Bonjour,
Aujourd'hui, une recette de pain, j'aime faire mon pain, mais j'aime changer les recettes, innover, modifier, ajouter, enlever ............. enfin bref, garder ce plaisir qu'est la boulange maison.
Cette recette, je l'ai repéré chez Rosa's Yummy Yums au court de mes "tribulations de blogs en blogs" une activité que j'adore mais qui c'est vrai me prends beaucoup beaucoup de temps !!!
Dès que je l'ai repéré, je l'ai testé, et je dois dire que je ne suis pas décue du tout, le pain conserve ces petits grains de boulgour fondants mais fermes sous la dent ce qui j'avoue n'est pas pour me déplaire.
Comme modifications, j'ai juste ajoutez de la fleur de sel sur le dessus des pains avant cuisson et avec les petites graines.
Pour les déguster, la les enfants ont décidé, en sandwich et je peux vous dire qu'avec ceux aux graines de cumin, le fromage était délicieux.
Pour la recette c'est après, sinon, rendez vous chez Rosa's : http://rosas-yummy-yums.blogspot.com/2009/05/oatmeal-bulgur-bread.html
(désolée, j'ai trouvé comment mettre des liens, mais je n'ai pas encore testé alors recopiez cette adresse dans votre barre et zou vous voila chez Rosa's : bonne visite!!!)
Pour 20 petits pains :
en rouge mes modifications
pour la poolish
- 1 càs de levure SA,
- 2 càs de sucre brun, (2 càc de cassonade),
- 2/3 de tasse de boulgour fin,
- 540 ml d'eau tiède,
- 255 gr de farine T45 ou 55,
- 131 gr de flocons d'avoine (pour moi des baby bio),
- 37,5 gr de son de blé (d'avoine pour moi),
- 60 gr de sucre brun (10 gr de cassonade),
- 3 cs d'huile de tournesol (d'olive pour moi),
- 1 cs de sel de mer gris,
- 385 à 450 gr de farine T45 ou 55,
- QQ graines : pavot, lin, cumin ......,
- un peu de fleur de sel.
- Dans un premier temps, préparez votre poolish, versez dans la cuve de votre robot : la levure, le sucre, l'eau et le boulgour et laissez poser pendant 5 min.
- Ajoutez alors 150 gr de farine, et fouettez pour éviter les grumeaux. Laissez alors reposer 1 heure sous un torchon.
- Ajoutez alors le reste des ingrédients en ajoutant la farine en plusieurs fois pour ne pas obtenir une pâte trop dur.
- La pâte doit se décoller des parois de votre cuve sinon, elle ne doit pas coller aux mains.
- Huilez la surface de la boule, et laissez reposer 2 heures couvert.
- Faites des boules plus ou moins égales, laissez lever 45 min.
- A l'aide d'un pinceau, mouillez la surface de vos pains, et collez alors vos graines et la fleur de sel.
- Cuire entre 25 et 30 min à 180/200 °.
Wahou ça me plaît beaucoup !!
RépondreSupprimerBisous
mmh trop sympa ces petits pains!!
RépondreSupprimerTes boules de pains sont sublimes !!!
RépondreSupprimerBisous, Doria
Ces petits pains donne terriblement faim !
RépondreSupprimerj'aime beaucoup tes ptit pains! jimagine la super odeur chez toi lors de la cuisson! merci
RépondreSupprimerTes petits pains me plaisent bien !
RépondreSupprimerMerci pour ton passage sur mon blog, je vais visiter le tien.
Céline
jolies boules de pain ! j'aime cette idée de petits flocons d'avoine... je les achète bio aussi ! bonne soirée !
RépondreSupprimerhummmmm....ils sont parfaits tes petits pains...moi j'adore
RépondreSupprimerbisous
Beautiful, and delicious looking bread. Ah, yes... Rosa recipes really work. Sometimes I also tried her recipe as well. Tes petits pains sont superbs Virginie!
RépondreSupprimerBy the way, you're asking me about how many grams is 2 sticks of butter. THe answer is 226 grams. I hope this is help.
Cheers,
elra
Ces petits pains sont terriblement tentants !
RépondreSupprimerBises,
Miette.
Rosa a toujours de bonnes recettes et si bien expliquées. J'imagine bien l'odeur de pain envahissant la maison.
RépondreSupprimertes petits pains semblent vraiment délicieux. originaux en plus !
RépondreSupprimerChrys
Je gouterai bien à ton sandwich, ces petits sont vraiment très appétissants. bises
RépondreSupprimerHello ! J'avais oublié de m'inscrire sur ta newsletter. Ca y est, maintenant, je ne louperai plus aucune de tes créations.
RépondreSupprimerJ'ai plein de questions : qu'appelles-tu le poolish ? Où achètes-tu des produits tels que les graines de pavot, lin, flocons d'avoine baby bio ?... :-)
Oui, rien de tel que le pain maison!!! C'est super bon et merci de partager cette recette.
RépondreSupprimerHuuumm ça a l'air cro cro bon tout ça!!! J'ai changé ton lien sur mon site!
RépondreSupprimerA bientôt!
Le grand amateur de pains que je suis ne peut être que tenté par cette recette!
RépondreSupprimeravec du boulgour, ça change... Je retiens !
RépondreSupprimerhummmmmmm de beaux petits pains!!!!miam...
RépondreSupprimertrès sympa! biises micky
RépondreSupprimerwaouuuu !! ils sont parfaits !!!!!
RépondreSupprimerBon il va falloir que j'essaie ces petits pains moi!
RépondreSupprimerjolis ,chez nous on dit des "miches" bz patmamy
RépondreSupprimerIls sont superbes, cette recette me plait bien !
RépondreSupprimerBonne soirée.
Super ces petits pains, je t'en pique un pour me faire un sandwich, je suis affamée, bonne soirée, bisous, Mamouzette
RépondreSupprimerJ'avais aussi repéré cette recette chez Rosa mais je ne l'ai pas encore testée. Tu me confirmes que j'avais bien senti la bonne recette de pain.
RépondreSupprimerils sont sublimes ces petits pains !
RépondreSupprimerbravo !
son trop mmimi tes petits pain, moi aussi j'aime beaucoup faire mon pain maison. Bonne soirée à toi. bisous
RépondreSupprimerma question est: je connais le boulghour, j'en ai fait ce midi,mais où en trouver du fin, je ne sais pas si le mien l'est et tu me connais ces petits pains j'ai très envie de les faire.
RépondreSupprimerTrès sympa ces petits pains!!!
RépondreSupprimerIls sont super jolis ces petits pains, bravo!!
RépondreSupprimerC'est très original avec du boulgour! Ca me plait bien!
RépondreSupprimerJ'ai du boulgour mais il n'est pas fin. Je n'ai jamais vu celui-ci. Mon boulgour doit être cuit, celui-ci aussi? Salutations, Francisca Williams
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