tiramisu, crumble pomme-framboise, financier, verrine caramel et ganache montée choco-spéculoos |
voila pour conclure ce repas commencé ici ou encore ici les desserts.
toujours en petites portions, ces petites douceurs ont terminé tout en légèreté un repas à tomber !!!
il y avait :
- un tiramisu,
- un crumble pomme-framboise,
- une petite verrine de caramel tiède avec une rosace de ganache montée chocolat spéculoos,
- et un petit financier à l'orange.
pour 8 personnes
temps de préparation : 1 h,
temps de cuisson : 15/15/15 min,
temps d'attente : 1 h,
coût : moins de 18€ € soit 2.20€ par personne !!!
matériel : moule a muffins, cassolettes
A savoir :temps de cuisson : 15/15/15 min,
temps d'attente : 1 h,
coût : moins de 18€ € soit 2.20€ par personne !!!
matériel : moule a muffins, cassolettes
le cout comporte tous les ingrédients, mais il faut savoir qu'il vous restera bien sûr des financiers, du caramel et de la ganache montée.
les financiers peuvent sans aucun problème être congelés,
la ganache montée et le caramel pourront quand à eux servir de garniture à une belle tranche de brioche encore toute chaude sortant du four, ou à garnir des fonds de tartelette en pâte sablée cuit à blanc.
ingrédients et préparation pour 8 personnes :
le tiramisu :
- 1 pot de mascarpone,
- 3 oeufs : blancs et jaunes séparés,
- 70 gr de sucre,
- du café,
- de l'amareto (facultatif mais ca parfume drolement bien !!),
- du chocolat en poudre,
- des biscuits langue de chat,
- 1 cc de gélatine en poudre.
- mettre votre gélatine dans un fond d'eau (1 à 2 càs)
- battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- ajoutez le mascarpone et fouettez 5 min.
- faites couler un café plutôt serré et ajoutez lui 2/3 càs d'amareto.
- passez qq sec la gélatine au micro onde pour la faire fondre et ajoutez la au mascarpone.
- montez les blanc en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez les au mélange précédent.
- montez vos verrines : une couche de crème, un peu de chocolat en poudre (déposé avec un petit tamis c'est plus régulier et plus fin), une couche de biscuit trempés dans le café, et ainsi de suite jusqu'en haut de vos verrines.
- terminez cependant par une couche de crème recouverte de chocolat en poudre.
le crumble pomme-framboise
- 4 pommes, 30 g de beurre, 50 g de sucre, 1 sachet de sucre vanille, 24 framboises surgelées.
- crumble : 65 g de beurre, 100 gr de farine, 30 g de poudre d'amandes, 50 g de sucre, 1 sachet de sucre vanille.
- lavez et épluchez vos pommes, coupées les en petits cubes.
- dans une poele bien chaude, mettre 30 gr de beurre, ajoutez les pommes 1 sachet de sucre vanille et 50 g sucre,
- faites caraméliser 5/8 min à feu vif (attention, ca ne doit pas noircir !!!).
- dans un saladier, mettre le beurre mou, ajoutez 50 g de sucre, 30 g de poudre d'amande, le sucre vanille et la farine, travaillez à la fourchette. votre pâte doit former des grains plus ou moins gros.
- dans vos verrines, déposez vos pommes, 3 framboises, et déposez votre crumble par dessus,
- passez au four pour 15/20 min à 180°.
- 1 boite de lait concentré sucré (397 g il me semble !!),
- 100 gr de beurre aux cristaux de sel,
- 2/3 belles càs de golden syrup,
- 200 ml de crème fleurette (allégé peut etre possible ???)
- mettre le lait concentré sucré, le golden syrup et le beurre dans une casserole, portez à ébullition, baissez le gaz et surveillez la cuisson de près, sinon, ca risque fortement d'attacher.
- Quand votre préparation affiche une jolie couleur caramel, ajoutez la crème, continuez la cuisson 2 min.
- laissez refroidir et mettre au frais.
- 75 gr de chocolat au lait : Ghana origine cacao barry 40.5% de cacao,
- 50 gr de chocolat noir : Tanzanie origine rare 75% de cacao,
- 150 ml de crème fleurette entière (obligatoire),
- 50 ml de crème fleurette entière (obligatoire) très froide,
- 4/6 spéculoos émiétés.
