5 mai 2012

cramique comme je l'aime

C'est plus fort que moi en ce moment, je crois que j'ai la nostalgie du pays, je n’arrête pas d'enchainer les recettes bien de chez moi, la haut tout en haut : le Norrrrrrrddddd !!!


Et quoi de mieux qu'une jolie brioche pour votre petit déjeuner dominical ???

A savoir : ce joli cramique appelé aussi pain gâteau est fait en Belgique, il était l'un des trophées que rapportions de nos escapades dans ce joli pays. A l'origine garnis de raisins, il est aujourd'hui proposé au sucre perlé ou encore aux pépites de chocolat pour les plus gourmands !!


A savoir :

Depuis que j'ai mon assistant de choc j'ai nommé mon Cook'in, les pâtes à pains, à brioches, ou à pizzas sont prêtes en 2 ou 3 min seulement c'est réellement magique !!! Si vous voulez le voir en démonstration, n'hésitez pas à me contacter, à organisez un atelier découverte Cook'in chez vous ou a vous greffez à un atelier découverte chez moi : virginie.flexipan@gmail.com ou 06.58.72.34.38

la levure pour pâte briochée Gourmandises contient déjà du sel alors inutile d'en ajouter. vous pouvez vous la procurer lors d'un atelier chez vous ou chez moi ou tout simplement sur le site Gourmandises Guy Demarle : http://www.gourmandises-guydemarle.com/ et n'oubliez pas mon code conseillère : BAL14364


pour environ 5 personnes  :

temps de préparation : 3/1/2 min
temps de cuisson : 45 min
temps d'attente : 0 heure
cout : 3 € 
matériel : moule à cakes réf : FM349, une plaque alu perforée réf : MA400300, le roul'pat réf : RL 6040

Ingrédients pour une belle brioche de 1 kilo :
 
  • 200 ml de lait, 
  • 400 g de farine, 
  • 50 g de sucre, 
  • 20 g de lait en poudre, 
  • 1 œuf entier et 2 jaunes, 
  • 100 gr de beurre à température ambiante, 
  • 150 gr de raisins golden, 
  • 1 sachet de levure Gourmandises brioches

Préparation :

  1. dans le bol de votre cook'in, mettre le lait, la levure 30 secondes 40° et vitesse 3.
  2. Ajoutez la farine, puis tous les autres ingrédients. 30 secondes vitesse 3. puis 2 min pétrin.
  3. sortez votre pâte, déposez la dans le cul de poule plastique et laissez pousser 30 min.
  4. déposez votre pâte sur le roul'pat, pliez plusieurs fois sur elle même comme pour une pâte feuilletée.
  5. faites un joli boudin et déposez le dans le moule à cake. Couvrez du Silpat et laissez lever 30 min.
  6. allumez votre four sur la position brioche à 160° pour moi et enfournez pour 30 min après avoir badigeonnez le dessus de votre cramique d'un mélange lait sucre.
  7. sortiez du four et attendez 10 min avant de démoulez votre pain gâteau.
  8. dégustez par pure gourmandise encore tout chaud tartiné de beurre ou de confiture.

 je vous laisse et n'oubliez pas, en cuisine faites vous plaisir !!



Si vous habitez la région toulousaine, vous cuisinez, vous souhaitez apprendre à cuisiner,  vous souhaitez accueillir un atelier culinaire chez vous ou vous greffer à un atelier culinaire chez moi, n'hésitez pas à me contacter : 
Virginie Balijon
06.58.72.34.38
virginie.flexipan@gmail.com

1 papotages intéréssants !!!:

  1. il m'a l'air bien bon !!
    Un petit vote pour ma table stp, sauf si tu l'as déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis la 2èm). Merci par avance et bonne journée !

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