Bonjour,
il y a des choses comme ça qui vous marquent à jamais
je pense, des choses mais aussi des odeurs, l'odeur du parfum d'un être
cher, l'odeur d'un jardin d'une maison, ou encore, une odeur de cuisine.
Quand
j'étais enfant, pas 36 gâteaux à la maison, même presque jamais mais
quand j'allais chez ma tante, nous faisions avec les pommes du jardin
(des pommes à tomber acides, juteuses, gourmandes et colorées) toujours
le même gâteau celui de ma grand-mère.
J'ai
encore en mémoire l'odeur qu'il diffusait dans la maison et j'avoue
hier, j'ai retrouvé cette même odeur et miracle le même gout qu'il y a
qq années en arrière.
Je n'ai rien changé à la recette et pour une fois sans me faire violence j'ai juste ajouté une sauce caramel pour le servir.
A savoir :
- vous pouvez remplacer l'huile par 80 gr de beurre fondu mais ce ne sera plus la recette de ma grand-mère !!!
- attention, la pâte est "bizarre", vous n'obtiendrez pas une belle pâte lisse et fluide comme on vous le demande pour bon nombre de gâteaux, vous aurez l'étrange impression que vos jaunes ne se sont pas bien mélangés et c'est tout à fait ça alors pas de panique à bord.
Pour 4/5 personnes :
temps de préparation : 8 min (si vous ne faites pas la pâte !!!)
temps de cuisson : 40/45 min
temps d'attente : 5 min pour ne pas se bruler
coût : 1.40 et 1.94 €
matériel : un moule à manquer
Ingrédients :
le gâteau :
- 200 gr de farine,
- 175 gr de sucre,
- 10 gr de sucre vanille maison,
- 1 càc de baking powder (levure chimique)
- 1 pincée de bicarbonate de soude,
- 3 œufs blancs et jaunes séparés,
- 1 pincée de sel gris,
- 1 pot* d'huile neutre,
- du sucre glace pour la déco.
le caramel :
- 250 gr de sucre,
- 80 gr d'eau,
- 80 gr de beurre aux cristaux de sel,
- 10 cl de crème fleurette,
- 10 cl de crème fleurette.
Préparation
le gâteau :
- préparez tous vos ingrédients, pelez et coupez vos pommes en morceaux et beurrez-farinez votre moule.
- dans un saladier, mélangez vos produits secs : farine, sucre, vanille, levure et bicarbonate.
- séparez les blancs des jaunes.
- allumez votre four à 180° pour mon four Scholtés :programme création, gâteau, 180°
- montez les blancs en neige ferme avec le sel et réservez.
- dans votre mélange sec, ajoutez les jaunes et l'huile, mélangez vous aurez alors une consistance granuleuse, pas homogène du tout c'est normal !!!
- Ajoutez alors 1/3 de vos blancs pour rendre le mélange plus souple sans vous souciez de faire retomber ou non les blancs.
- ajoutez les cubes de pomme
- ajoutez le reste des blancs et incorporez les doucement.
- versez dans le moule à manquer et passez au four 40 min.
- à la sortie du four, déposez votre gâteau sur une volette pour éliminer la vapeur d'eau qui le ferait coller au plat de service.
- saupoudrez de sucre glace au moment de servir et nappez de caramel.
le caramel :
- pendant la cuisson du gâteau, préparez votre caramel : dans une casserole, versez le sucre et l'eau.
- portez à ébullition et dès que vous obtenez une jolie couleur caramel (pas trop foncé sinon vous aurez de l'amertume) versez votre caramel dans un plat supportant la chaleur (moi une poêle) ce qui stoppera la cuisson de votre sucre.
- ajoutez votre beurre. Mélangez bien.
- faites chauffer au micro-ondes 10 cl de crème fleurette et ajoutez la (attention ça crépite et c'est très chaud !!)
- mélangez bien pour incorporez entièrement le beurre et la crème.
- ajoutez alors le reste de crème fleurette froide.
- servez votre caramel chaud ou tiède pour napper le gâteau.
