10 févr. 2012

filet mignon et echalotes confites : repas de St Valentin

bonjour,


aujourd'hui, une petite recette que vous pourrez réaliser pour la Saint Valentin toute proche, pas de difficulté le filet mignon se cuit facilement.
accompagné de petites pommes de terre non épluchées et passées au beurre et d'endives braisées c'est un repas complet et efficace comme je les aime.


Pour 5 personnes: 

temps de préparation : 10 min
temps de cuisson : 40 min
temps d'attente : 0 min
cout : 22 € soit € à 4.40€ par personne
matériel : 2 sauteuses, un faitout

Ingrédients :
  • 2 ou 3 filets mignon environ coupés en tronçons, 
  • 1 kilo d'échalotes et 1 càs de cassonade,
  • 1 briquette de crème fleurette ou un petit pot de crème épaisse (allégée possible), 
  • 1 càc de fond de veau maggi en poudre, 
  • 3 fois 30 gr de beurre, 
  • 1 fois 50 g de beurre, 
  • fleur de sel,
  • 1 càc de farine, 
  • sel, poivre,
  • 1 kilo de petite pommes de terre, 
  • 10 endives plutôt fines, 
  • 1/2 jus de citron, 
  • thym, laurier, 
  • 1 càs de cassonade (sucre roux de canne bio).
Préparation :

  • commencez par préparer tous vos ingrédients, 
  • passez vos endives rapidement sous l'eau, coupez les pieds et évidez les légèrement.
  • dans une sauteuse, faites fondre 30 gr de beurre, faites y dorer les endives, ajoutez la càs de sucre, laissez légèrement caraméliser, ajoutez le jus d'1/2 citron, le sel et le poivre ,le thym et le laurier, 1 petit verre d'eau et laissez cuire à couvert 15 à 20 min. Si vos endives ont rendu beaucoup de jus, découvrez et poursuivez 5 min la cuisson en surveillant et en laissant échapper le surplus d'eau de cuisson.
  • en même temps que les endives, lavez les pommes de terre, et faites les cuire entières dans de l'eau ou à la vapeur. 
  • faites chauffer une sauteuse, ajoutez 30 gr de beurre, ajoutez les échalotes faites dorer légèrement, ajoutez 1 càs de cassonade et laissez caraméliser doucement. laissez cuire pendant 8 à 15 min. 8 min si vous les voulez encore croquantes, 15 min si vous les voulez fondantes. réservez les.
  • dans une sauteuse, faites chauffer 30 gr de beurre, ajoutez le filets mignon, faites le dorer sur chaque face, laissez cuire 10 min en surveillant.
  • sortez les filets mignon et réservez sur une assiettes.
  • dans la même sauteuse, ajoutez la farine, le fond de veau, ajoutez 1 verre d'eau, la crème, ajoutez le filet mignon, rectifiez l'assaisonnement,laissez mijoter 10 min à tout petits bouillons ajoutez les échalotes et laissez cuire 3 à 4 min.
  • pendant ce temps, faites chauffer une sauteuse avec 50 gr de beurre, faites revenir les pommes de terre entières ajoutez un peu de fleur de sel.
  • servez tout de suite quand tout est bien chaud.
bon appétit et n'oubliez pas, en cuisine faites vous plaisir !!

1 papotages intéréssants !!!:

  1. Merci pour ce plat tendre et délicat!je vais juste enlever les endives car dom n'aime pas ça du tout! j'adore le filet mignon et les échalotes! bonne soirée!

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