25 nov. 2011

poulet mafé et pourquoi pas pour noël !!

Bonjour, 

certains se posent la traditionnelle question mais que va t’ont manger pour noël, quel plat servir, comment faire un repas copieux, qui ravive les papilles, mais qui respect le budget.

Vous avez fait le tour des plats traditionnels, pas envie de dinde, trop sec, trop cher, pas envie de saumon car quoiqu'il arrive ça reste du saumon et trop classique pour vous ...............

Avez vous pensez à sortir un peu des chantiers battus, à vous tournez vers une cuisine plus lointaine, plus colorée, plus épicée mais qui ne mette pas le feu à vos papilles, et pourquoi pas vous offrir même le luxe de cuisiner alors que l'année durant, c'est du vite fait car il y a toujours plus urgent !!!

Aujourd’hui, je vous propose une recette africaine seule modification, de la coriandre et du gingembre je suis incorrigible, mais j'en suis complètement folle !!! Il faut dire que j'ai un peu hésité entre poulet mafé ou poulet satay j'ai donc fait un mixe des deux  !!!

Ici, c'est un plat qui se réchauffe sans problème, dans un plat, couvert d'un papier d'alu c'est nickel à 180° au four, sinon, au faitout, dans ce cas, n'ajoutez les patates douces que le jour J en sachant qu'il faudra compter 20 min de cuisson !!!

pour 6 personnes
temps de préparation : 5/5 min, 
temps de cuisson : 15/20 min, 
temps d'attente : 0 min, 
cout : moins de 18 € soit 3€ par pers, 
matériel : un faitout.
ingrédients
  • 1 beau poulet fermier, 
  • 2 belles patates douces, 
  • 2/3 belles carottes, 
  • 2 gros oignons, 
  • 4/5 gousses d'ail, 
  • 1 boite de lait de coco 400 ml,
  • 4/5 grosses càs de dakatine (beurre de cacahuètes), 
  • 3/4 belles tomates, 
  • 3 càc de concentré de tomate, 
  • 2 càs de purée de gingembre maison,
  • 1 bouillon cube de volaille,
  • 1 càc de coriandre en poudre, 
  • 2 càs de coriandre ciselée, 
  • huile d'olive,
  • sel poivre thym et 2 feuilles de laurier.
Préparation
  1.  préparez tous vos ingrédients, lavez et épluchez vos légumes, hachez ail et oignons, découpez votre poulet.
  2. dans une poêle, faire à peine colorer les oignons dans la purée de gingembre. ajoutez l'ail et la coriandre en poudre, comptez 1 min, ajoutez les tomates en cubes, la dakatine, le lait de coco, le bouillon cube, et ajoutez la valeur d'une demie boite d'eau (utilisez votre boite de lait de coco),  et versez dans votre faitout de cuisson.
  3. dans cette même poêle, faites dorer votre poulet dans 2 càs d'huile d’olive. ajoutez le dans le faitout de cuisson, ajoutez la coriandre, et faites mijoter doucement pendant 15 à 20 min.
  4. ajoutez les patates douces et les carottes en morceaux et laissez cuire doucement 20 min encore.
  5. servez avec de la semoule, ou ajoutez d'autres légumes comme du choux blanc, de la courge, ..............
et la je sais, vous vous dites oui c'est bien beau, j'ai le plat, mais que faire en dessert ??? pourquoi pas une buche aux bananes, un parfum qui plait aux petits comme aux grands !! ou un assortiment de petits desserts autour de la bananes ; petites tartelettes, tiramisu bananes, 1 boule de glace, un petit muffin ........... allez si je garde le rythme, je vous ferai ça avant noël !!!


14 papotages intéréssants !!!:

  1. j'aime beaucoup ces plats qui voyagent

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  2. Miam ça a l'air bon tout ça !!!

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  3. une petite merveille que tu nous présentes la !!merci

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  4. ça c'est le genre de recette que j'aime ! je ne manquerai pas de la décliner à noël ou autre ;-)

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  5. J'ai adorée ce plat ta bien raison, pourquoi pas pour Noel?

    J'aime beaucoup!

    Bisous

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  6. c'est un plat que j'aime beaucoup !

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  7. oh quelle belle recette à tester bisous Virginie et bonne journée

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  8. Bonjour Virginie,
    Un plat plein de saveurs, comme j'aime. Des parfums exquis dans ton plat de quoi titiller les papilles.
    Bisou et bon debut de week.

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  9. exellente idée!!tout à fait d'accord avec toi!sortir un peu des sentiers battus!!une recette pleine de saveurs!!merci!!

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  10. j'adore faire ce genre de recette poulet et cacahuetes trop bon ensemble !!

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  11. hummmmmmmm ça a l'air délicieux ce plat
    bisous

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  12. J'adore, ca fait des annees que je n'en ai pas mange. Ca me fait tres envie.

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  13. Ton adaptation du poulet mafé/satay me plaît beaucoup! J'ai hâte de la réaliser!
    Lou

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