bonjour,
alors après la pâte feuilletée inversée voila enfin la galette, j'espère que vous trouverez ce weekend l'occasion de vous réunir en famille ou entre mais autour d'une galette des rois, d'un gâteau des rois ou pourquoi pas d'un hachis parmentier accueillant une fève !!!
cette année, j'ai choisis une version pistache et cerises amarena. Ces cerises sont de petites cerises noires confites dans un sirop délicieusement parfumé. Elles se trouvent parfois dans les rayons cuisine du monde des hypers mais je sais que parfois, lidl en fait, et surprise, je les trouve très bien . Leur gout est assez unique, avec un léger parfum de noyau difficilement imitable.
La pistache est une pistache crue que j'utilise, je la trouve à métro, mais je sais qu'elle se vend également à intermarché. c'est aussi celle que j'utilise pour faire ma pâte de pistache.
pour 2 belles galettes de 6/8 :
temps de préparation : 15 min
temps de cuisson : 40min
temps d'attente : 5 min !!
cout : 17 € soit 8.5€ la galette
matériel : 2 plaques perforées, 2 feuilles de cuisson
Ingrédients :
pour la pâte feuilletée inversée :
- recette la : click
- ou 4 rouleau de pâte feuilletée
pour la crème pâtissière :
- 2 jaunes d'oeufs,
- 200ml de lait,
- 2 sachets de sucre vanille,
- 30 g de sucre,
- 20 g de beurre
pour la garniture :
- 100 gr d'amandes entières ou épluchées
- 100 g de pistaches vertes
- 80 g de sucre,
- 80 g de beurre mou,
- 150 g de pâte de pistache maison,
- 2 oeufs.
- 1 fève
pour dorer :
- 1 jaune d’œuf et 3 càc de lait.
Préparation :
pâte :
- sortez votre pâte feuilletée et découpez la en morceaux d'environ 300/320 g
- étalez chaque morceau et découpez les en 2 cercles (au besoin, comme moi aidez vous d'un cercle à tarte 22 cm en découpant à l'extérieur du cercle) et découpez 2 fonds de pâte feuilletée 23 et 2 autres ronds un peine plus grands.
- déposez alors vos fonds de pâte feuilletée sur une plaque perforée et mettez entre chaque rond 1 feuille de papier cuisson. mettez au frigo.
la crème pâtissière au micro ondes :
- dans un saladier, mettez vos 2 jaunes le sucre et le sucre vanille. fouettez pour bien blanchir le mélange. ajoutez alors la maïzena.
- mettez votre lait à chauffer, il doit atteindre l'ébullition ou en tout cas s'en approcher.
- ajoutez le sur le mélange œufs sucre tout doucement au début puis plus rapidement.
- mettez au micro-ondes en mélangeant de temps en temps. dès que le mélange est épais, ajoutez le beurre et laissez refroidir.
garniture :
- mettez vos cerises amarena dans une passoire pour qu'elles s'égouttent bien de leur sirop.
- dans un mixer, mettez les pistaches, les sucres, les amandes et réduisez en poudre plus ou moins fine selon vos gouts.
- dans un saladier, mélangez le beurre pommade, ajoutez les œufs, puis la poudre mixée. Ajoutez alors la crème pâtissière. pour avoir un mélange plutôt homogène.
- sortez vos fonds de pâte, déposez les 2 plus petits sur 2 feuilles de cuisson.
- mettez votre garniture dans une poche à douille munie d'une douille unie et répartissez-la sur les fonds plus petits, surtout, n'oubliez pas votre fève, et mettez la de préférence sur le bord plutôt qu'au milieu, ça réduira les chances (c'est faux pour moi mais ça semble pourtant si logique !!) de couper dessus !!
- déposez alors vos cerises amarena sur la garniture à la pistache.
- mélangez le jaune et le lait et à l'aide d'un pinceau, passez de l’œuf pour souder les pâte sans trop déborder.
- déposez délicatement les fonds de pâte plus grands au dessus sans trop appuyer au milieu mais en appuyant avec le bord de votre paume de main tout autour pour bien souder la galette. Évitez d'appuyer avec le bout des doigts au risque de percer votre pâte.
- avec un pinceau, passez le restant du mélange oeuf-lait sur les 2 galettes faites des motifs avec une pointe de couteau.
- mettez vos galettes au frigo.
- allumez votre four sur 200 à 220 °
- quand votre four est chaud, enfournez vos galettes pour 10/15 min puis baissez votre four à 180° pour 25 à 30 min.
- dégustez tiède
bonne galette
Cette galette et tout simplement magnifique en plus aux cerises, c'est différent mais sans doute un vrai délice, bravo!
RépondreSupprimerBisous e bonne année 2012, tous mes meilleurs veux!
une belle galette originale.
RépondreSupprimerDemain je poste une recette de galette qui devrait t'étonner, 100% chtimie avec une vidéo en plus
Quelle belle réalisation! Il n'y aura que des chanceux à ta table!
