13 avr. 2011

cheesecake et son caramel coulant

bonjour,



aujourd'hui, vous vous posez peut être la question : qu'est ce que je vais bien pouvoir faire comme dessert pour dimanche ??? alors voila la réponse : un cheesecake !!!
votre cheesecake ne sera que meilleur si vous le préparez 2 voir 3 jours à l'avance de meme que votre sauce caramel alors que demander de plus ????



A savoir :
- j'ai utilisé un moule charnière de 26 cm, mais si vous voulez un cheesecake haut, choisissez un moule charnière de 20 cm !!!
- remplacez le philadelphia si vous n'en trouvez pas par du st moret, du mascarpone, .........
- préparez votre cheesecake le soir, vous le laisserez alors refroidir toute la nuit dans le four éteint.
- j'ai sorti le cheesecake de son bain marie pour le laisser refroidir dans le four, mais j'ai laissé le bain marie dans le four pour qu'il continu d'humidifier le gâteau !!!

pour 8 personnes
temps de préparation : 15 min,
temps de cuisson : 45/50 min,
temps d'attente : 2 jours,
coût :11€ soit env 1.40 par pers !!!
matériel : moule à charnière 26 cm, bain marie

Ingrédients : 
croute : 
  • 200 gr de biscuits secs genre petits beurre, spéculoos, .....
  • 30 g de vergeoise, 
  • 80 gr de beurre fondu.
appareil à cheesecake :
  • 600 gr de philadelphia, 
  • 4 oeufs, 
  • 120 gr de sucre, 
  • 2 sucre vanille, 
  • 80 ml de lait, 
  • 80 gr de beurre fondu.
toffee :
  • 1 petite boite de lait concentré sucré, 
  • 2/3 belle càs de golden syrup (a défaut du miel), 
  • 100 gr de beurre, 
  • 1 briquette de crème fleurette (allégé si vous voulez !!).
préparation :
croute :
  1. mélangez tous les ingrédients, tassez au fond de votre moule charnière beurré et fariné.
  2. mettez au frigo pour durcir la croute.
appareil :
  1. allumez votre four à 150°.
  2. mélangez le fromage et les eoufs 1 à 1.
  3. ajoutez les autres ingrédients en finissant par le beurre fondu.
  4. coulez sur la croute .
  5. remplissez votre léche frites d'eau pour faire le bain marie.
  6. emballez votre moule charnière dans du papier d'alu afin d'éviter que l'eau ne rentre.
  7. enfournez pour 45/50 min votre cheesecake ne doit pas colorer alors si besoin, baissez la température de votre four !!!
  8. le temps de cuisson terminé, éteignez votre four et laissez refroidir votre cheesecake au moins 2 heures dans le four éteint (d'où l'intérêt de le préparer la veille !!).
le toffee :
  • versez dans une casserole : le lait concentré sucré, le golden syrup, le beurre et faite cuire jusqu'à avoir un joli caramel pas trop foncé.
  • ajouté la crème et continuez la cuisson 3/4 min.
  • mettre en bocal et stockez le au frigo. il suffira de la repasser un peu au micro ondes avant d'en napper le cheesecake.
verdict :

sans mentir, le cheesecake à son 3eme jour était tout simplement exquis et je pèse mes mots, je dirais bien divin merveilleux crémeux à souhait !!!

26 papotages intéréssants !!!:

  1. Il a l'air trés bon et avec la sauce ça doit être divin

    RépondreSupprimer
  2. Mmmmmmmmmmmm! un cheesecake à faire 2 jours en avance, parfait. En plus il a l'air délicieux! Bonne journée de l'espagne sous un soleil trés printemps.

    RépondreSupprimer
  3. Huuuummmmmmm, une tuerie ce cheesecake avec le caramel coulant!!! Bravo ^^
    Lol, c'est marrant, tu es aussi de Toulouse ^^

    RépondreSupprimer
  4. Huuuummmmmmm, une tuerie ce cheesecake avec le caramel coulant!!! Bravo ^^
    Lol, c'est marrant, tu es aussi de Toulouse ^^

    RépondreSupprimer
  5. Le cheesecake c'est mon péché mignon, et j'en prépare le plus souvent possible... c'est vrai que c'est meilleur s 2 à 3 jours après!
    au caramel! Hum il devait être délicieux!
    bises

    RépondreSupprimer
  6. Irresistible cake, it's hard to say no to something as delicious as your cheesecake.

    RépondreSupprimer
  7. Difficile d'attendre 3 jours avant de le manger! Moi je ne peux pas!!!

    RépondreSupprimer
  8. eh ben j'ai tout au frigo, mais desolee, ca va etre grey anatomie dans 1 heure ( sur living tv, une chaine anglaise) et je ne veux ni rater le cheesecake, ni rater grey, hihihihih
    ze reviens demain, hihihihi

    RépondreSupprimer
  9. Le Philadelphia fait tellement de bon gâteau au fromage ... comme le tien!
    Lou

    RépondreSupprimer
  10. purée quelle torture pour moi de voir ça sans pouvoir y gouter

    RépondreSupprimer
  11. Merci pour ce beau partage, il a l'air trop bon!

    RépondreSupprimer
  12. Une belle invitation à la gourmandise, il est très tentant !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  13. kikou,
    waouh.....hummmmmmmmm, j'adore le caramel!!! pour le cheese cake, je n'ai jamais gouté...
    en tout cas, merci virginie et
    gros bisous

    RépondreSupprimer
  14. Coucou Virginie
    Moi j'adore le cheesecake c'est un gâteau que je fais souvent
    Une fois je l'avais oublié pendant trois jours dans le frigo mais quel délice en fait !
    Gros bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  15. J'ai beaucoup de mal à résister à un cheesecake ... C'est vrai qu'il prend de la consistance au fil des jours, même si je pense n'en avoir jamais gardé un assez longtemps pour connaître son état au 3ème jour ... Et cette sauce caramel ... Mmmmm .... Vivement Pâques, alors ...
    Bisous et bonne journée
    Hélène

    RépondreSupprimer
  16. Olala quelle gourmandise, j'adore !

    RépondreSupprimer
  17. J'ai découvert cette recette par "vosavezrateca" et je voulais vous mettre un mot pour vous remercier. En tout cas, j'apprends qu'il faut attendre pour le manger : c'est toujours très bon à savoir !!

    J'ai toujours adoré le cheesecake, surtout - encore plus - avec du caramel ! (cela me rappelle le banoffee)...

    A bientôt,
    Amicalement,
    Jeanne

    RépondreSupprimer
  18. Coucou Virginie,
    Il est très très gourmand ton cheesecake au caramel coulant.
    Rétablis-toi vite pour nous faire encore saliver ...
    Bises,
    Patricia

    RépondreSupprimer
  19. oh la la j'arrive!!!
    j'adore trop ce dessert et en plus avec du caramel
    je fonds sur place ! trop belle la photo , elle met vraiment bien en valeur ce cheesecake !

    bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  20. Le cheesecake que tu avais fait lorsque nous étions l'énorme troupeau venu manger chez toi était tout simplement délicieux à tomber par terre.
    Je vais essayer de me lancer ce soir avec un cheesecake à goûter demain soir. Ta recette m'impressionne un peu car c'est un peu compliqué pour moi, alors j'en ai trouvé une autre, plus smple... On verra le résultat !!! :-)

    RépondreSupprimer
  21. Je suis complétement dingue des cheesecakes ! Au caramel ça ne peut être qu'une tuerie !

    RépondreSupprimer
  22. Je m'incline il est absolument magnifique !!

    RépondreSupprimer