bonjour,
bien trop longtemps que je n'étais pas venue chez vous vous ne trouvez pas ???
alors pour ce retour sur rubrique, j'ai choisi une recette de choupette du blog péché de gourmandise. Ses recettes sont toujours très alléchantes et je dois dire que je craque souvent devant mon écran.
un lien vers la recette c'est ici !!
vous verrez que je n'ai vraiment pas changé grand chose par contre, j'ai ajouté une petite purée de carotte à tomber !!!
A savoir :
- j'ai utilisé de l'ail rose de Garonne, délicieux meme si je reste en adoration devant une belle tresse d'ail fumé d'Arleux !!!
- j'ai comme choupette préféré un rôti dans l'échine, certes plus gras, mais tellement plus moelleux.et si vous ne mangez pas de porc, choisissez un rôti de veau ou pourquoi pas un rôti de boeuf, c'est alors les pommes de terre qui cuiront en 1er !!!
- de la même manière, j'ai choisis des pommes de terre bintje, farineuses, gouteuses et que j'adore mais vous pouvez tout à fait les remplacer par des charlotte, des grenailles, ..............
pour 5 à 6 personnes
temps de préparation : 30 h,
temps de cuisson : 90-100 min/18 min,
temps d'attente : 0 h,
coût : moins de 8€ € soit 1.6 € par personne !!!
matériel : plat a four, mini cassolettes
temps de cuisson : 90-100 min/18 min,
temps d'attente : 0 h,
coût : moins de 8€ € soit 1.6 € par personne !!!
matériel : plat a four, mini cassolettes
ingrédients :
rôti :
- 1 rôti de porc dans l'échine,
- 1 kg de pommes de terre bintje
- 2 têtes d'ail rose de Garonne,
- 2 échalotes,
- 60 gr de beurre aux cristaux de sel,
- thym frais, laurier, sauge et romarin,
- sel et poivre.
- 1 bouillon cube de volaille,
- 20 cl d'eau,
- 20 cl de crème fleurette (allégé possible),
- poivre, pas de sel, le bouillon l'est déjà !!
- 2 pommes de terre moyennes,
- 5/6 belles carottes,
- sel, poivre, muscade,
- 2 belles càs de crème fraiche épaisse,
- 60 gr de beurre aux cristaux de sel.
- préparez tous vos ingrédients, épluchez vos légumes, lavez et séchez votre viande.
- salez, poivrez votre viande. ajoutez dessous un peu de thym effeuillé, une feuille de laurier coupé en petits morceaux, un peu de romarin ciselé, et qq feuilles de sauge.
- posez votre rôti dans un plat à four, recommencez avec les herbes et condiments.
- mettez votre plat au four pour 30 min à 230/340°.
- pendant ce temps, préparez vos pommes de terre, coupez les en quartiers réguliers.
- 30 min écoulées, baissez votre four à 200° ajoutez vos pommes de terre, et une tête d'ail divisée sans éplucher les gousses, l'échalote, rajoutez un peu d'herbes sur les pommes de terre, éparpillez le beurre sur le rôti et ré-enfournez pour 1 h à 1h10.
- pendant la cuisson, épluchez 2 pommes de terre, vos carottes et mettez les à cuire à la vapeur pour 20 min.
- une fois vos légumes cuit, mixez, ajoutez le beurre, la crème et rectifiez l'assaisonnement.
- épluchez la tête d'ail restant.
- portez à ébullition l'eau, le bouillon cube, et la crème.
- ajoutez l'ail et laissez cuire 10min, mixez et réduisez pour voir une sauce onctueuse.
conclusion sur ce plat :
les enfants et moi nous sommes vraiment régalés, et monsieur était ravi de sa gamelle du lendemain !!!
les enfants ont un peu chipotés pour la sauce, c'est vrai que l'ail reste de l'ail et que la sauce et très (et surtout pas trop !!) parfumée mais vraiment vraiment vraiment à tomber !!!
je referais sans aucune hésitation ce plat en variant l'accompagnement : haricots verts, pois gourmands, sauté de légumes, patates douces, ou pourquoi pas un petit boulgour !!!
bon jeudi gourmand
This roast pork sounds so delicious. I love that cream garlic too.
RépondreSupprimerça m'plait , j'aime l'ail , les carottes ...ça m'plait !
RépondreSupprimerToujours contente de te retrouver en cuisine ...
♥♥♥
Ravie que cela t'ait plu, merci pour le clin d'oeil! ;-)
RépondreSupprimerJe ne connais pas la crème d'ail,mais j'essayerai volontier à l'occasion. Pour rester dans ma région, je choisirai l'ail rose de Billon...
RépondreSupprimerSympa ta visite. Bises.
