Bonjour,
voila une petite recette facile, à la portée de tous et surtout, très efficace en cas d'envie gourmande.
cette recette je l'ai faite pour participer à un petit jeu de cuisine. L'idée vient du site un tour en cuisine,
le but est simple l’échange, sans concurrence, sans blabla, sans ..... mais avec humour.
C'était l'occasion pour moi de découvrir de nouveaux blogs, de nouvelles passionnées de cuisine.
Pour cette recette, j'ai eu comme blog sortez vos tabliers : http://sortezvostabliers.fr/recettes/tatin-mangue-passion/.
Quand j'ai vu cette recette, je n'ai pas hésité 1seconde.
j'ai juste modifié qq petites choses :
- j'ai fait une pâte sablée maison que j'ai parfumé à la noix de coco pour le coté tropical.C'est la pâte que je préfère et de loin pour les tatins sucrées, quand il s'agit d'une tatin salée, j'opte sans hésiter pour une pâte feuilletée.
- je n'ai pas trouvé de fruits de la passion frais j'ai donc utilisé une purée de fruits de la passion Ponthier que j'avais congelé suite à mon entremet.
- j'ai fait un caramel parfumé à la passion : une vraie tuerie alors que j'étais certaine de ne pas apprécier comme quoi seuls les imbéciles .......le très sucré du caramel est cassé par l'acidité du fruit de la passion c'est une sensation gustative très particulière et que je vous recommande !!
Et c'est Alaro du blog mes petites recettes préférées qui viendra piocher une recette chez moi !!!
Passons aux choses sérieuses : la recette.
pour 6/8 personnes :
temps de préparation : 5/5/5 min,
temps de cuisson : 40 min,
temps d'attente : 10 min,
cout : moins de 5 €,
matériel : un plat à tarte tatin.
ingrédients :
pour la pâte :
- 250 gr de farine,
- 60 g de sucre de canne blond bio,
- 1 sucre vanille,
- 25 g de coco râpée,
- 130 g de beurre froid coupé en petits morceaux,
- 1 oeuf,
- 1 pincée de sel.
préparation :
- dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la vanille, le sel.
- ajoutez le beurre et écrasez le du bout des doigts.
- quand la pâte forme des petits grains comme du sable, ajoutez l’œuf, et incorporez le sans pétrir la pâte.
- faites une boule et placez au frigo pour 1 h.
garniture :
- 2 mangues lavées et épluchées et tranchées,
- 80 g de sucre de canne blond bio,
- 40 g de beurre 1/2 sel,
- 8 càs de purée de fruit de la passion Ponthier,
- 1 sachet de sucre vanille.
préparation :
- versez le sucre dans votre plat à tatins, et faites le caraméliser.
- quand il a une jolie couleur noisette, ajoutez le beurre et la purée de fruit de la passion (attention aux éventuelles éclaboussures !!!)
- allumez votre four position : création, tarte 180°*.
- laissez le caramel se dissoudre en mélangeant et déposez vos tranches de mangues et saupoudrez de sucre vanille.
- étalez la pâte en cercle, la déposer sur les mangues, rentrez les bords, et mettez au four pour 40 min.
mon avis :
- pourquoi pas accompagner cette tarte encore tiède avec une boule de glace à la noix de coco, ou pourquoi pas des bananes flambées.
- et pour faire passer le tout, un petit verre de punch ou de rhum arrangé !!!
Que dire si ce n'est "waaaaa, c'est super joli et ça donne envie de croquer dedans à pleines dents".
RépondreSupprimerCette recette est mon coup de coeur du tour. Je la mets donc en avant pendant une semaine sur la home du site (entre autres, elle est aussi sur la page récapitulative des recettes coup de coeur, et en plus gros que les autres sur la page du tour).
Merci de votre participation !
Miss Cuisine
ta tarte est superbe bravo Virginie bon dimanche biz
RépondreSupprimerquelle jolie gourmandise avec ce beau soleil gros bisous Virginie
RépondreSupprimerElle est superbe cette tarte tatin. Bravo pour ce très bon choix !
RépondreSupprimersuperbe recette pour ce beau tour 26 ;)
RépondreSupprimerbisou
sag
cela m'enchante ma belle
RépondreSupprimerTrès gourmande cette tarte, je l'ai noté dans mes favoris car j'adore les mangues.
RépondreSupprimerComme elle a l'air bonne cette tatin exotique !
RépondreSupprimerLooks marvelous Virginie!
RépondreSupprimerHummmm!!!!! voilà une tarte qui me fait craquer!!!!!
RépondreSupprimerCe doit être délicieux ces 3 alliances exotiques...
RépondreSupprimerMerci ma belle !
CarO'
Jolie tarte, rien que du plaisir ! Nous aussi aujourd'hui, c'était tatin aux pommes, cannelle et chantilly.
RépondreSupprimerBisous
ta tatin est magnifique et les saveurs que tu as marié ensemble me semble parfaites....je me garde ta recette sous le coude...
RépondreSupprimerpascale
j'adore cette idée gourmande
RépondreSupprimerbises
Un vrai delice cette tarte, comme je te disais, A la mangue c'est ce que je prefere.Une savoureuse version et l'ajout de la passion, doit etre terrible!
RépondreSupprimerBisous et bonne semaine
Une vraie gourmandise! Cette tarte est vraiment irrésistible.
RépondreSupprimerBises et bonne semaine,
Rosa