4 févr. 2012

moelleux chocolat orange

bonjour,


si il y a un mariage que j'aime en pâtisserie, c'est bien celui du chocolat avec les fruits : bananes-chocolat, framboises-chocolat, ou comme ici, orange chocolat !!
Aujourd'hui, un gâteau que je n'arrête pas de faire en ce moment lors de mes ateliers culinaires qui m'emmènent de cuisine en cuisine.
Un gâteau bluffant puisque j'entends parfois : j'aime pas le chocolat oh non j'aime pas l'orange et pourtant, on me dit ahhh mais il est bon ce gâteau, le chocolat est juste assez présent pour être remarqué et l'orange est juste assez perceptible pour sublimer le chocolat.

A savoir
N'hésitez pas à vaporiser votre gâteau avec le spray cointreau gourmandise à la sortie du four pour ajouter une note gourmande et une touche unique à votre gâteau.

Remarque : j'ai choisi du chocolat au lait cote d'or, vous pouvez choisir un autre chocolat, ou tout simplement choisir des pépites.
L'avantage des tablettes de chocolat, c'est que vous pouvez choisir la qualité du chocolat, mais surtout choisir du chocolat au lait.



Pour 16 carrés (8 gourmands ou 16 cafés gourmands): 

temps de préparation : 10 min
temps de cuisson : 35/40 min
temps d'attente : 5 min à .....
cout : 3.25€ soit 0.20€ à 0.40€ par personne
matériel : un moule carré, une plaque alu perforée

Ingrédients :
  • 180 g de beurre à température ambiante, 
  • 1 sachet de sucre vanille ou 1 càs de sucre vanille maison, 
  • 180 g de sucre,
  • 1 orange zeste et jus ou 2 clémentines (1 zeste et 2 jus), 
  • 2 œufs, 
  • 1 yaourt nat maison, 
  • 250 g de farine, 
  • 100 g de chocolat au lait,
  • 1 càc de baking powder, 1/4 de càc de bicarbonate, 
  • spray cointreau ref : MC1030
Préparation :

Posez votre moule sur la plaque alu perforée,
préparez tous vos ingrédients, zestez et pressez votre orange.
passez le chocolat dans un robot muni d'un couteau pour obtenir des petits morceaux plus ou moins réguliers (à défaut on peut prendre des pépites de chocolat).
Travaillez le beurre avec les sucres,  ajoutez le zeste et le jus.
Allumez votre four th 180°.
Ajoutez le yaourt mélangez, ajoutez les œufs mélangez,
Ajoutez la farine, le baking powder et le bicarbonate.
Versez dans le moule et enfournez pour 35/40 min.

Si vous habitez la région toulousaine, vous cuisinez, vous souhaitez apprendre à cuisiner,  vous souhaitez accueillir un atelier cuilinaire chez vous ou vous greffer à un atelier culinaire chez moi, n'hésitez pas à me contacter : 
virginie balijon
06.58.72.34.38
virginie.flexipan@gmail.com




6 papotages intéréssants !!!:

  1. Je retiens l'idée pour quand mes petits enfants viendront.

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  2. c'est tout a fait le genre de gâteau dont je raffole :)

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  3. Chocolat et orange, une association que j'aime tout particulièrement !! bises

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  4. Je suis un peu loin de Toulouse alors il ne me reste plus qu'à me débrouiller toute seule pour faire ce bon gateau. Mais ça devrait pouvoir se faire ! ;o) En attendant, je suis sure que mes collègues et patients seront ravis d'en croquer un bout.
    Bisous
    Hélène

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  5. coucou A part le sucre vanille tu n'as pas mis la dose de sucre?
    merci
    en tout cas il me donne envie j'adore cette alliance orange chocolat

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    1. bonjour pascale, voila mon oubli est réparé !!!

      merci à toi

      bonne journée gourmande

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