7 déc. 2011

coquille pour la st nicolas

bonjour,

hier vous n’êtes pas sans le savoir ou vous n'aurez plus d'excuse pour ne pas le savoir c'était la St Nicolas !!
En écoutant le journal télé, j'ai les cheveux qui se dressent sur la tête, on explique que la St Nicolas est fêtée dans l'est : Alsace Lorraine et en Belgique !!!!

Glouppppsssss Heuuuu messieurs et mesdames les journalistes, si vous faisiez votre travail correctement, vous sauriez, ou du moins vous auriez appris que d'abord non non l'Alsace ce n'est pas le nord, mais bien une région et que la St Nicolas se fête aussi dans le nordddddddddddd au nord !!!

Je vous fais donc partager notre petit déjeuner d'hier matin, incontournable depuis des années et qui varie sensiblement entre mannele et coquille que du bonheur !!


pour 4/5 gourmands il vous faut :

temps de préparation : 3/10/5 min
temps de cuisson : 30/35 min
temps d'attente : 15 min !!
cout : 2.3 €
matériel : un moule à coquille de taille moyenne

pour la poolish
  • 100 ml de lait
  • 100 gr de farine T65 bio, 
  • 3 gr de levure SAF 
  • et 1/2 cc de sucre 
pour la pâte :
  • 280 g de farine T45, 
  • 1 œuf et 2 jaunes, 
  • 70 gr de sucre blond de canne, 
  • 2 sucre vanille, 
  • 30 gr de lait en poudre, 
  • 30 ml de lait, 
  • 160 gr de beurre mou, 
  • 3/4 gr de sel gris de mer.
  • sucre perlé, raisins secs ou pépite de chocolat si vous aimez
préparation :
  1. mélangez les ingrédients de la poolish et laissez lever au "tiède" pendant 2heures.
  2. ajoutez alors tous les autres ingrédients sauf le beurre et en mettant bien le sel au dessus.
  3. pétrir 2/3 min. ajoutez alors le beurre en 3 fois.
  4. laissez lever la pate dans un endroit tiède : le four position étuve par exemple !!
  5. beurrez et farinez votre moule à coquille. remplissez le de votre pâte.
  6. laissez levez et enfournez à four chaud pour 30/35 min position brioche à 160°.
  7. attendez 15/20 min avant de démouler et dégutez comme bon vous semble !!


15 papotages intéréssants !!!:

  1. Pour la saint Nicolas, les parents de mon copain, nous ont envoyé un paquet plein de gourmandises... ;-P

    Une brioche qui doit être délicieuse!

    Bises,

    Rosa

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  2. Je ne connaissais pas, je note ...j'adore, merci à toi, bises!!!

    Un petit vote pour mes petits champignons :
    http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210
    Merci

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  3. Hummm ! C'est bien moelleux ! Saint Nicolas, en Bourgogne on connait aussi. A Auxerre, nous avons la place st Nicolas avec une superbre statue.
    Bisous, patricia

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  4. C'est chouette la Saint Nicolas...bien que du sud, j'envie vos biscuits, pains d'épices et maintenant cette coquille qui me fait bien envie...
    belle soirée

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  5. Et oui, je ne sais pas pourquoi, mais il y a toujours de problèmes de géographie avec l'Alsace... On m'a quand même une fois dit que je parlais vachement bien le français quand j'ai dit que j'habitais près de Strasbourg .... Ben oui co....sse, en France on parle le français...waow

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  6. je ne connaissais pas mais ça me parait délicieux
    bisous

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  7. Super!! Je note ta recette. Bisous

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  8. Coquille, c'est le nom de ta brioche ou la gaffe des journalistes (que je n'ai pas comprise d'ailleurs, l'alsace et la lorraine, c'est bien dans l'est.) Bref, suis fatiguée et enrhummée ce matin, je pige rien ! LOOOL
    Bonne journée !

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  9. ah ces journalistes c'est pas croyable !!
    bonne soirée
    bises
    hervé

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  10. Tu as bien raison de défendre ta région!!!! Surtout avec de si bonnes choses!!! Bravo pour tes super recettes et à bientôt.

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  11. Je ne connaissais pas, je me mets ta recette de côté pour la tester un de ses quatre ! Tanpis si la Saint Nicolas c'est passé ! ^^
    Bonne soirée, bisous

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  12. Ah ces journalistes ! ;o) Déjà qu'ils nous ont placé Cannes en Espagne, sur CNN, au moment du G20 ... ;o)))
    Bon, j'accepte une tranche de ta coquille ... et je file !
    Re-bisous
    hélène

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  13. Effectivement, cette belle brioche donne envie au petit déjeuner avec une boisson !

    bonne journée,

    Floriane

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