bonjour,
Les gaufrettes sèches de nouvel an c'est comme la coquille (clic), en cette période de l'année impossible pour nous de passer à côté de cette tradition.
Même si nous avons quitté notre Nord natal, j'essaie chaque fois que je peux de conserver et de faire partager nos traditions. Cette fois ci, ce sont de petites gaufres sèches, qui se conservent très bien plusieurs semaines (si on y arrive) et que l'on offre à la famille, aux amis, aux voisins ..... de passage pour présenter leurs vœux de bonheur et de santé. Une tradition qui est restée bien présente dans certaines familles et qui reprend du poil de la bête depuis qq années !!!
A noter :
- la pâte peut être faite 2 ou 3 jours à l'avance : faites la pâte le mercredi pour le samedi par exemple !!!
- la cuisson se fait dans un gaufrier classique mais nécessite des plaques spéciales qui s'achètent sans problème à part.
- si la vergeoise se trouve maintenant très facilement partout, elle est parfois proposée juste en version brune remplacez la alors par du sucre de canne blond.
- on peut les parfumer avec 2/3 càs de rhum ambré.
pour les gaufrettes :
temps de préparation : 10/5 min
temps de cuisson : 40min
temps d'attente : 0 min !!
cout : 3.6 €
matériel : un gaufrier et ses plaques à gaufrettes.
Ingrédients :
- 500 g de farine,
- 250 g de vergeoise blonde,
- 250 gr de beurre doux mou,
- 1/2 càc de sel gris de mer,
- 2 oeufs,
- 2 sachets de sucre vanille.
Préparation :
- dans un saladier, travaillez votre beurre en pommade.
- ajoutez la vergeoise, le sucre vanille et le sel et travaillez à la fourchette*.
- ajoutez les 2 œufs et mélangez toujours à la fourchette*.
- ajoutez la farine en une seule fois et travaillez toujours à la fourchette*.
- mettez votre pâte dans une poche congélation, tassez la pour la rendre compact et mettez la au frigo pour 1 heure.
- détaillez votre pâte en pâton de 17/20 g** roulez les en petites boules.
- faites chauffer votre gaufrier et cuisez vos gaufres au fur et à mesure en exerçant une légère pression sur le gaufrier pour aplatir les gaufres.
- posez vos gaufres sur une volette attention, posez les à plat le temps qu'elles refroidissent pour éviter qu'elles ne gondolent ou ne prennent une forme étrange !!!
- pour respecter les goûts de tous, je cuis mes gaufres sèches différement les unes des autres : certaines bien claires, d'autres plus cuites et enfin, certaines bien colorées !!!
à déguster avec un bon thé de noël, un café ou un bon chocolat chaud.
* travaillez votre pâte à la fourchette ca vous évite de la pétrir et garde à vos gaufres tout le moelleux. cette astuce s'applique aussi aux pâtes sablé ou brisée !!!
** le poids à donner aux pâtons dépend aussi de la taille de votre gaufrier.
A bientôt, bonne journée gourmande à vous
et n'oubliez pas de vous faire plaisir en cuisine !!!
Je ne me souvenais plus que tu étais du Nord
RépondreSupprimerc'est vrai que ces gaufres sont incontournables pour le nouvel an
Dommage , je n'ai pas les plaques pour les réaliser
bises
jojo
on en fait dans toutes les familles dans le nord.
RépondreSupprimerKalinka
comme je suis du nord, j'en ai déjà mangé des maisons mais ce n'était pas moi qui les avaient faîtes ! ça donne envie, elles sont superbes, bravo de continuer la traditions de ton nord natal :)
RépondreSupprimerCe n'est pas une tradition chez moi mais, ça le deviendrait bien...
RépondreSupprimerJ'en ai faite il n'y a pas très longtemps et c'est vrai que c'est un délice surtout quand on y est en plus attaché par ses racines
RépondreSupprimerhummm j'adore ces petites gaufres croustillantes bravo Virginie
RépondreSupprimerj'en ai jamais mangé hummmmmm ça me parait un délice!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerbisous
Je n'ai pas de plaques pour ce genre de gaufres, je vais m'en procurer car elles me tentent beaucoup!!!
