4 càc de sel,
  • 1 càc de levure SAF instant.
pour le caramel :
  • 100 gr de beurre,
  • 3 càs de sirop de maïs ( light corn syrup) ou à défaut du golden syrup,
  • 3 càs de sucre brun,
  • 4 càs de crème fraiche liquide,
  • 3 càs de lait concentré sucré.
Finition :
  • cannelle,
  • noix de pécan.
Préparation :
la pâte :
  1. Dans le bol du pétrin, mettre tous les ingrédients secs.
  2. Mélangez.
  3. Ajoutez le reste des ingrédients et pétrir 10 min.
  4. Laissez reposer sous un torchon dans un endroit chaud pendant 2 h.
Caramel :
  1. Faites chauffer tous les ingrédients sauf la crème.
  2. Quand la préparation prends une couleur légèrement caramélisée, ajoutez la crème.
  3. Laissez prendre couleur et laissez tiédir.
Préparation du chinois :
  1. Étalez votre pâte,
  2. Étalez 2/3 de votre caramel sur la pâte, saupoudrez de cannelle, ajoutez les noix de pécan légèrement concassées.
  3. Roulez votre chinois et découpez des tronçons que vous rangerez dans votre moule à manquer.
  4. Laissez lever votre chinois sous un torchon dans un endroit chaud.
  5. Faites chauffer votre four à 180°.
  6. Faites chauffer doucement le reste du caramel, quand il est bien tiède, le couler sur le chinois et enfournez pour 30/35 min.
  7. Dégustez chaud, tiède, froid comme vous aimez !!!
Trucs et astuces :
  • Vous n'avez pas de noix de pécan ??? remplacez par des noix.
  • Vous n'aimez pas la cannelle, supprimez la !!!

28 papotages intéréssants !!!:

  1. En effet tes images sont "terribles", il est irrésistible...et comme nous adorons les chinois, sucrés ou salés, je mets celui-ci dans les prochains à tester.
    Bisous

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  2. tu m'étonnes, je n'aurai pas laisser ma part non plus!!

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  3. Ah on navigue sur les mers saxonnes ! ;o) J'adore !
    Bisous
    Hélène

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  4. Magnifique.
    Je n'ai pas de noix de Pécan mais des noix du jardin.
    A tester dès que possible.
    A bientôt.

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  5. Une gourmandise à laquelle il est difficile de résister!

    Bises et bon lundi,

    Rosa

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  6. Je ne sais pas quoi dire de plus que: MIAM J'EN VEUX!

    Bises

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  7. Very delicious sounding, especially that butterscotch sauce. It makes me drool!

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  8. Quand une personne comme toi dont j'adore la majorité des recettes annonce de but en blanc que sa recette est une tuerie, j'ai tous mes sens en alerte et je ne le regrette pas ! Je n'en ai pas perdu une miette et bonne nouvelle : j'ai des noix de pécan et j'adore la cannelle !!! je pense que je vais bientôt tester :-)

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  9. Humm... Voilà un Chinois super gourmand !! Au petit-dèj... J'adore !!!

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  10. il a l'air délicieux, à faire très vite
    bizz
    valou

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  11. j'adore!!!magnifique, gourmand, ton gâteau a toutes les qualités

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  12. j'adore!!!magnifique, gourmand, ton gâteau a toutes les qualités

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  13. voilà une recette bien gourmande.
    Je suis comme toi, j'aime bien mangé salé au p'tit dèj(un oeuf sur le plat avec bacon et gruyère, c'est mon pêcher mignon). Mais manger sucré le matin, ça nécessite moins de préparation minute.

    Bises
    Lili

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  14. Finalement j'ai trouvé des noix de pécan à Berlin et j'ai hâte d'essayer ta recette. La butterscotch sauce, c'est trop bien. Merci pour cette idée inspirante.

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  15. c'est superbe en couleur et de texture

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  16. Wahouuu ça a vraiment l'air délicieux en tout cas ça me fait rêver! merci, je vais tenter très vite cette superbe recette

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  17. Wahouuu ça a l'air d'être une tuerie! A essayer très très vite merci pour cette super recette !

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  18. Butterscotch sauce - j'adore et le Golden Syrup ne reste jamais longtemps chez moi...:-) A bientôt

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  19. Je comprends pourquoi ton chinois est excellent au vue des photos.
    Je te crois sur parole...

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  20. Avec cette composition je comprends qu'il soit délicieux !
    bises

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  21. J'en croque volontier ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  22. Ton chinois a l'air délicieux mais à quoi correspond les initiales de SAF dans la levure

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  23. moi aussi j'en veux pour mon pti dej

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  24. Le nom de cette recette est aussi charmant que la recette en elle-même !

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  25. Superbe et très appétissant , j'adore les noix de pécan et la cannelle tout autant!
    bises

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