mises en bouche : crème brulée au foie gras, verrine au surimi, quiches, et soufflés aux moules. |
dans mon dernier billet (ici) je vous proposais un lot de mise en bouche pour un repas festif !!
l'avantage des petites mise en bouche, c'est qu'elle sont "portionnées", je n'ai ajouté aucun biscuit, aucune chips, aucune cacahuètes, .................je voulais vraiment faire en sorte que ce repas reste léger pour l'estomac et je pense en toute modestie y etre arrivée !!
En effet, difficile souvent d'apprécier le reste du repas quand on s'est chargé l'estomac (enfin rempli serait le terme plus exacte) à l'apéro !!!
la composition de ces mise en bouche :
- une crème brulée au foie gras, aux pommes caramélisées et sa chantilly au pain d'épices.
- 2 petites quiches : 1 saumon-poireau, 1 classique au bacon.
- 1 petite crêpes soufflées aux moules recettes ici .
- 1 verrine au surimi recette ici.
- tout peut se préparer la veille, il vous suffira juste de repasser les petites quiches et crêpes au four, de déposer la chantilly sur le crèmes brulées.
- congelez les blancs de vos crèmes brulées, ils serviront pour des macarons, des financiers, ..........
- le cout est calculé pour la totalité, il vous restera des tartelettes et des petites crêpes soufflées aux moules que vous pourrez bien sur congeler et repasser au micro ondes 2/3 min et au four 8/10 min pour un apéro improvisé !!!
pour 8 personnes
temps de préparation : 35 min,
temps de cuisson : 25/8/25/25 min,
temps d'attente : 1 h,
coût : moins de 12€ € soit 1.5€ par personne !!!
matériel : verrines, moules à bouchées, ramequins en porcelaine, .....
temps de cuisson : 25/8/25/25 min,
temps d'attente : 1 h,
coût : moins de 12€ € soit 1.5€ par personne !!!
matériel : verrines, moules à bouchées, ramequins en porcelaine, .....
Ingrédients et préparation :
crème brulée au foie gras, pommes caramélisées et chantilly au pain d'épices :
crème brulée :
- 100 gr de foie gras frais cru,
- 2 jaunes,
- 10 cl de lait entier cru,
- 100 ml de crème fleurette entière (allégée possible mais vous n'aurez pas la meme onctuosité),
- 2 gr de sel, un peu de poivre fraichement moulu.
- mixez tous les ingrédients, versez dans des petits ramequin et placez au bain marie.
- faites cuire 20/25 min à 150, laissez refroidir dans le four.
- 2 belles pommes coupées en tous petits cubes,
- 30 gr de beurre aux cristaux de sel,
- 30 gr de sucre.
- dans une poêle bien chaude, faites fondre le beurre, ajoutez les pommes et le sucre.
- a feu vif, faites caraméliser.
- déposez sur les crèmes brulées au foie gras en évitant d'ajouter le beurre.
- 250 ml de crème liquide entière (pas d'allégé possible),
- 40 g de pain d'épices,
- 1 cc de miel doux,
- 1 baton de cannelle,
- 1 étoile de badiane,
- 1 cc d'eau de fleur d'oranger.
- dans une casserole, portez la crème à ébullition,
- ajoutez tous les ingrédients (sauf cremfix), laissez infuser 20 min.
- enlever le bâton de cannelle, l'étoile de badiane et mixez votre crème.
- réserver au frigo.
- quand la crème est bien froide, montez la en chantilly avec 1 cc de cremfix,
- mettez en poche à douille avec une douille lisse ou non jusqu'au service.
pâte pour 40 quiches (voir 50 !!)
- 125 gr de beurre à t° ambiante,
- 1 oeuf,
- 2 càs d'eau froide,
- 250 gr de farine,
- 1/2 cc de sel.
- travaillez le beurre en pommade,
- ajoutez l'oeuf, l'eau, le sel et travaillez à la fourchette.
- ajoutez la farine en une seule fois et travaillez votre pâte à la fourchette jusqu'à ce que vous puissiez faire une boule.
- laissez reposer 1 heure.
- 1 petit blanc de poireau,
- 1 tr de saumon fumé ou un morceau de saumon frais coupé en petits morceaux,
- bacon 4/5 fines tranches coupées en petits morceaux,
- 250 gr de mascarpone,
- 1 cc d'huile d'olive,
- 3 œufs,
- 6 càs de lait,
- curry, curcuma,
- 6 càs de vin blanc,
- 2 càs de parmesan,
- sel et poivre.
- dans un saladier, mélangez les ingrédients communs aux 2 quiches : œufs, lait, mascarpone, sel, poivre, parmesan et séparez en deux saladiers.
- dans une poêle, faites chauffer l'huile, ajoutez les poireaux, le curry et le curcuma. ajoutez le poireau à un saladier et ajoutez y le vin blanc.
- foncez vos moules à tartelettes,
- remplir 20 pâtes d'une crème, et 20 pâtes de l'autre.
- garnir les 20 tartelettes au poireau avec le saumon, et les 20 autres de bacon.
- passez au four 15 min à 160 °si vous les réchauffez le lendemain ou 15/20 min à 200 °si vous les mangez de suite.
C'est de très belle mise en b0uche Virginie mille bises du samedi
RépondreSupprimerAppétissant ces mises en bouche, et la Crème brûlée au foie gras j'ai jamais goûté ça me tente bien !
RépondreSupprimerça fait envie toutes ces petites choses!
RépondreSupprimerSuper sympa! ça donne faim
RépondreSupprimerBon week-end ma belle
gros bisoussssssssss
Joce
Des mises en bouche des plus gourmandes.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup.
Bon week-end et à très bientôt.
C'est la fête avec de telles mises en bouche, je fais mon repas!!! Miam!!
RépondreSupprimerDes mises en bouches délicieuses et raffinées comme j'aime! C'est un vrai régal pour les pupilles et les papilles!
RépondreSupprimerBon weekend
que de bonnes choses !
RépondreSupprimerOh c'est trop mignon!
RépondreSupprimerJe ne sais même pas lequel prendre en 1er! ;)
Bise
Tout simplement super !!! J'en ai l'eau à la bouche !!
RépondreSupprimerBonne journée ensoleillée
bisous
Ce devait être délicieux, j'en salive rien qu'à lire la recette, Mmmmm!
RépondreSupprimerbizzz
Plume