bonjour,
voila un petit dessert gourmand et réconfortant, un dessert qui rappelle l'enfance.
Pour moi un peu trop sucré mais les enfants ont adoré alors ........!!!
la recette est celle de cyril lignac j'ai juste baissé la quantité de sucre.
A savoir :
- J'ai servi mes crèmes caramel avec des spéculoos maison, c'est la 3eme fois que j'en fais ces derniers temps en espérant faire un bon cheesecake mais bizarrement, mes spéculoos disparaissent à vue d’œil et mon cheesecake reste en état de projet j’émets donc l'hypothèse que ces petits spéculoos maison ne doivent pas être dégueux ????
- L'avantage de cette recette c'est que contrairement à beaucoup d'autres, elle ne contient pas de crème ce qui l'allège, mais ce qui lui enlève aussi sont coté très crémeux. Si vous le souhaitez, remplacez la moitié du lait par de la crème entière.
pour 5 verrines :
temps de préparation : 5/8 min
temps de cuisson : 45/50 min
temps d'attente : 4 h au frigo!!
cout : 1.37 € soit 0.28 € la crème
Ingrédients :
crème :
- 400 ml de lait entier ou 1/2 écrémé,
- 2 œufs et 1 jaune,
- 45 gr de sucre
- 2 sucres vanille ou 10 g de sucre vanille maison
caramel :
- 150 g de sucre,
- 50 g d'eau.
Préparation :
caramel :
- préparez vos verrines,
- versez la sucre et l'eau dans une casserole, portez à ébullition et laissez caraméliser* (attention c'est très très chaud n'hésitez pas à utiliser vos gants de cuisine ou des maniques !!)
- pendant ce temps, posez votre silpat sur votre grille perforée.
- quand le caramel est prêt* patientez 2 min et versez le sur votre silpat.
- attendez 4/5 min le caramel ne doit pas être trop dur, mais suffisamment froid pour etre manipulé.
- à l'aide de ciseaux, coupez votre caramel en morceaux et déposez les au fond des verrines.
crème :
- mettez le lait à bouillir,
- pendant ce temps, battre les œufs, le jaune, le sucre vanille et le sucre.
- versez doucement et sans cesser de mélanger avec une maryse plutôt qu'un fouet (pour ne pas faire mousser votre préparation) le lait sur les œufs.
- versez la crème dans les ramequins.
- mettez votre lèche frites dans le four, remplissez d'eau au 3/4, déposez vos ramequins dedans.
- cuisez vos crèmes 45/50 min à 160°**.
- laissez refroidir dans le four, couvrez et mettez au frigo pour 4 heures au moins.
- servir avec des petits biscuits maison comme des spéculoos par exemple.
* attention, le sucre continue à cuire et donc à foncer, pensez à l’éteindreun peu avant la couleur que vous souhaitez !!!
** vos crèmes ne doivent dans l'idéal pas colorer alors n'hésitez pas à mettre un papier cuisson ou alu au dessus et à baisser votre four.
Superbe dessert
RépondreSupprimerun délice ces crèmes !!bonne journée
RépondreSupprimerJ'adore les crèmes caramel est celui-ci est fantastique!
RépondreSupprimerbisous
Un régal pour les enfants mais pas que...
RépondreSupprimerparfaites ces crèmes bien gourmandes !
RépondreSupprimervoilà mon dessert préféré, je ne vais donc pas tarder à tester ta recette selon ligna !
RépondreSupprimertu peux foncer sans problème, elles sont délicieuses
Supprimermerci pour cette recette très appétissante. Je l'essaie très vite !!
RépondreSupprimerheureuse que ce partage te plaise, tu ne sera pas déçue c'est le dessert familial par excellence !!
Supprimerj'adore trop ces crèmes, quand j'en fait c'est modèle XXL et direct un litre de lait;
RépondreSupprimerhumm comment ne pas succomber?!!! bonne apres midi, Lou
RépondreSupprimerThe name alone is already mouth watering :)
RépondreSupprimerit's made for me the same effect !!!
Supprimerhave a nice day
Oh jolie recette j'adore
RépondreSupprimerdis donc très chic ta nouvelle présentation de blog bisous Virginie
ps : encore un point en commun il y a du violet :d
ça doit être dur d'attendre que cela refroidisse ...
RépondreSupprimerCela me semble bien bon ! j'en fais aussi, mais je mets le caramel direct dans les moules.
RépondreSupprimerBonne journée, bises, Patricia
Hum...ça émoustille mes papilles !!!
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée froide mais ensoleillée
bisous
Elles sont belles tes crèmes, parfaites!
RépondreSupprimerbises
jojo