bonjour,
aujourd'hui, 2 recettes de saison l'écorce d'orange confite et le pain d'épices que j'adore et qui pour moi sont indissociables puisque je mets des morceaux d'oranges confites dans mes pains d'épices pas toujours toujours mais presque !!!
Le pain d'épices oui mais pas que et non, noël est bien proche, et impossible de faire un panettone pour le matin de noël sans avoir fait auparavant de belles écorces d'oranges confites, des terrines de foie gras aux poires et au pain d'épices divines, des cailles aux pain d'épices et une jolie tarte tatin aux mirabelles, une petite verrine chutney de prunes de pain d'épices et de foie gras ................
2 recettes qui peuvent faire l'objet de cadeaux gourmands car l'un comme l'autre peuvent être préparés à l'avance, les écorces d'oranges conservent sans problème plusieurs mois, et le pain d'épices au moins 3 semaines alors pourquoi se priver ????
2 recettes qui ne demande pas de connaissances particulières, pas de grosses difficultés je dirais juste le choix de bons produits, une mauvaise orange ne donnera pas de bons zestes et pas de bon confisage, un mauvais miel donnera vous vous en doutez un mauvais pain d’épices.
Attention quand je parle de "mauvais miel", je ne parle pas d'un vrai bon miel d’apiculteur dont le goût ne vous plait pas, je parle de ces miels qui proviennent de mélanges douteux et surtout, qui sont coupés avec du sirop de glucose et qui permettent à ces escrocs de multiplier leurs marges et au final de gagner bien plus avec leur faux miel bien plus qu'avec un vrai miel qui demande je ne vous apprends rien de s'occuper des ruches, veiller au bien être des abeilles, maturer le miel, ne pas le chauffer, récolter ...........................bref aimer et travailler avec respect son produit !!
A savoir :
- N'oubliez pas qu'il faut qq jours pour le confisage de vos oranges !!!
- En terme de cout, la inutile de vous dire que ça ne coute rien pour les oranges confites puisque de toute façon les pelures sont "perdues" ( perso je les mets au compost ou aux poules !!!).
- choisissez des oranges bio, même si je ne suis pas spécialement bio, la je pense que du non traité après récolte ou du bio c'est indispensable.
- choisissez de belles oranges, bien grosses et surtout, non fripées, non rabougries, bien dodues.
- personnellement, je stock mes oranges confites dans leur sirop dans un bocal et au frigo, il parfume à merveille les brioches, les babas, .......... mais rien ne vous empêche de les égoutter et de les conserver à température ambiante dans une boite hermétique.
- * le sirop de Liège permet de donner une couleur bien brune au pain d'épices, vous pouvez le remplacer par de la mélasse foncée attention cependant, ça n'a pas le même gout et supprimez alors l'anis des épices.
Pour un petit stock d'écorces d'oranges confites :
- les pelures de 5 belles oranges bien dodues bien .....
- 2 jus de citrons
- 1 litre d'eau
- 1 kilo de sucre de canne blond et bio ou simplement du sucre blanc.
pour le pain d'épices :
temps de préparation : 30 min ( !!!)
temps de cuisson : 45 min
temps d'attente : 5 min pour ne pas se bruler
coût : 5.5 €
matériel : un moule à cake de taille moyenne
le prix peut sembler un peu élevé, mais 2.5€ de miel ce n'est pas neutre au final !!
Ingrédients :
- 120 ml de lait,
- 250 g de miel,
- 2.5 càc d'épices à pain d'épices maison ou comme moi souvenir de mon marché de noël à Strasbourg l'an dernier !!!
- 150 g d'oranges confites coupées en petits cubes,
- 1 oeuf,
- 80 gr de confiture de figues maison,
- 100 g de farine de seigle,
- 200 gr de farine T45 ou 55 ou 65,
- 12 gr de baking powder (1 sachet de levure chimique),
- 1 pincée de bicarbonate de soude (rayon sel),
- 125 gr de sirop de Liège*,
- 80 g de beurre aux cristaux de sel fondu.
Préparation :
oranges confites :
- nettoyez, borssez, pellez et mangez vos oranges. coupez ou non en bâtonnets.
- faites bouillir une grande quantité d'eau plongez alors vos écorces d'oranges et ébouillantez les pendant 2 min pour enlever l'excès d'amertume.
- préparez le sirop : mélangez le sucre et l'eau dans une grande casserole, portez à ébullition.
- plongez vos écorces d'oranges quand l'ébullition reprend, comptez 5 min de petits bouillons. coupez la source de chaleur et oubliez tel que.
- le soir ou le lendemain, ajoutez le jus des 2 citrons (pensez à confire les écorces !!) portez à ébullition aux premiers bouillons comptez 2 à 3 min. éteignez la source de chaleur et oubliez tel que.
- recommencez l’opération au moins 4 ou 5 fois, l'écorce va devenir translucide et se charger en sucre, et le sirop va devenir sirupeux, épais, nappant.
- mettez vos écorce et le sirop dans un ou plusieurs pot à confiture et stockez au frigo.
pain d'épices :
- beurrez et farinez votre moule à cake,
- préparez tous vos ingrédients, hachez vos écorces d'oranges, faites fondre votre beurre doucement au MO.
- portez le lait à ébullition, coupez la source de chaleur, ajoutez les épices couvrez et laissez infuser 5 min.
- ajoutez le miel, couvrez et laissez infuser 10 min.
- versez dans un saladier assez grand.
- ajoutez alors dans l’ordre et en mélangeant à chaque fois : les oranges confites, l’œuf, les farines, la levure et le bicarbonate, la confiture de figues, le sirop de Liège, et enfin, le beurre fondu.
- mélangez bien pour avoir une belle pâte bien homogène laissez reposez 30 min.
- allumez votre four 180° position gâteaux.
- mélangez votre pâte, et versez la dans votre moule.
- enfourbnez pour 45 à 50 min,
- démoulez sur une grille et mangez chaud, froid, avec du beurre ou nature ...........
c 'est vrai que ça semble pas trop difficile à réaliser , merci du partage!
RépondreSupprimerj'adore le pain d'épices surtout lorsque l'on arrive aux périodes de Noël !!!! donc je t'en chipe une tranche bisous Virginie
RépondreSupprimerhummm ça sent Noel chez toi ! j'adore bravoo Virginie bises
RépondreSupprimerWaouhhh ! ces écorces d'orange confites me font de l'œil et comme j'adore ça, je vais m'y mettre. Mais avant le gâteau de mamie ;)
RépondreSupprimerCela sent bon en effet !
RépondreSupprimerBisous
Une association qui fleure bon les fêtes de fin d'année !
RépondreSupprimerHum ! ça sent les fêtes !!
RépondreSupprimerRholala, on fait un échange gourmand? Un tranche de brioche contre une tranche de pain d'épices!! Bisous Virginie.
RépondreSupprimerJe me demande si je ne vais pas venir passer Noël chez toi ... ;o)))) Merci pour cette délicieuse énumération ...
RépondreSupprimerBisous
Hélène
bravo pour cette trés belle recette !
RépondreSupprimerchez moi le pain d'épices est prévu ce week end
bises
hervé
Jusque maintenant j'utilisais la méthode de chef Simon mais je vais essayer la tienne....
RépondreSupprimerJe te redirai quoi.
Bises !!!!!!!!