bonjour,
dimanche, il me reste un gros morceau de couronne au levain acheté vendredi matin sur le marché d'auterive, j'hésite, je le garde en vue d'un pudding à venir, je le fais griller pour servir des rillettes maison, je le garde pour je ne sais quoi ou on le mange comme ca .................??? et tiens ca fait longtemps, pourquoi pas des bruschettes ???
Alors, la bruschette, c'est terrible, une tranche de pain passée qq minute sur le barbecue, frottée à l'ail rose tout frais de ma région, un filet d'huile d'olive, un peu de fleur de sel et c'est un vrai bonheur à l'apéro, en attendant les brochettes !!!
Pour l'occasion, j'ai choisis de les servir en entrée, et pour le coup, je les ai accompagné de légumes et d'une fine tranche de jambon.
temps de préparation : 5/5 min(si votre pâte est prête),
temps de cuisson : 8 min,
temps d'attente : 0 min,
coût : environ 3/4 €.
matériel : aucun.
ingrédients :
- 5 tranches plutôt épaisses de pain,
- 1 belle aubergine,
- de l'origan frais,
- 1 à 2 càs d'huile d'olive,
- 3/4 gousses d'ail rose frais,
- huile d'olive,
- 5 fines tranches de jambon de pays ou de parme,
- de la roquette,
- de la fleur de sel.
- faites chauffer une poêle, mettez 1 à 2 càs d'huile d'olive, ajoutez les aubergines coupées en petits cubes et faites les colorer à votre gout. Ajoutez 2 gousses d'ail et l'origan ciselé, laissez cuire 5 à 15 min à feu doux selon que vous vouliez obtenir des morceaux ou plutôt une compotée !!!
- faites griller votre pain dans l'idéal sur le barbecue sinon, au grille pain.
- frottez le aussitôt avec une gousse d'ail, arrosez le plus ou moins généreusement d'huile d'olive et déposez dessus qq grains de fleur de sel.
- déposez alors l'aubergine, la roquette, et le jambon de pays.
- arrosez ou non d'huile d'olive et servez aussitôt.
- des poivrons grillés à l'huile feront aussi l'affaire,
- des tomates juste coupées en dès façon tartare tomate-basilic c'est une pure merveille !!!
- façon espagnole, on frotte juste le pain grillé et aillé avec des tomates bien mures et juteuses, on arrose d'huile, avec du chorizo, du jambon de pays c'est terrible au petit déj !!!
- avec de la mozzarella juste repassée au barbecue pour qu'elle soit filante c'est pas mal du tout non plus !!!!
C'est un vrai piège, si l'apéro se prolonge, tu en mange plusieurs et du coup...;tu n'as plus faim après, c'est tellement bon!
RépondreSupprimerC'est un vrai piège ces bruschettes, c'est si bon qu'on fait facilement son repas avec!
RépondreSupprimerLes bruschettas, j'adore ça, je les fais avec du pain Poilane,on se régale à chaque fois. ;-)
RépondreSupprimerWha cette bruschetta me donne déjà faim, c'est bien gourmand et parfait! j'adore quoi!
RépondreSupprimerbisous
très joli ! et très frais ! merci pour ces jolies recettes d'été!
RépondreSupprimersuperbe en tout détente cette petite recette
RépondreSupprimervivement les macarons ^^
Bonne journée à toi aussi
bisous
Virginie
Délicieux ça !! EN tout cas ça donne déjà bien envie ! Le jambon de parme.... miam !
RépondreSupprimerfans absolue des bruschetta (et de tout ce qui vient d'italie d'ailleurs) et de la roquette, ça me donne des idées !
RépondreSupprimermais les macarons, non je ne viendrai pas voir, sinon je vais succomber devant mon écran (une livraison en chronpost, c'est pas possible ? ;-)
bon, j'ai écrit un com
RépondreSupprimerqui a myustérieusement disparu !
je disais, que j'étais fan aboslue de bruschetta (et de tout ce qui vient d'italie d'ailleurs) et de roquette (j'adore) mais quant au post des amacarons, je ne viendrais pas à moins de succomber devant mon écran (t'es sûre que c'est pas possible une livraiosn en chronopost ?!)
vraiment super sympa cette tartine merci pour la recette bonne journée
RépondreSupprimerLe marché de Auterive, je ne l'ai jamais fait celui là! Je vais souvent à St Aubin le Dimanche ou dans les petits villages autour de chez moi.
RépondreSupprimerTrès sympa tes bruschette en tout cas!
Bises
délicieux pour faire un plateau repas devant la tèlè
RépondreSupprimerbonne soirèe
Ca me tente bien !!! Surtout que j'ai un petit creux là !
RépondreSupprimerHumm j'ai faim en voyant la photo de ta bruschetta!
RépondreSupprimerViiiiite ta prochaine recette !!! :)
Bisous & Bonne journée
j'adore ce genre de tartines !!
RépondreSupprimerMiam ! J'adore ces tartines ! De temps en temps nous nous en faisons un repas. Soit une petite soupe, soit une salade et puis des bruschettes !
RépondreSupprimeralors là j adore !!!
RépondreSupprimerbizz
valou
J'adore ça et là, il n'y a que des goûts que j'aime.
RépondreSupprimerJ'adore la bruschetta !
RépondreSupprimerMacaron violette, hum ça doit être super bon !
RépondreSupprimerParfait pour les apéros d'été :)
RépondreSupprimerC'est vrai que la photo est appétissante... Avec l'arrivé de la saison du barbecue cette idée tombe à pic.
RépondreSupprimerJ'attend avec impatience , tes jolies gourmandises colorées ...
RépondreSupprimerCLquipopotte♥♥♥
J'adore les bruschettes et les tiennes ont l'air délicieuse! J'attends avec impatience la publication de tes macarons à la violette!
RépondreSupprimerI love simple bruschette like this one especially if it has that delicious Parma ham combine with arugula in it.
RépondreSupprimerYour macarons look so perfect. Love the violet color on the last one. It's beautiful.
What a delicious bruschette Virigine, love parma ham especially combine with arugula. It's delicious.
RépondreSupprimerI'm envy your beautiful macarons, especially the violet macaron, it's gorgeous.
Une tartine comme je les aime pour un déjeuner entre filles ou un diner de famille ...
RépondreSupprimeret bien une bruschette voir deux car c'est délicieux et en dessert de joli macaron à la violette car la couleur est terrible, à suivre. bisous
RépondreSupprimerBelle tartine bien gourmande avec une salade. Cordialement
RépondreSupprimerTu as choisi la bonne option, je pense ! Elles sont superbes !
RépondreSupprimerBisous et bonne soirée
Hélène
le genre de dinette que j'adore !
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