bonjour,
hier vous n’êtes pas sans le savoir ou vous n'aurez plus d'excuse pour ne pas le savoir c'était la St Nicolas !!
En écoutant le journal télé, j'ai les cheveux qui se dressent sur la tête, on explique que la St Nicolas est fêtée dans l'est : Alsace Lorraine et en Belgique !!!!
Glouppppsssss Heuuuu messieurs et mesdames les journalistes, si vous faisiez votre travail correctement, vous sauriez, ou du moins vous auriez appris que d'abord non non l'Alsace ce n'est pas le nord, mais bien une région et que la St Nicolas se fête aussi dans le nordddddddddddd au nord !!!
Je vous fais donc partager notre petit déjeuner d'hier matin, incontournable depuis des années et qui varie sensiblement entre mannele et coquille que du bonheur !!
pour 4/5 gourmands il vous faut :
temps de préparation : 3/10/5 min
temps de cuisson : 30/35 min
temps d'attente : 15 min !!
cout : 2.3 €
matériel : un moule à coquille de taille moyenne
pour la poolish :
- 100 ml de lait
- 100 gr de farine T65 bio,
- 3 gr de levure SAF
- et 1/2 cc de sucre
pour la pâte :
- 280 g de farine T45,
- 1 œuf et 2 jaunes,
- 70 gr de sucre blond de canne,
- 2 sucre vanille,
- 30 gr de lait en poudre,
- 30 ml de lait,
- 160 gr de beurre mou,
- 3/4 gr de sel gris de mer.
- sucre perlé, raisins secs ou pépite de chocolat si vous aimez
préparation :
- mélangez les ingrédients de la poolish et laissez lever au "tiède" pendant 2heures.
- ajoutez alors tous les autres ingrédients sauf le beurre et en mettant bien le sel au dessus.
- pétrir 2/3 min. ajoutez alors le beurre en 3 fois.
- laissez lever la pate dans un endroit tiède : le four position étuve par exemple !!
- beurrez et farinez votre moule à coquille. remplissez le de votre pâte.
- laissez levez et enfournez à four chaud pour 30/35 min position brioche à 160°.
- attendez 15/20 min avant de démouler et dégutez comme bon vous semble !!
Pour la saint Nicolas, les parents de mon copain, nous ont envoyé un paquet plein de gourmandises... ;-P
RépondreSupprimerUne brioche qui doit être délicieuse!
Bises,
Rosa
Je ne connaissais pas, je note ...j'adore, merci à toi, bises!!!
RépondreSupprimerUn petit vote pour mes petits champignons :
http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210
Merci
Hummm ! C'est bien moelleux ! Saint Nicolas, en Bourgogne on connait aussi. A Auxerre, nous avons la place st Nicolas avec une superbre statue.
RépondreSupprimerBisous, patricia
C'est chouette la Saint Nicolas...bien que du sud, j'envie vos biscuits, pains d'épices et maintenant cette coquille qui me fait bien envie...
RépondreSupprimerbelle soirée
Et oui, je ne sais pas pourquoi, mais il y a toujours de problèmes de géographie avec l'Alsace... On m'a quand même une fois dit que je parlais vachement bien le français quand j'ai dit que j'habitais près de Strasbourg .... Ben oui co....sse, en France on parle le français...waow
RépondreSupprimerje ne connaissais pas mais ça me parait délicieux
RépondreSupprimerbisous
Une jolie tradition bien gourmande.
RépondreSupprimerBisous
Super!! Je note ta recette. Bisous
RépondreSupprimerCoquille, c'est le nom de ta brioche ou la gaffe des journalistes (que je n'ai pas comprise d'ailleurs, l'alsace et la lorraine, c'est bien dans l'est.) Bref, suis fatiguée et enrhummée ce matin, je pige rien ! LOOOL
RépondreSupprimerBonne journée !
ah ces journalistes c'est pas croyable !!
RépondreSupprimerbonne soirée
bises
hervé
Non ti arrabbiare. Ciao
RépondreSupprimerTu as bien raison de défendre ta région!!!! Surtout avec de si bonnes choses!!! Bravo pour tes super recettes et à bientôt.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas, je me mets ta recette de côté pour la tester un de ses quatre ! Tanpis si la Saint Nicolas c'est passé ! ^^
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Ah ces journalistes ! ;o) Déjà qu'ils nous ont placé Cannes en Espagne, sur CNN, au moment du G20 ... ;o)))
RépondreSupprimerBon, j'accepte une tranche de ta coquille ... et je file !
Re-bisous
hélène
Effectivement, cette belle brioche donne envie au petit déjeuner avec une boisson !
RépondreSupprimerbonne journée,
Floriane