RépondreSupprimerUne jolie tradition et c'est sympa de les conserver.
RépondreSupprimerBisous et bon WE
Rhhaa zut j'ai pas les plaques ! Il ne t'en reste pas quelques-unes ? ;-))
RépondreSupprimerbiz
caro'
J'adore ce genre de gaufres......mais je ne savais pas que c'était une tradition du Nord pour les fêtes!!! Il faudra bien que je teste!!! Bises et à bientôt.
RépondreSupprimerJe t'en pique une pour la trempouiller dans mon chocolat chaud!!
RépondreSupprimerJ'ai commandé au père noël un nouveau gaufrier avec des plaques à gaufrettes. Alors je garde précieusement ta recette au cas ou il m'aurait entendue!! Bisous
RépondreSupprimerLà tu réveilles mes souvenirs d'enfance, je revois maman, faisant des boules de pâte et les mettant dans le gaufrier sur la cuisinière à bois.C'est bien loin tout ça!j'ai la recette de ses gaufres mais je ne l'ai jamais refaite.
RépondreSupprimerj'ai un gaufrier rond que j'avais acheté chez lidl et que j'utilise rarement, faute de recette, je garde donc celle la en favoris
RépondreSupprimerbonne soirée
J'en ai eu dans mon colis gourmand reçu cette semaine, super bonnes. Dommage que je n'ai pas de gauffrier adapté :o(
RépondreSupprimerdes gauffrettes trés appréciées aussi dans ma famille... bon dimanche bises Lou
RépondreSupprimerEncore une découverte pour moi sur ton joli blog. J'essaierais bien ! Mais il me faudrait trouver le matériel... car sur cete base on peut les décliner toute l'année en fait !
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
hum trop bon j'adore ça!
RépondreSupprimerAh ? Je ne connaissais pas cette tradition ! Tu es sûre que ce n'est pas plutôt une tradition belge ? Aïe, non, pas taper, c'était pour rire ! Bisous Virginie !
RépondreSupprimerils sont à croquer!
RépondreSupprimerbonne journée
superbes ces gaufres !
RépondreSupprimerles gaufres seches sont mes préférés. en suisse et en savoie on les appelle les bricelets et c'est quasiment la même recette
RépondreSupprimerje ne connaissais pas du tout cette tradition, mais ça me tente bien (en fait, je crois que je suis tellement gourmande que presque toutes les recettes de la blogo me tentent :))
RépondreSupprimerCa me rappelle les gaufres au miel que j'achetais sur le marché d'Amsterdam.
RépondreSupprimerIl faut que je teste ta recette.
A très bientôt
This is so perfect for Christmas cookies! Looks crispily good Virginie!
RépondreSupprimerles gaufres sèches je les ai découvertes chez ma belle mère et j adore ça !!
RépondreSupprimerbonne soirée
hervé
les gaufres font toujours le bonheur des enfants à la maison on adore
RépondreSupprimergros bisous Virginie passes de bonnes fêtes avec ta petite famille
En passant te faire un petit hello, je remarque le prix de ta recette : une bonne idée de donner le cout de revient !
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
Oh! Ces gaufres pourraient vite devenir une tradition chez nous.
RépondreSupprimerJe te souhaite de bonnes fêtes.
Elles sont magnifiques et je les testerais bien !
RépondreSupprimerJ'aime la finesse de cette gaufrette et avec la vergeoise un pur régal
RépondreSupprimerJ-3.
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
Miam! Avec un bon verre de lait!!
RépondreSupprimerElles sont belles, cela me donne le goût d'essayer, comme chez moi je n'ai pas ce genre de moule, je vais les faire dans mon gaufrier à pizelle, on verra bien ce que cela va donner, merci pour la recette, je te souhaite une très bonne année nouvelle, by
RépondreSupprimerElles sont à croquer tes gaufrettes !
RépondreSupprimerElles sont belles tes gaufres ! J'en mangerai sans fin si je pouvais j'adore ça ! :P
RépondreSupprimerBon réveillon, bisous