bonjour,
hé oui, le temps est gris, mais si il n'y avait que lui !!!
le ciel est gris, les gens sont gris et aigris, l'avenir semble gris, mais les infos sont noires !!!
Éteignez votre télé, Mettez un CD, branchez votre ordi sur UP radio et oubliez le reste du monde.
Habillez vos enfants d'un tablier, votre homme, et mettez vous les mains dans la pâte et les mains à la pâte. Le weekend est un moment privilégié pour partager, oublier la morosité grisâtre qui nous entoure, et retrouver des moments privilégiés pour un peu de bonheur égoïste.
Ces baguettes se préparent en peu de temps, il faut peu d'ingrédients juste un peu de farine, de la T65 bio de préférence (tant qu'à faire les choses, autant les faire bien !!!).
A savoir :
j'achète ma farine T65 ou dans une épicerie bio de muret : biocoop ou à intermaché ou netto toujours en version bio.
pour 3 baguettes :
temps de préparation : 10/10 min
temps de cuisson : 35min
temps d'attente : 0 min !!
cout :0.75 € soit 0.25€ la baguette
matériel : 1 plaque 3 empreintes, 1 feuille de cuisson
Ingrédients :
et la plus simple tu meurs !!
- 500 gr de farine T65 bio,
- 10 gr de levure fraiche, ou 1 càc de levure SAF,
- 310 ml d'eau tiède,
- 10 gr de sel gris de mer.
- en option : un mélange de graines, des graines de pavot, de sésame, des noix, des noisettes, du fromage ......................... bref ce que vous aimez !!!
Préparation :
- dans le cul de poule de votre kenwood (ou tout autre robot pétrisseur !!) mettez 150 ml d'eau tiède, la levure et 150 gr de farine, couvrez et oubliez 2 heures.
- dans le reste d'eau tiède, ajoutez le sel pour le dissoudre correctement.
- ajoutez le reste de farine, ajoutez le mélange eau-sel et pétrissez votre pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du cul de poule.
- couvrez et oubliez 2 heures si possible dans un endroit chaud ou pourquoi pas dans votre four position étuve.
- sortez votre pâte, coupez la en trois pâtons.
- si comme moi vous voulez y ajoutez des graines, étalez votre pâte, répartissez les graines dessus, et repliez votre pâte en 3, renouvelez l'opération 3 fois et roulez la pour en faire une baguette, posez la sur les empreintes à baguettes.
- renouvelez la même chose pour les 2 autres pâtons.
- couvrez et laissez lever vos baguettes au moins 45 à 1 heure au chaud ou dans votre four position étuve.
- mettez votre four chauffer à 240°. mettez la lèche frite avec de l'eau dans le four.
- quand le four est chaud, faites de jolies grignes sur vos baguettes, ajoutez quelques graines, enfournez vos baguettes pour 12/15 min, baissez la température à 180/200° et continuez la cuisson pour 15 à 20 min.
- sortez vos baguettes et déposez les sur une grille.
y'a plus qu'à déguster !!!
A bientôt,
et n'oubliez pas
votre cuisine est un terrain de jeux !!!
je craque littéralement devant ce pain !!merci
RépondreSupprimerElles me plaisent beaucoup tes baguettes
RépondreSupprimermerci pour le partage
bises
jojo
Superbes baguettes, de quoi se régaler!! Bisous
RépondreSupprimerTrès beau pain, bravo Virginie :)
RépondreSupprimersuperbe j'adore tes baguettes !
RépondreSupprimerici c'est atelier boulangerie j'essaie la fameuse couronne briochée qui circule sur la blogosphère ;)
gros bisous Virginie
une bonne occupation vu la grisaille de ces jours...bon weekend, lou
RépondreSupprimerHmmm, I am tempting of making this baguette~!
RépondreSupprimerJe suis surprise Virginie ! J'ai habité 4 ans Muret, je connais le biocoop...mais je te recommande la minoterie de saverdun qui fait une T65 à se damner...
RépondreSupprimeren plus grosse quantité....mais quand on a goûté un si joli pain...Je me suis éloignée de la région pour raisons professionnelles, j'y reviens dans quelques temps...Je ne connaissais pas cette méthode...belles baguettes...
bonne journée
bravo pour cette concurrence aux boulanges!!pierre
RépondreSupprimerJ’aime beaucoup faire du pain, toute les pâtes d’ailleurs, regarder la magie opérer, les pâtons pousser, puis les parfums de pain chaud qui envahissent la cuisine ... j’en ai l’eau à la bouche :-) Elles sont très belles tes baguettes !!
RépondreSupprimersuperbe ce pain !
RépondreSupprimerHummm bien tentant !!
RépondreSupprimerSuperbes tes baguettes maison, miam!
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