bonjour,
plus la peine de vous le cacher, je suis une vraie et infatigable gourmande, mais pour moi, gourmandise rime avec plaisir !!!
J'aime la pâte, vous savez, cette pâte maison que vous avez pétrie avec amour et patience, celle que vous avez laissez lever doucement.
J'aime aussi l'odeur de la pâte qui cuit au four, et qui répand dans toute la maison son parfum délicieux.
Je peux aussi vous dire qu'à la maison, je ne suis pas la seule à aimer ça !!!
Si à l'idée de manger une fougasse sucrée contenant de l'huile d'olive a d'abord refroidi mes gourmands, les photos parlent d'elles mêmes, ils n'ont pas boudé leur part de fougasse même contenant de l'huile d'olive.
C'est une première réussite en la matière, jusqu'à maintenant, tous mes desserts contenant de l'huile d'olive ont fait un flopppppppp alors que là j'irais jusqu'à dire que c'est une BELLE réussite !!!
Bon je sais, pas la peine de sortir les bazookas, les cocktails Molotov, je sais, la fougasse ne contient pas de fruits, ne se saupoudre pas de sucre, pas de chantilly ...................... mais ça c'est mon coté j'ai des fruits au jardin, la saison de la framboise et courte alors j'en profite jusqu'au bout. De plus, comme vous pouvez le voir sur la photo, pas besoin d'avoir des kilos de framboises, juste une 15 aine de quoi faire sursauter vos papilles quand vous croquerez dans votre fougasse et une chantilly légèrement sucrée pour adoucir l'acidité de la framboise.
bon trêve de blabla voila la recette :
Pour 6 gourmands
temps de préparation : 8/5/ min,
temps de cuisson : 20/30* min (selon vos gouts),
temps d'attente : la c'est votre gourmandise qui dicte sa loi,
coût : 1.5€ soit 0.25 € par personne(sans la crème),
matériel : feuille de cuisson, grille de cuisson.
Ingrédients :
pour la pâte :
- 280 g de farine,
- 50 g de sucre,
- 100 ml d'huile d'olive,
- 20 gr de lait en poudre,
- 1 càc de levure SAF instant (3g),
- 1 petit oeuf (35 g)**,
- 3 g de sel,
- 50 ml d'eau de fleur d'oranger,
- 30 ml d'eau tiède,
- framboises,
- + sucre pour saupoudrer (env 30 g)
- + huile d'olive pour badigeonner,
- 1 ou 2 càs de sucre perlé
- mettre tous les ingrédients dans le cul de poule de votre kenwood, levure dessous et sel au dessus.
- pétrir 5 min.
- laissez reposer votre pâte 1 h.
- étalez votre pâte en un grand rectangle, saupoudrez de sucre, déposez vos framboises sur une moitié, repliez votre pâte sur elle même, faites des encoches et laissez reposer 30/45 min selon la température de votre cuisine.
- quand votre fougasse a bien levée, arrosez la à peine d'huile d'olive, et saupoudrez la de sucre en poudre et de sucre perlé.
- mettez cuire votre fougasse 20* ou 30* min dans votre four à 180°.
la chantilly sur la fougasse tout juste sortie du four fond doucement pour notre plus grande gourmandise !!!!
* 20 min si vous aimez le côté légèrement pas cuit de la pâte, ou 30 min si vous voulez une pâte bien cuite !!!
** si vus utilisez un oeuf plus gros, réduisez l'eau à 1 ou 2 càs.
très belle fougasse sucré c'est bien originale
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ce détournement gourmand !
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
Je te fais ton premier commentaire super méga gourmand
RépondreSupprimerj'adore c'est léger après tout une fougasse non
Bisous Virginie bonne journée
Virginie miam! mmmmmmmmmmmmm! je vais essayer ta fougasse sucrée, je crois que moi aussi je l'aimerais trop. Bonne journée Virginie!
RépondreSupprimerSuperbe, j'adore, merci pour l'idée, biz!
RépondreSupprimerCette fougasse sucrée me va super bien !
RépondreSupprimerBisous
Je n'ai encore jamais testé la fougasse sucrée.
RépondreSupprimerUne bonne gourmandise!!!!!
RépondreSupprimerJe me met volontier à table ...
RépondreSupprimerBeau mercredi +++ gourmand !!!
♥♥♥
Hummm très appétissante !
RépondreSupprimerBonjour Virginie,
RépondreSupprimerQuelle belle idée ta fougasse sucrée au framboises, elle est superbe et devait être bien délicieuse.
J'en ai fait une ce week-end, mais salée !!
Très bonnes vacances,
Bises,
Patricia
Ca fait longtemps que j'ai envie d'essayer la fougasse sucree, je suis sure que j'adorerais ca.
RépondreSupprimerMmmhhh, elle me donne envie cette belle fougasse! Un pur délice.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
très bonne idée bcp de recette de framboises actuellement cela permet de varier ses versons bz patmamy
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'idée de cette fougasse sucrée et très gourmande !
RépondreSupprimerUn régal des yeux.
Bonne fin de journée.
bonne idée la fougasse sucrée
RépondreSupprimerNon, on ne sortira pas les armes lourdes .. Après tout, on fait ce qu'on veut et toi, tu nous as fait là quelque-chose qui fait vraiment envie ... ;o)
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Elle est bien appétissante ta fougasse !
RépondreSupprimerC'est original, je n'aurais jamais pensé la faire sucrée!
RépondreSupprimerUne fougasse qui a tout pour me plaire. J'adore ce genre de détournement.
RépondreSupprimerA très bientôt.
Qu'est-ce que ça semble divin:) Tes photos sont toujours aussi alléchantes;)xxx
RépondreSupprimerAbsolutely gorgeous and tempting looking and most loved bread in my home too. Love how you serve it with a dollop of whipped cream. Fab idea!
RépondreSupprimerA moi aussi elle plait beaucoup cette fougasse !
RépondreSupprimeroriginale cette fougasse mais je testerais bien....bises
RépondreSupprimerBonne idée la fougasse sucrée. La gourmandise n'est pas un défaut !!!
RépondreSupprimerBises
Mmh très gourmande ta fougasse ! La framboise s'est mon fruit préféré, je me mets ta recette de côté pour tester un de ses quatre ! ;)
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Mmh très gourmande ta fougasse ! La framboise s'est mon fruit préféré, je me mets ta recette de côté pour tester un de ses quatre ! ;)
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Très belle découverte ton blog :-) j'aime ta fougasse sucrée (j'ai pris note ;-) ... et tes aubergines à la parmesane sont très appétissantes ... Merci
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