RépondreSupprimerJoli plat, mais venant de Choupette, je n'en doute même pas (lol)
RépondreSupprimerBisous et bon WE.
Mmmh il est bien appétissant ton plat !!! La purée de carottes en plus ... très bonne idée, je suis sur que ça se marie très bien ! ;)
RépondreSupprimerBonne journée, bises
une assiette parfaite !
RépondreSupprimerUn plat bien parfumé et très appétissant!
RépondreSupprimerLa crème d'ail, j'adore ça, c'est trop bon.
Ta petite purée de carotte devait être une petite merveille...
Bisous et bonne journée
Tu me fais rêver avec ton ail rose! Bon je me contenterai de l'ail blanc de californie ou celui importé de Chine mais cette recette me tente beaucoup~
RépondreSupprimerUn bon plat de saison!...la crème d'ail me tente bien....
RépondreSupprimertu as raison, cela a l'air délicieux
RépondreSupprimeron aime, on aime, on aime! La crème d'ail est à essayer. Bon weekend, Giorgia & Cyril
RépondreSupprimerJ'avais vu sa recette et me disais que j'allais la faire. Tu m'as battue à plate couture;)
RépondreSupprimerBravo. ca m'a l'air extra!
Un plat comme je les aime !!! C'est si savoureux !
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Bises
Dan
C'est juste délicieux !
RépondreSupprimerQuelle belle assiette !
Je me laisse tenter !
Amitiés
Isa-Marie
Jolie recette pour une fin d'hiver, si savoureuse.
RépondreSupprimerBon weekend.
une très très jolie recette bien savoureuse bisous Virginie ;)
RépondreSupprimerMoi aussi je suis toujours séduite par les recettes de Choupette
RépondreSupprimeret de ton côté, ton rôti de porc est parfait
dommage mon mari n'apprécie pas trop la viande blanche du coup je ne fais que très rarement le porc ou le veau
bises
jojo
ta recette (ou du moins celle de choupette), me plais beaucoup et me semble bien bonne !!! je l'essairais prochainement et reviendrais te dire ce que nous en avons pensé.
RépondreSupprimerBisous à bientôt
J'aime bien ce que tu rajoutes à chaque fois, le prix de revient du plat. Ca dénote une personne organisée de grande rigueur. Bravo pour ce choix fort judicieux et surtout savoureux. Je te souhaite un bon we et bien cordialement
RépondreSupprimerbelle recette je prends l'acc0mpagnement !!!! bises
RépondreSupprimerJe suis bien d'accord avec toi : le blog de choupette est une mine d'or. Belle recette de saison.
RépondreSupprimerBon week-end
Un plat qui me tente bien...
RépondreSupprimerSuper recette, je te la pique!
RépondreSupprimerQuel plat délicieux, je note!!!
RépondreSupprimerBonne journée
un joli plat bien appétissant j'aime la purée de carotte c'est super bon
RépondreSupprimerà bientôt
Comme toi, je suis une fan des recettes de Choupette. Ta version avec la purée de carotte m'apparaît délicieuse.
RépondreSupprimerLou
Le goût de l'ail est extraordinaire et rajoute beaucoup de goût.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce plat.
A très bientôt.
Un plat qui me convient surtout avec cette touche d'ail !
RépondreSupprimerBonjour Virginie,
RépondreSupprimerHeureuse de te retrouver avec ce joli plat bien savoureux.
Ta sauce bien parfumée à l'ail me mets l'eau à la bouche
C'est vrai pourquoi pas avec des pois gourmands... J'aime beaucoup ce délicieux légume.
Bises,
Patricia
Tout simplement délicieux !
RépondreSupprimerBonne journée
Michèle
Coucou, je viens te rappeler qu'il ne reste plus que 10 jours pour participer à mon concours "Quand j'étais petit(e)..." Bonne fin de journée, et peut être à bientôt!
RépondreSupprimerIl me donne faim ton plat!
RépondreSupprimerJ'aime la crème d'ail! ;)
Bonne soirée
Jolie recette , bien tentante!
RépondreSupprimermerci pour le partage!
bises
j'ai l'habitude de faire presque la même recette (sauf que je coupe les carottes en rondelles très fines pour les faire confire en même temps que la cuisson du rôti) ... à chaque fois c'est le même succès.
RépondreSupprimerMais la prochaine fois, j'essaie votre purée
oh j'ai justement remarqué de la crème d'ail dans un magasin près du bureau... ta recette me donne bien envie
RépondreSupprimerBises
En fait je pourrais me contenter de la crème d'ail! Avec un tête rôtie au four, divin.
RépondreSupprimerMagnifique ! Ca met en appétit ! Merci pour la recette.
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