- dans une casserole, portez les 150 ml de crème à ébullition.
- ajoutez en 3 fois les chocolats et lissez à la maryse.
- ajoutez les spéculoos écrasés et mélangez.
- mettre au frais.
- au moment de la montée en chantilly, ajoutez les 50 ml de crème fleurette.
- mettre dans une poche à douille munie d'une douille lisse n° 12
financier à l'orange :
- 90 g de beurre fondu couleur noisette,
- 100 g de sucre glace,
- 30 g de farine,
- 50 g de poudre d'amande,
- 120 g de blanc d'oeufs (environ 4),
- 1 zeste d'orange,
- 1/2 cc d'arôme naturel orange.
- dans un saladier, mélangez tous vos ingrédients,
- coulez dans des petits moules,
- passez au four 15/20 min à 180°,
- laissez refroidir dans les moules, déposez sur une grille.
l'intégralité peut etre préparé la veille, il ne vous restera plus qu'à monter votre verrine toffee caramel au dernier moment !!!
très gourmand !
RépondreSupprimerbises
coucou virginie,
RépondreSupprimerencore de bonnes recettes....hummmmm
pourrais tu nous dire ce que c'est le golden syrup ??? et par quoi le remplacer??
merci
à bientôt
Merci de ces bonnes recettes! J'adore le côté mini et les verrines!
RépondreSupprimerThey look superb Virginie! And that Orange Financier is quite tempting too.
RépondreSupprimer4 desserts gourmands à mon goût
RépondreSupprimerbises
jojo
J'adore ta présentation en petites verrine, c'est fun. Bonne semaine et coucou de l'espagne.
RépondreSupprimerBelle farandole de desserts.
RépondreSupprimerSublime, le menu que tu as préparé pour ton Valentin et ses proches. J'espère qu'il t'a dit avec son bel accent du Sud, combien il avait apprécié ton menu du Nord!
RépondreSupprimerLou
le ch0ix est dure ::::: je prends t0ut pas de jal0ux ::: bises VIRGINIE
RépondreSupprimerpas un dessert mais 4, tu nous gates
RépondreSupprimerbonne journée
Un peu de tout est c'est tellement parfait et si gourmand !
RépondreSupprimerBisous
Il n'y a que l'embarras du choix et quel choix !!
RépondreSupprimerQuel festin!...avec des saveurs qui me sont chères!....
RépondreSupprimerJe choiis en priorité le financier à l'orange... Mais ils me tentent drolement tous les trois !
RépondreSupprimerQuatre desserts au lieu d'un, ca c'est luxueux et raffiné !
Amitiés d'Isa-Marie
Il faut choisir ou on peut goûter à tout?
RépondreSupprimerBonne semaine et à très bientôt.
très beaux et très bons desserts bz patmamy
RépondreSupprimerUn joli choix de gourmandises. ;-)
RépondreSupprimerBen je ne vais pas jouer le régime ça serait dommage de ne pas goûter à tout hein ?
RépondreSupprimerTiramisu en premier alors.
Bonne journée de la femme
bises
Les 4 desserts sont exquis!
RépondreSupprimerMes papilles sont en effervescences
Bonne journée en ce 8 mars
a bientôt
le choix est difficile pour un gourmand!!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Une assiette superbe!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Bonjour Virginie,
RépondreSupprimerTrès gourmandes ces 4 desserts, et je ne peux choisir, ils sont tous trop tentants.
Les financiers orange dont je raffole, le crumble et le tiramisu ... que j'adore...
Je viens d'en réaliser un, aussi café ...chocolat.
Bises,
Patricia
miam miamm ces mignardises donnent envie! Je ne sais même pas quoi prendre en premier! Le crumble ou le financier?! hihi
RépondreSupprimerBise
Quelle jolie assiette de desserts vous avez dû vous régaler !
RépondreSupprimerbonne soirée
C'est une excellente façon de terminer un repas ... j'aime beaucoup la présentation "version mini".
RépondreSupprimerVoilà un florilège sucré bien appétissant ! Je file revoir le reste du repas !
RépondreSupprimerBisous et bonne fin de semaine
Hélène
Je prends les 4 avec bonheur !
RépondreSupprimervoilà qui donne faim !
RépondreSupprimerSuperbes mises en bouche bisous Virginie
RépondreSupprimerTrop dur de choisir... je veux goûter à tout!
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