RépondreSupprimerBises,
Lou
Une galette pareille vaut le déplacement. J'arrive de suite.
RépondreSupprimerA très bientôt
bien pratique la creme patissiere au micro ondes, je reprend la recette et je note ! bonne soirée,Lou
RépondreSupprimertrès belle réalisation avec des cerises amarena je vais tenter car j en ai toujours à la maison et c est le moment!!merci!
RépondreSupprimerelle est superbe
RépondreSupprimerVirginie, I truly love your version. I love pistachios more then I like almond. So, I will definitely keep your recipe in my bookmark bar. Superb look on that puff pastry. Well done dear!
RépondreSupprimerP.S Happy New Year my dear. Hope 2012 will bring lots o happiness to you and your love one.
Xoxo,
Dewi
Jolie version gourmande de la galette.
RépondreSupprimerTrès jolie galette..
RépondreSupprimerj'en aurai bien dégusté un morceau...
Je ne suis vraiment pas fan des galettes.....mais là, je dois bien dire que je me laisseri volontier tenter!!! Bravo pour toute ta belle réalisation...! Bonne année et à très vite.
RépondreSupprimerDélicieuse cette galette !
RépondreSupprimerJe cherche justement des cerises amarena et tu dis que LIDL en a parfois, je vais aller y faire un tour. En attendant j'aime beaucoup les parfums de cette galette.
RépondreSupprimerOuh la! En voilà une galette gourmande!!
RépondreSupprimerElle devait être fameusement savoureuse ! Je suis aussi un grand fan des cerises amarena !
RépondreSupprimerCa doit être une tuerie ta galette ! Et quel beau feuilletage ! Merci pour cette recette très bien expliquée.
RépondreSupprimerwaouh elle est magnifique ta galette
RépondreSupprimertrès bonne garniture hummmmmm
bisous
MERCI VIRGINIE ...............
RépondreSupprimerjustement je chercher une recette originale... la tienne l'ai à mon goût.... demain taratatatatatattatta , à la maison il va y avoir une très bonne galette ; MERCI FABIENNE
Ta galette est magnifique
RépondreSupprimeril faut absolument que je teste cette pâte feuilleté
bises
jojo
Aout quel feuilletage! On voit que c'est du fait maison ;o)
RépondreSupprimerBonne année a toi et ta famille et bonne galette :o)
Bonjour Virginie,
RépondreSupprimerUne galette toute en saveurs et en parfums subtils et savoureux à souhait, belle idée que ces cerises amarena... bravo et merci à toi... je te souhaite une excellente fin de journée, bisous,
Jacqueline
Elle me tente beaucoup!!!!!
RépondreSupprimerle résultat à l'air superbe ta pâte à bien montée et j'adore ta garniture!!
RépondreSupprimerbravo pour cette galette elle devait être délicieuse :)
RépondreSupprimercoucou c'est super gourmand j'adore bisous Virginie et bon week end
RépondreSupprimercoucou la belle,
RépondreSupprimertrès belle galette, bravo....
quel est l'intérêt de faire des disques de différent diamètre???
moi, perso, je fais de mm diamètre....
gros bisous
Ton feuilletage est vraiment superbe. Un grand bravo. Bisous Virginie.
RépondreSupprimerOh miam j'aime ton idée de garniture ... bon dimanche
RépondreSupprimerdélicieuse cette galette
RépondreSupprimerbonne soirée
Cette merveille pourrait être a l étalage d'une grande pâtisserie; je vais l'essayer très vite!
RépondreSupprimerElle est super gourmande ta galette!
RépondreSupprimerje suis fan de cette idée gourmande
RépondreSupprimerbisous
quelle magnifique réalisation de galette miammmm
RépondreSupprimerElle est superbe ta galette et puis j'aime ce duo gourmand!
RépondreSupprimerquel beau feuilletage, c'est superbe
RépondreSupprimerJe suis fan à 100% de ta version, quel régal et réaliser la pâte est fastidieux bravo, je croque
RépondreSupprimerBises
Je te souhaite un bon dimanche
Valérie.
Ta galette a tout pour plaire, surtout avec une pâte faite maison !!! C'est l'une des plus belles et plus gourmandes que j'ai pu voir !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Une galette qui change des traditionnelles. A tester
RépondreSupprimerune merveille!!
RépondreSupprimerUn gros bravo pour cette garniture originale ET la pâte maison. J'ai lu et relu ton article sur la pâte feuilletée inversé, ça me paraît encore plus compliqué que la pâte feuilletée que j'ai déjà essayé en vain. Brrrr, ça me fait trop peur tout ça, alors Bravo et double bravo !
RépondreSupprimerQuel superbe feuilletage pour une galette très gourmande
RépondreSupprimerUne belle galette !
RépondreSupprimerBonne journée, patricia
Elle est terrible cette galette !!! Les photos sont superbes, bravo !
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