* j'ai utilisé comme mesure un pot de type la laitière
superbe!!dans chaque passionné de cuisine sommeille une âme enfantine!!!ces souvenirs sont tellement précieux !!!!merci à toi aussi pour ta recette et tes délicates atttentions!!à trés bientôt!françoise
RépondreSupprimerJ'adore les gâteaux de grand-mère et je peux te dire que je ne tarderai pas à faire celui de la tienne, juste le temps d'acheter des pommes.
RépondreSupprimerQuand il s'agit de gâteaux aux pommes, je suis toujours partante.
RépondreSupprimerJe note.
A très bientôt
tu me donnes envie de le faire ce gateau
RépondreSupprimertu me donnes envie de le faire ce gateau
RépondreSupprimerYum! I know it's going to be delicious with that caramel. Drooling here!
RépondreSupprimerMagnifique photo d'un gâteau très salivant ! (Je te l'accorde, c'est plus joli à voir que le foie de veau, mais je revendique ce plat que j'aime beaucoup, malgré qu'il ne fasse pas l'unanimité même à la maison...:)
RépondreSupprimerC'est sûr qu'il y a autant de gâteaux aux pommes que de cuisinières mais quand c'est une recette de famille, c'est spécial. Il a l'air très bon celui-ci merci ma belle !:
RépondreSupprimerBises
CarO'
ohhhhhhhhhh virginie !!
RépondreSupprimercomme toi je recherche les souvenirs de mon enfance
et l'odeur des pommes
c'est vraiment un de mes souvenirs
je vais essayer de ce pas
enfin cet aprèm !!!!
moi c'est l'odeur... avec les coings que je recherche... de ma grande-mère bien sur !!! les pâtes de fruits hummmmmm et sa gelée oh lala, cela me rappelle les Noels d'autrefois !!
merci pour ce billet
bonne journée et bisou de nanie du nord de la france (gallinette)
miam il a l air délicieux!!
RépondreSupprimerc'est marrant, j'ai une recette de gâteau aux pommes de ma "bonne-maman" que je continue de faire et
RépondreSupprimerd'adorer, la sienne a des noix en plus...
Les souvenirs d'enfance sont tenaces et ne laissent rien au hasard. Il doit être extra ce gâteau et encore plus pour toi.
RépondreSupprimerBisous
On a envie de croquer dedans, belle recette.
RépondreSupprimerQuel beau dessert j'adore
RépondreSupprimergros bisous
ps: arrives tu à poster maintenant ou pas ???
bonne fin de journée
hummmmmmmmmm un délice!!!!!!!
RépondreSupprimerj'adore
bisous
il est bien gourmand ce gâteau, il me fait envie
RépondreSupprimerIl me plaît bien ce gâteau!!!!!
RépondreSupprimervoici un gâteau qui me tente beaucoup
RépondreSupprimersi il te reste une petite part je suis preneur
bonne soirée
hervé
ya des recettes comme ça on les oublies jamais!
RépondreSupprimerMerci pour ce beau billet, je vais tester ton gâteau il a l air excellent et je reviendrai te faire un coucou
RépondreSupprimerBizz
Valou
quelle belle douceur VIRGINIE très beau jeudi
RépondreSupprimerJe garde ta recette. Enfin celle de ta grand mère. Car elle a l'air délicieuse et légère et je cherche en ce moment des idées avec les pommes...
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
J'aime ces souvenirs d'enfance où les odeurs, les parfums remontent et rappellent des souvenirs...
RépondreSupprimerA bientôt.
bonsoir Virginie, je passais juste de remercier pour cette recette, nous nous sommes réglés. c'est un gâteau que je continuerai à faire et à refaire. je t ai fais un petit clin d’œil sur mon blog.
RépondreSupprimerbizz
valou
Rien de meilleur que les gâteaux de nos grands-mères, moi ce sont des crêpes du côté de ma grand-mère maternelle et un clafoutis/tarte aux pommes du côté de mon père ! Ce cake a l'air divin, avec ce petit caramel... mmm !
RépondreSupprimerBises, passe une bonne journée ! :)
Delphine
Je n'ai jamais réalisé de gâteau aux pommes à partir d'huile. A tenter.
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