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Bonjour, aujourd'hui, une autre de mes addictions en cuisine : les citrons confits.
Un pure bonheur de parfums et d'arômes !!!
Personnellement, à la maison, nous sommes partagés entre les citrons confits au sel et les citrons confits à l'huile !!!
Pour ma part, je préfère et de loin ceux confits à l'huile, ils conservent bien mieux leurs parfum et leur gout de plus, ils ne se ramollissent pas du tout, et leur huile fait le bonheur des petites salades vertes croquantes du printemps, elle assaisonne les plats, permet d'arroser les pâtes ......... !!!
Mon stock s'épuise d'ailleurs à vitesse grand V et je vous proposerais très bientôt la recette en photos.
Aujourd'hui, je vous propose une recette de calamars à la sauce tomate et aux citrons confits.
Pour cette recette, j'ai aussi utilisé de la sauge, elle est douce est croquant en ce moment, c'est la pleine saison, elle est magnifique au jardin ou elle nous offre ses jolies fleurs colorées.
Les insectes y butinent toute la journée, et dès qu'on s'approche, on entend leur bourdonnement joyeux telle cette petite abeille que l'on aperçoit !!!
Bref, passons à nos calamars !!!
Pour 5 personnes, il vous faudra :
- 1 bon kilo de calamars,
- 2 beaux gros oignons,
- 4/5 gousse d'ail frais (c'est aussi la pleine saison !!),
- QQ feuilles de sauge (15/20),
- 7/8 quartiers de citrons confits (soit 2 citrons),
- càc de purée de gingembre maison (la recette viendra plus tard),
- 2 gros bocaux de sauce tomate sauce stérilisation maison (soit 1 litre),
- càs d'huile d'olive (si possible au citron ca va de soit !!),
- sel, poivre.
Dans 1 càs d'huile d'olive, faites revenir l'oignon, ajoutez le gingembre laissez dorer 3/4 min et ajoutez l'ail (il ne doit pas colorer !!
Dans un càs d'huile, faites revenir les calamars et ajoutez les aux oignons.
Ajoutez le reste des ingrédients et laisser mijoter 15/20 min.
Servir avec du riz blanc arrosé d'un filet d'huile des citrons confits.
trucs et astuces :
- Si comme moi, votre sauce tomates est un peu liquide, laisser cuire à découvert.
- Si votre sauce au contraire est trop épiasse, ajoutez un peu d'eau et cuisez vos calamars à couvert.
- Si vous voulez jouer le jeu jusqu'au bout, ajoutez qq branches de thym citron.
- Pensez aux fleurs de vos herbes pour décorez vos plats, ça remplit les espaces vides, et surtout, ça égaie vos assiettes !!!!
Moi mon addiction en cuisine c'est le calamar autant dire que ta recette est parfaite pour moi !!
RépondreSupprimerBisous
Quelle belle recette ! Sans parler de la présentation !
RépondreSupprimermiam miam...j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbisous et bon lundi
Le calamar est aussi souvent sur ma table, avec ces ingrédients tout est parfait pour moi.
RépondreSupprimerMa sauge est aussi superbe en ce moment.
Comme d'hab, ça a l'air trop bon !
RépondreSupprimerJe voterais bien volontiers pour ta recette mais ça ne fonctionne pas lorsqu'on clique sur le logo, il n'y a pas de lien rattaché.
Tes photos sont superbes !
Au fait, la sauge que tu m'avais donnée pour mon jardin est en fleurs en ce moment. C'est joli !...
je suis comme toi j'aime les calamars et les citrons confits qui donnent une saveur incomparable à la cuisine.
RépondreSupprimerbises
ah, y'a que des choses que j'aime dans cette recette
RépondreSupprimerJe préfère également ceux confits à l'huile car il garde effectivement toute leur saveurs.
RépondreSupprimerC'est un plat bien parfumé que tu nous proposes et joliment présenté.
Bisous, Doria
je ne pense que trop rarement à cuisiner des calamars, je crois même ne l'avoir jamais fait. Alors merci pour l'idée
RépondreSupprimerje découvre ton blog avec beaucoup de plaisir des bonnes choses faitent maison... ces calamars doivent être à tomber. à bientôt
RépondreSupprimerça y est cette fois la news a fonctionné, cool.
RépondreSupprimerTrès bonne idée celle d'associer les citrons confits au calamar (que j'adore déjà seul). Ta recette appelle l'été :-)
RépondreSupprimerCette assiette doit être bien parfumée! Je reviendrai pour la recette des citrons confits à l'huile et les suggestions d'utilisation.
RépondreSupprimerTrès bon, ce w-end on a fait juste ail/tomate/origan pour les filles, sans le citron confit, qu'elles n'aiment pas trop
RépondreSupprimerLUI préfère ail et persil !
c'est une belle recette et ton plat est bien appétissant..bises
RépondreSupprimerUne belle assiette
RépondreSupprimerHumm, ça donne envie.
RépondreSupprimerBisous.
Ces calamars ont l'air délicieux!
RépondreSupprimerj'ai voté car moi aussi les citrons confits, je suis faaaaaan !
RépondreSupprimervirginie .... les calamars et moi c'est cool mais mon chéri pas du tout !!!!! mais pas du tout !!!!!
RépondreSupprimerje ne vais pas pouvoir te dire ce qu'il en ai..................
mais en tout cas à l'oeil elle donne envie....... gros bisoux fabfab
Salut Virginie !
RépondreSupprimerOh là là, je viens de comprendre qu'il faut cliquer sur le logo Wikio qui se trouve dans tes lignes de commentaire (pas celui dans le corps de ton texte).
Par contre, une fois dans le site Wikio, j'ai pas trouvé comment voter... Excuses-moi, je suis blonde ! Pourrais-tu m'expliquer ? (histoire que ce soir je sois un peu moins ignare en internet...) ;-)
marie, quand tu cliques sur le logo Wikio en bas du billet, tu as une nouvelle fenêtre qui s'ouvre, ensuite, en haut à gauche de la page, tu as en l'occurrence pour cette recette 3 à voté dans les tons violet et il te suffit de cliquer dessus pour valider ton vote.
RépondreSupprimerWikio reconnait ton adresse IP et tu ne peux voter qu'une seule fois pour une même recette.
toutes mes billets ont le logo en bas et tu peux voter 1 fois et une seule fois pour chacune d'entre elles.
dis moi si tu n'y arrives pas.
hummmmmmmmmm
RépondreSupprimerquel plaisir cette recette
en plus avec de la sauge
et du thyn citron tout ce que j'aime
merci virginie
Oh que ça me plait!
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