12 déc. 2011

msemens et soupe de pois chiches à la coriandre

bonjour,



voila, mon ordi semble se calmer, tout rentre dans l'ordre et maintenant, c'est au tour de mon congèle de me lacher et bien sur, il était bien garnis grrrhhh enfin !!!

Aujourd'hui, je vous propose une petite soupe parfumée, colorée, gouteuse ..... et pour l'accompagner, pourquoi ne pas sortir du traditionnel pain mais plutôt proposer des msemens farcis.
Les msemens sont des petites crêpes pliées et légèrement feuilletées que l'on peut parfaitement servir en version sucrée arrosées de miel et de cannelle, nature salées ou sucrées, ou encore comme ici, farcies de légumes, de thon, de fromage, ou de viande hachée.
J'ai choisis une farce genre kefta et c'était parfait.



A savoir : 
  • la farce doit dans l'idéal être froide pour garnir les msemens (pour ne pas déchirer la pâte) alors préparez tout la veille même la soupe vous aurez alors l'impression de mettre les pieds sous la table !!!
  • j'ai choisis d'utiliser des pois chiches secs, mais vous pouvez utiliser ceux en conserve, le temps de cuisson est alors considérablement réduit et surtout, vous n'avez pas besoin de les faire tremper la veille.
  • pas de panique, j'ai garnis et cuit mes msemens à 21h30 en rentrant, si tout est prêt (farce et pâte) c'est très rapide.
  • j'ai choisis une pâte semoule et farine mais vous pouvez opter pour une pâte uniquement à base de semoule ou uniquement à base de farine.
  • attention, ne confondez pas semoule et couscous, la semoule permet de faire du pain, des pâtes, des desserts, ou encore, les gnocchis à la parisienne alors que la graine de couscous et celle qui accompagne le couscous !!!
  • * ajoutez le jus de la petite boite dans la soupe.
pour 6 gourmands il vous faut :
temps de préparation : 10/10/15 min
temps de cuisson : 2 h
temps d'attente : 0 min !!
cout : 6 à 8 €
matériel : un moule à coquille de taille moyenne
Ingrédients :
pour la soupe
  • 2 poignées de pois chiches secs (à faire tremper la veille), 
  • 1/2 bouquet de coriandre, 
  • 1 boite de tomates pelées coupées en cubes, 
  • 1 morceau de choux blanc, 
  • 2 gros oignons, 
  • 4/5 gousses d'ail, 
  • 1 bâton de cannelle, 
  • 1 belle càs de purée de gingembre maison, 
  • 15/20 graines de coriandre écrasées, 
  • 2 carottes coupées en petits cubes, 
  • 1 belle branche de céleri, 
  • 100 g de concentré de tomate, 
  • 1/2 càc de curry, 1/2 càc de curcuma, 1 càc de cumin, 
  • 1 bouillon cube de poule,
  • 2 feuille de laurier, 
  • 1 belle branche de thym, 
  • du sel, 
pour la pâte des msemens (environ 16)
  • 250 g de farine, 
  • 250 g de semoule fine ou extra fine, 
  • 320 ml d'eau, 
  • 2 càs d'huile d'olive, 
  • 1/2 càc de sel.
  • huile d'olive pour rouler les  msemens
farce
  • 500 g de viande de boeuf hachée, 
  • 1 gros oignon, 
  • 4 gousses d'ail,
  • 1/2 càc de sel, 
  • 1/2 càc de cumin, 1/2 càc de curry, 1/2 càc de curcuma, 
  • 1 càs de purée de gingembre maison,
  • 1/2 bouquet de coriandre, 
  • 1 petite boite de tomate pellées (sans le jus*).
Préparation :
 pour la soupe
  1. préparez tous les ingrédients,  égouttez les pois chiches et ébouillantez 2 à 3 min votre morceau de chou blanc,
  2. dans un faitout, mettre la purée de gingembre et les épices et faites chauffer.
  3. ajoutez l'oignons et l'ail hachés.
  4. ajoutez tous les autres ingrédients sauf le sel et couvrez plus que largement d'eau, laissez mijoter 2 bonnes heures.
  5. ajoutez le sel, laissez cuire encore 10 min goutez et rectifiez l'assaisonnement.
  6. vous pouvez mixer votre soupe ou la servir telle qu'elle !!!
  7. pensez à enfermez vos feuilles de laurier et vos graines de coriandre dans une boule à thé pour les retrouver facilement avant de mixer votre soupe
pour la pâte des msemens :
  1. préparez tous vos ingrédients, 
  2. dans votre kenwood, mettez tous les ingrédients, pétrir 5/8 min.
  3. la pâte doit etre presque collante, très souple et humide.
  4. laissez reposer 30 min l'humidité va être absorbée par la semoule.
  5. divisez votre pâte en 16 pâtons de la taille d'une clémentines.
  6. pour roulez les pâtons, huilez vos mains, et déposez les pâtons sur une assiette bien huilée.
  7. filmez et laissez reposez jusqu'à les utiliser.
 farce :
  1. préparez tous vos ingrédients,  
  2. dans une poêle, mélangez la purée de gingembre et les épices.
  3. ajoutez l'oignon et l'ail hachés.
  4. ajoutez la viande hachée.
  5. ajoutez tous les ingrédients et laissez cuire 5/8 min.
préparation des msemens : 
  1. sur une surface huilée (pour moi une grande assiette plate) déposez un pâton, et étalez le avec le bouts des doigts également bien huilés.
  2. au centre, ajoutez un peu de farce, repliez les 4 coins l'un sur l'autre et déposez sur une surface toujours bien huilée.
  3. cuire dans une poêle à sec (heuuu oui la c'est bon l'huile les msemens en contiennent assez !!) environ 5/8 min de chaque coté.
  4. dégustez chaud ou pourquoi pas froid car pour un pique nique, ça doit être aussi très sympa !!!

à bientôt et bonne journée gourmande à vous

20 papotages intéréssants !!!:

  1. Un plat bien appétissant et réconfortant. Bisous

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  2. une jolie soupe d'hiver, qui a l'air de demander du travail mais a aussi l'air excellente

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  3. tu es folle de me montrer des recettes comme ça à l'heure de passer à table !!!!

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  4. Une soupe aux saveurs comme je les aimes:) Tes photos sont si Magnifiques Virginie;) Bonne semaine ma belle!!xxx

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  5. Je prend le tout !!! Avec double dose de coriandre !!!
    Belle semaine !
    ♥♥♥

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  6. Virginie, les msemens ça doît être délicieux, peut-être je vais essayer, mais je ne suis pas encore si habile. Bonne semaine chère Virginie!

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  7. Voilà un repas très réconfortant où tout me plaît! Je découvre les pains msemens!
    Lou

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  8. uen belle façon gourmande de voyager j adore
    bravo pour ta mise en scène j adore
    bises
    hervé

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  9. ces petits pains ressemble un peu au naans, en tout cas j'adore! bonne journée

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  10. Je ,ne suis pas très pois chiches mais peut-être qu'en soupe ça passerait mieux.

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  11. super Virginie une belle réussite bravo

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  12. Merci pour ces recettes ça a l'air très bon !!

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  13. J'aime ta soupe et tes petits pains!!!

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