15 mai 2009

entremet chocolat et cacahuètes




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Samedi, nous fêtions les BIPPPPPPP de Nathalie, mais aussi, sa crémaillère.
Pour l'occasion, je ramenais le dessert, j'ai donc tout naturellement demandé à Nathalie ses parfums préférés.
Je lui ai donné le choix dans un liste et son choix s'est arrêté sur le chocolat bien sure mais aussi, le grand marnier, les cacahuètes (ou cacahouètes) ......................

J'avais envie (oui je sais, c'est pas mon anniversaire, mais voila, c'est moi qui fais le gâteau !!) de crème au mascarpone, de qq chose de crémeux, mais j'avais aussi envie de croquant et je me suis donc tournée naturellement vers cette fameuse pâte sablée au chocolat.
Cette pâte m'avais déjà servi pour mes tartelettes forêt noire et à faire des sablés, je ne m'en lasse vraiment pas !!!









pour le montage
:

  • base pâte sablée au chocolat et à la fleur de sel,
  • une mousse au chocolat au lait,
  • un mousse au mascarpone et à la cacahuète,
  • un saupoudrage de nougatine cacahuètes,
  • des éclats de nougatine à la cacahuètes pour le tour.
Ingrédients :

Pâte sablée chocolat et fleur de sel :

  • 210 gr de farine,
  • 35 gr de cacao barry extra brute,
  • 6 gr de levure baking powder,
  • 180 gr de beurre à t° ambiante,
  • 145 gr de vergeoise (180 gr de cassonade ambrée Daddy),
  • 60 gr de sucre semoule (45 gr),
  • 3.5 gr de fleur de sel,
  • 2.5 gr d'extrait de vanille liquide (les graines d'une gousse de vanille et 2 sachets de sucre vanille),
  • 180 gr de chocolat noir.
Pour la mousse au chocolat au lait

  • 300 ml de crème liquide entière (si possible 35% de MG),
  • 150 gr de chocolat au lait (origine Ghana cacao Barry).
  • Je ne sucre pas car je trouve le chocolat au lait déjà assez sucré, si vous aimez le sucré, ajoutez 2 càs de sucre, si vous êtes très sucré, ajoutez 4 càs de sucre.
Pour la mousse au mascarpone :

  • 200 ml de crème liquide entière,
  • 200 gr de mascarpone,
  • 90 gr de pralin aux cacahuètes,
  • 50 gr de sucre,
  • 1 feuille de gélatine,
  • 2 grosse càs de beurre de cacahuète.
Pour le pralin aux cacahuètes :
  • 200 gr de sucre,
  • 200 gr de cacahuètes,
Pour la nougatine aux cacahuètes :
  • 400 gr de scure,
  • 20 cl d'eau,
  • qq gouttes de jus de citron,
  • 200 gr de cacahuètes.

Préparation :

La pâte sablée au chocolat et à la fleur de sel :

p_te_sabl_e_au_chocolat

Hachez le chocolat et réservez le.Mélangez et tamisez le mélange farine cacao et levure.Mettre le beurre, les sucres, la fleur de sel et la vanille dans le robot muni d'un couteau et faire une pommade.
Ajoutez le mélange de farine, donnez un tour de robot, ajoutez le chocolat, et donnez un autre coup rapide de robot.
N'insistez pas sur le pétrissage, il doit être rapide, vous obtiendrez une pâte granuleuse, et pas compact du tout c'est normal.
Réunissez cette pâte en boule, et étalez la dans votre cercle à tarte (diam 22 pour moi).
Mettez ce qui reste au congélo ou faites en des petits cookies.

sabl__au_chocolat

Mettez votre cercle à tarte au frigo pour 1 heure.
Sortez du frigo et enfournez directement à four chaud 160/180° pour 15 min.
Sortez du four et laissez refroidir.

Pour la chantilly au chocolat au lait :

Mettre 5cl de crème et le chocolat dans un petit plat allant au micro onde et faire bouillir.

IMG_2630

Bien lisser à la maryse, ajouter le reste de crème, laisser refroidir et mettre au frigo avec un film plastique.

IMG_2631IMG_2633

Vous la monterez plus tard en chantilly sur un bain marie de glaçons.

IMG_2714

Pour le pralin :

Faire griller à sec les cacahuètes concassées au préalable.
Attention, elles ne doivent pas noircir sinon, elles prendront un gout amère !!!
Ajouter le sucre et laisser caraméliser.
Couler dans un cadre et laisser refroidir.
Casser en morceaux assez petits, et passer au mixer une partie pour obtenir une poudre.
Passer l'autre partie pour obtenir un concassé plutôt grossier.

