bonjour,
tout d'abord, je voulais remercier les personnes qui chaque jour durant 3 mois ont voté pour mon blog, copines, famille, belle soeur (si si carole !!), nièces, et et jean louis qui se reconnaitra !!!
mon blog arrive en 8eme position et j'en suis fière !!!
merci à vous
aujourd'hui, une petite recette simple, gourmande et adaptable en fonction de vos gouts.
des tartelettes individuelles recouvertes d'une crème mousseline à la vanille et d'une petite compotée de rhubarbe.
La rhubarbe, ce légume-fruit qui ne laisse personne indifférent : on aime ou on déteste c'est enfin décidé à pousser dans mon jardin, il était plus que temps, 5 ans que je lutte contre dame nature et voila, la persévérance gourmande finit toujours par payer, elle pousse, prend ses aises et semble enfin se plaire !!!
A savoir :
- ne vous effrayez pas, cette recette semble compliquée, elle ne l'ai pas du tout elle se fait étape par étape !!!
- si vous n'avez pas de cercles à tarte individuelle, choisissez des moules à tartelettes, à muffins (ce sera plus petit) en silicone !!!
- la pâte à sablé breton s'étale à la cuisson, il leur faut donc une limite "géographique" pour ne pas ressembler à des galettes plates !!!!
- pas de panique, vous pouvez préparer votre pâte à sablé breton l'avant veille, cuire vos sablés la veille et monter votre tartelette le jour même !!!
- pas de panique non plus, vous pouvez préparer votre crème mousseline la veille, mettez la dans une poche à douille avec la douille, fermez votre poche juste avant la douille et fermez le haut avec une pince à linge !!!
- pas de panique, préparez votre compotée de rhubarbe la veille aussi, dans une boite hermétique et au frigo, ca ne pose aucun problème bien au contraire !!!!
temps de préparation : 50 min,
temps de cuisson : 15/10 min,
temps d'attente : 2 h,
coût : + ou- 5 € soit 1€ par personne.
matériel : cercle à tarte 8cm de diamètre, papier cuisson, douille et poche à douille, thermomètre de cuisson.
ingrédients :
sablés breton (recette extraite du livre Gérard Mulot : pâtissier à str germain)
- 175 gr de farine T45,
- 125 gr de beurre,
- 3 jaunes d'oeufs,
- 125 gr de sucre,
- 5 gr de levure chimique,
- 1/2 càc de sel,
- 2 sachets de sucre vanille.
- 100 ml de lait,
- 1 jaune d'œuf,
- 12 gr de maïzena,
- 20 gr de sucre,
- 1 gousse de vanille,
- 15 gr de beurre,
- 1 feuille de gélatine,
- 15 cl de crème fleurette 35% de MG.
- qq tiges de rhubarbe fraiche,
- QS de sucre (la c'est vraiment selon les gouts, j'en mets peu car j'aime l'acidité de la rhubarbe !!).
sablés breton :
- travaillez le beurre en pommade,
- travaillez les jaunes et les sucres jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et blanc,
- mélangez les 2 préparations précédentes,
- incorporez les ingrédients restants.
- mettrez votre pâte dans une poche congélation et mettez au frais 2 bonnes heures.
- sortez votre pâte du frigo, et remplissez vos cercles 8cm de diamètre de pâte (vous remplirez facilement les 5 et il vous restera un peu de pâte, mais pas grand chose éventuellement de quoi faire une 6eme tartelette).
- cuire à four chaud pendant 15/20 min vos sablés breton doivent être dorés.
- à la sortie du four, attendez 10 min, démoulez et déposez vos sablés breton sur une volette. Vos sablés doivent être froid avnt d'être garnis !!!
- faites bouillir le lait, ajoutez la gousse de vaille fendu et laissez infuser 15 min à couvert.
- mettez la feuille de gélatine à tremper dans un peu d'eau froide.
- travaillez le jaune d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et blanc, ajoutez alors la maïzena.
- versez le lait sur le mélange précédent en mélangeant bien.
- versez cette préparation dans une casserole, et remettez sur feu doux, aux 1ers bouillon, votre crème pâtissière est prête, ajoutez la feuille de gélatine essorée, le beurre, laissez la crème tiédir (presque froid) mais ne la laissez pas figer !!!
- quand le crème est tiède, montez la crème fleurette entière en chantilly, et incorporez la délicatement.
- mettez votre crème mousseline en poche avec une douille unie ou cannelée (environ 10/12 de diamètre).
- mettez au frigo.
- épluchez votre rhubarbe ou non !!!
- faire cuire dans une casserole avec un fond d'eau, ajoutez du sucre et laissez cuire 10 min.
- laissez refroidir.
montage :
- sur votre sablé breton, déposez des rosasses de crème mousseline, et votre compotée à la rhubarbe !!!
- remplacez la rhubarbe fraiche par 500 gr de rhubarbe congelée (picard),
- remplacez la rhubarbe par une compotée pomme-fraise, pomme-framboise, .............
