27 nov. 2011

mousse légère au chocolat banane flambée et pralin de cacahuètes

bonjour, 


comme dimanche dernier avec une recette de feuilletés au chèvre du blog de petitbohnium et le dimanche d'avant avec une sublimissime tarte tatin à la mangue du blog : sortez vos tabliers, je vous emmène en balade gourmande sur un autre blog que l’on m'a attribué, j'aime l'idée de ne pas choisir et de partir à l'aventure, de découvrir un nouveau blog car jusqu'à maintenant, je ne connaissais aucun des blogs sauf celui d'aujourd'hui !!!

Ces tours en cuisine sont possible grâce au site d'un tour en cuisine, allez y faire un petit tour, inscrivez vous et en avant la découverte si le jeu sans gain vous va bien !!!

Un tour en cuisine


Aujourd'hui, je vous fais visiter le blog : le ventre du diplodocus et sa recette de mousse au chocolat.
Alors il faut que je sois honnête, si je voue une jolie passion gourmande au chocolat, je fuis la mousse au chocolat comme certains fuient l'ail ou  ........ 
J'irais même plus loin, la seule mousse au chocolat que je mange c'est celle de la laitière whouououououou si vous voulez j'assume.
Ceci dit, cette recette de pierre hermé me faisait de l’œil pour l'avoir croisé sur un autre blog il y a tout juste 2 semaines sur le blog de piroulie click.

A savoir
  • j'ai donné à cette recette vraiment très simple un petit air de fête, un joli ruban, un petite verrine, associée à d'autres petites douceurs, elles trouvera sa place sur un buffet sucré ou dans un assortiment de mignardises.
  • j'ai ajouté 2/3 rondelles de bananes caramélisées et flambées
  • j'ai ajouté un petit pralin de cacahuètes pour le coté croustillant et craquant mais aussi pour finir la déco.
  • j'ai réduit les proportions pour 4 personnes.
Pour 4 petites verrines : 
temps de préparation : 5/5/5 min, 

temps de cuisson : 8 min, 

temps d'attente : 4 h, 

cout : 1.70 €, 

matériel : 4 verrines.

Ingrédients : 
pour la mousse
  • 50 gr de chocolat manjari valrhona*, 
  • 10 cl de crème fleurette entière, 
  • 3 càc rases de sucre de canne bio, 
  • 1 blanc d’œuf, 
  • 1 pincée de sel.
pour la bananes flambée
  • 1 banane pas trop mûre, 
  • 2 càs de sucre de canne bio, 
  • 1 càs de beurre aux cristaux de sel,
  • 1 càc de jus de citron,
  • 3 càs de rhum ambré.
pour le pralin de cacahuètes
  • 30 gr de noix, 
  • 30 gr de sucre.
Préparation : 
le pralin
  1. allumez votre four sur 200 ° et quand il est bien chaud, enfournez vos noix pour 5 à 8 min en ménageant souvent, elles doivent colorer mais surtout pas noircir ce serait trop amère !!!
  2. sortez vos noix et réservez.
  3. dans une poêle, versez votre sucre, faites caraméliser sans y toucher. quand votre caramel à une belle couleur blonde, stoppez la cuisson, ajoutez les noix et versez sur un papier cuisson.
  4. laissez refroidir et mixer plus ou moins grossièrement selon vos gouts !!!
la banane flambée
  1. épluchez et tranchez votre banane.
    1. faites chauffer une poêle à sec, ajoutez le beurre, les rondelles de banane, le jus de citron. comptez 30 secondes sur chaque face, ajoutez le sucre, laissez caraméliser chaque face.
  2. ajoutez le rhum et flambez (attention n'allumez pas votre hotte) !!
  3. réservez et laissez refroidir.
la mousse au chocolat
  1. faites bouillir la crème au micro-ondes. laissez poser 2 min.
  2. ajoutez le chocolat en 2 fois en lissant bien à chaque fois.
  3. montez votre blanc en neige en ajoutant en 2 fois le sucre pour avoir une neige qui se tient bien.
  4. ajoutez en 2 fois votre blanc en neige à votre chocolat.
  5. remplir vos verrines**, ajoutez 2 ou 3 rondelles de bananes, ajoutez un peu de pralin et mettez au frigo pour au moins 4 heures.

trucs et astuces
  • vous pouvez faire plus de pralin, le mixer plus longtemps pour obtenir une pâte que vous ajouterez à la pousse pour la parfumer !!!
  • * j'ai choisi du chocolat valhrona - que mon zom achète chez G.Detou et arraché la dernière fois sous le nez d'un monsieur dépité puisque mon cher et tendre à pris le dernier pochon - mais vous pouvez choisir un autre chocolat plus ou moins amer ou pourquoi pas un chocolat au lait parfait avec la banane je trouve !!
  • ** s'il vous plait, quand vous faites de jolies verrines, utilisez une poche à douille pour les remplir, rien de pire que les bavures ou "essuyages" le long de la verrine qui gâche tout votre travail !!!

26 papotages intéréssants !!!:

  1. Mmmm! Ça donne envie et pour un coût vraiment dérisoire!
    Jolie recette ^_^

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  2. Une verrine bien gourmande et de jolies images appétissantes
    Je te souhaite un bon dimanche
    Valérie

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  3. Miam super jolie verrine !! Merci pour la recette !

    Pourrais-tu aller voter pour mon bonhomme de pain d'épice (sondage colonne de droite, je suis le numéro 4) : http://www.manger-sain.com/ ?

    Merci beaucoup et bonne journée !

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  4. C'est très très gourmand!! J'adore!!

    bizzz

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  5. un dessert gourmand comme je les aime ! bises
    caro'

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  6. C'est sûr nous aurions adoré.
    Bizz

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  7. Ca y est enfin, mon article est en ligne :o(

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  8. Rholala, je me serais régalée!

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  9. La douceur alliée au croustillant, j'aime beaucoup !

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  10. voici une recette trés gourmande !! bravo
    hervé

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  11. Une gourmandise ! Bravo.
    bonnes soirée, patricia

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  12. Ca doit être un délice.

    Kalinka

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  13. Jolie gourmandise !! Bonne semaine, bises

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  14. Tu les as parfaitement mises en valeur ces mousses.

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  15. Comment tu veux que je fasse maintenant, apres avoir vu ta super recette!
    Une gourmandise top, de chez top! J'adore
    bisous, bisous et bonne soiree

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  16. Ta recette est vraiment très intéressante!!! Bravo pour ce joli pralin de cacahuètes. Bonne journée.

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  17. Bonsoir,
    Une superbe et très succulente verrine qui me plaît vraiment beaucoup, je découvre ton blog que je trouve absolument fabuleux, alors un tout grand merci pour cette très savoureuse recette et un très grand bravo pour ton magnifique blog... belle soirée à toi, bisous
    Jacqueline

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  18. Très joliement gourmand ...J'aime !
    Belle semaine ...
    ♥♥♥

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