Pour la nougatine aux cacahuètes :

Faire griller les cacahuètes concassées au préalable à sec.
Faite un caramel avec l'eau et le sucre, ajouter le jus de citron.
Quand le caramel est blond, ajouter les cacahuètes et couler dans un cadre.
Laisser refroidir et casser en morceaux pour la déco.


Pour la mousse au mascarpone :

Mettre à tremper la feuille de gélatine,
Mélanger le mascarpone, le pralin, le beurre de cacahuète, le sucre et ajouter la feuille de gélatine.
Monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter au mascarpone.

Montage :

Sur le fond de pâte sablée au chocolat et à la fleur de sel, monter une couche de chantilly au chocolat au lait, monter ensuite une couche de mousse au mascarpone, décorer avec de la pralin fin et ensuite, du pralin grossier.
Monter le tour en nougatine



32 papotages intéréssants !!!:

  1. La nougatine c'est mon pêcher mignon, mais j'en mange pas souvent malheureusement...
    Peut être le mois prochain, car je vais fêter mes "biiiip" ans !

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  2. très beau gâteau ; je n'aime pas la cacahuète, je peux remplacer par des amandes ? Merci

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  3. très beau gâteau ; je n'aime pas la cacahuète, je peux remplacer par des amandes ? Merci

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  4. bonjour virginie
    j'espère arriver
    a écrire sur ton blog

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  5. oh la la comme il est gourmand ton gâteau ! un délice...

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  6. Si je te dis que je fais ma crémaillère ce week end c'est bon ??? lol

    Il est a se damner ce gâteau ... Bisous

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  7. hé bé c'est dur sérieux là ! Bravo !

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  8. il est superbe ce dessert....Je note ...mon zhom adore la nougatine..

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  9. boudiou qu'il est bô ce gâteau ! waouhhhh aucun ingrédient de ce gâteau autorisés pour moi mais j'ai le droit et le devoir de te dire qu'est ce qu'il est bô ce gâteau ! je me répète mais je ne peux pas faire autrement ...je le sens presque en bouche ! imagine un peu !
    là j'ai les muffins d'aude dans le four !
    ouh vous êtes durs avec moi ! lol
    bonne journée

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  10. Je faisais donc partie des gourmandes qui ont dégusté ce succulent gâteau..... Mmmmhhhmiammm !!!
    Virginie, je t'inviterai pour mon anniversaire ! Quoi ? Mais non ce n'est pas du tout intéressé... :-))))

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  11. je suis séduite cet entremet est original et j'aime les ingrédienst qu'il contient

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  12. quelle tuerie, tout les plaisirs en un gateau !!!!!!! trop BOOONNNN !!

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  13. Je vois que c'était réussi mais je n'en doutais pas, trop gourmand en tous cas!

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  14. Wawawwaawaw ca doit être top ce dessert, à tester, bises!

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  15. que de travail! merci pour ces explications et ces photos, c'est vraiment magnifique comme résultat

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  16. houa !! Félicitation il est magnifique. Il est composé de tout ce que j'adore. bisous à toi;

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  17. Virginie, ça, c'est un gâteau de chef. BRAVO!

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  18. Il est vraiment super réussi et a du filer à toute vitesse, non?

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  19. Chocolat et cacahuètes, c'est pour moi ! Superbe recette...

    Merci pour ton commentaire sur mon blog, j'ai changé l'adresse du lien vers ton site en suivant afin qu'on arrive bien sur le bon blog.

    Bises,

    Baptiste

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  20. Bravo c'est du grand art. Bisous.

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  21. Je suis sous le charme de ton gâteau que je trouve très bon avec cette nougatine.
    Bisous et bon samedi, Doria

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  22. Il est magnifique ce gâteau ... un vrai plaisir à déguster !!

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  23. waouh il est superbe une vraie tuerie!

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  24. Quel boulot ! bravoO une vraie "chef" !

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  25. waouh! il devait être délicieux ce gâteau...bises

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  26. J'ai entendu dire que ce week-end tu testais une recette de gâteau au chocolat... J'espère qu'on en aura des nouvelles sur ton blog :-)

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  27. Non mais si c'est pas honteux de faire saliver une femme enceinte devant son ecran un mercredi soir ;-) ..MMmmmmm ....biz

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  28. Mmmmmm ça a l'air divin!

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  29. Ce dessert en jette!Je suis impressionnée

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