- décorez de pistaches concassées, de copeaux de chocolat .............
Ils sont terriblement gourmands ces petits sablés!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de petites choses individuelles
Ton sablée a l'air magnifique
Bonne journée à toi
bisous
Virginie
Sablés + rhubarbe , ça m'va bien ...
RépondreSupprimerCLquipopotte♥♥♥
Qu'est-ce que c'est beau ! Et tentant ! Bonne journée !
RépondreSupprimerHmm ces petites tartelettes me donne bien envie!! Rhubarbe et sablé breton miam!!
RépondreSupprimerEn plus d'être particulièrement jolie ta recette semble délicieuse!
RépondreSupprimerBises
c'est un tres beau dessert bien equilibré en gout avec l'acidité de la rhubarbe , le sucré de la crème et du sablé . Dis moi dans ton sablé tu mets du beurre salé ou pas ?
RépondreSupprimerbonne journée
bises
C'est un très beau dessert bien gourmand ! Il est très réussit.
RépondreSupprimerUne superbe dessert a dévorer !
RépondreSupprimerTrès joli et en plus on peut préparer tout à l'avance c'est très intéressant, merci!!!
RépondreSupprimerMiam miam mais tu ne nous dis pas comment cuire les fonds de pate?
RépondreSupprimerMerci
Ce dessert est vraiment exquis! Je voudrais essayer la mousseline qui a l'air si légère et le sablé mais la rhubarbe je ne connais pas! tant pis je mettrai des fraises a la place.
RépondreSupprimerQuel délice ce joli dessert avec la rhubarbe et le sablé!!
RépondreSupprimercette tartelette au petit goût acidulé me plait bien !
RépondreSupprimerj'ai justement de la rhubarbe à ne plus savoir qu'en faire! ça change de la tarte ou du crumble.
RépondreSupprimerJe vais en congeler et je garde ta recette en mémoire.
ce dessert donne trop envie, alors t'as essayé les muffins?
RépondreSupprimermais dit moi elle est superbe cette tartelette j aime beaucoup.
RépondreSupprimerau sujet de mon moule je l ai trouvé dans un vide grenier
bizz
valou
Beautiful and mouth watering tartelettes Virginie~
RépondreSupprimerUn très beau dessert qui me plait aussi beaucoup.
RépondreSupprimerBisous
Croquant douceur et acidité, tout y est! ;-)
RépondreSupprimerça a l'air délicieux !!
RépondreSupprimerBravo pour le classement !
Tes sablés sont très gourmands !!!
RépondreSupprimerJ'adore ca !
Très belle soirée de ce mercredi,
Bisous, Doria
ils sont merveilleusement présentées et doivent être excellentes en bouche
RépondreSupprimerbonne soirée
Huuuuummmmm, magnifique!!!
RépondreSupprimerTout ce que j'aime dans ce dessert. le doux, l'acide, le croquant, le moelleux.
RépondreSupprimerLa rhubarbe, moi j'adore !
RépondreSupprimerTa recette change des éternelles tartes...
Chez moi, ma rhubarbe pousse bien, elle se trouve dans un endroit un peu humide et ombragé.
A très bientôt
Trop jolie recette, ça doit être excellent !
RépondreSupprimerBisous
Cette recette a vraiment l'air délicieuse et si j'étais en forme, je viendrai t'en piquer une !
RépondreSupprimerMerci pour ton témoignage de soutien et de sympathie.
A bientôt
Bisous
Ces tartelettes sont vraiment très gourmandes !!!
RépondreSupprimerBonne journée
Quel sublime accord de saveurs, je suis 100% convaincue par ce joli dessert gourmand!
RépondreSupprimerBelle soirée
J'aime beaucoup la rhubarbe, donc j'aime forcément tes tartelettes, et puis elles sont si jolies ...
RépondreSupprimerfélicitations pour le classement.
RépondreSupprimerJ'ai cuisiné pour la première fois la rhubarbe aujourd'hui. Je m'en faisais tout un monde et en fait, c'est facile comme tout.
Superbe!!
RépondreSupprimermais quel boulot quel courage pour réaliser cette recette
bravo!
bises
jojo
J'ai beaucoup ces tartelettes car j'adore la rhubarbe. bonne soirée
RépondreSupprimerJe retiens ton sablé pour mon shortcake aux fraises, il a l'air tellement bon!
RépondreSupprimerLou
Sympa, j'adore les sablès la rhubarbe.... super jolis!
RépondreSupprimerbon après midi
je craque sur tes sablès ,belle présentation, le mélange me plait beaucoup bravo
RépondreSupprimermerci pour ta visite
bon lundi
C'est magnifique, superbe réalisation et délicieuse!
RépondreSupprimerSuperbe dessert! Et superbes photos! Et superbe blogue! bravo!
RépondreSupprimerPetite portion emplie de saveurs comme j'aime. Cordialement
RépondreSupprimerSuper joli !!!!!!!
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