1 mai 2009

poulet à la broche et aux herbes fraiches du jardin

quand un poulet rencontre qq herbes du jardin

ou comment sublimer un poulet fermier !!!!

poulet_par_3


Bonjour, aujourd'hui, je vous présente Mr poulet ayant une folle envie de se marier avec qq herbes fraîches du jardin.

Profitons de cette verdure "gratuite", encore toute tendre et tellement goûteuse pour l'associer à un poulet fermier. Les herbes du jardin apportent un goût et une saveur incomparable aux viandes, aux poissons, mais aussi aux sauces et aux légumes.

Pour moi, ce sera : romarin, sauge, origan, estragon, et thym mais faites vous plaisir, ajouter du laurier tout frais et tout vert, remplacer le thym par de la sarriette sauvage, ............

poulet__herbes_fraiches


Bien sure, à poulet exceptionnel (pour peu que l'on aime toutes ces herbes), cuisson exceptionnelle : à la broche ma cuisson préférée pour le poulet !!!
Cuit ainsi, le poulet garde une peau croquante, il prend une couleur incomparable.
Ce poulet fermier n'a pratiquement pas rendu de graisse, mais si vous prenez un poulet classique, la cuisson à la broche permet à votre volaille de ne pas baigner dans la graisse.

J'ai choisis de cuire des pommes de terre coupées en petits cubes sous le poulet, accompagnées de qq oignons, ails et herbes fraîches. Elles ont profité des jus de cuisson du poulet, mais j'ai quand même dû y ajouter 1 petit verre d'eau !!!

j'ai farci ce poulet avec des petits suisse ce qui permet de lui garder toute sa délicatesse, et surtout, de lui conserver son moelleux, d'ailleurs, l'idéal, c'est de préparer la veille votre poulet, et de l'envelopper dans un film fraîcheur, de le mettre au frais et de la ressortir 1h30 avant de le passer à la broche.

dans votre panier, il vous faudra :

  • 1 joli poulet fermier de plus de 2 kilos,
  • Qq branches de romarin,
  • Qq branches de sauge,
  • Qq branches de thym en fleur,
  • Qq branches d'estragon.
  • 1 càs d'huile d'olive,
  • 2 oignons,
  • 3/4 gousses d'ail,
  • qq épices (curry, chili, massalé, et épice pour poulet de Ducros),
  • 2 petits suisses et 2 belles càs de fromage blanc,
  • sel et poivre.

préparation :


mosaique_preparation

Laver votre poulet et séchez le.
Passez sous l'eau vos herbes, et séchez les.
Émincez ail et oignon, coupez vos herbes fraîches.

  1. Mélangez petits suisse, fromage blanc, sel, poivre et hachis d'herbes fraîche.
  2. Tapissez l'intérieur de votre poulet de ce mélange.
  3. Ajoutez dans votre poulet Qq morceaux d'ail et d'oignon.
  4. Décollez délicatement la peau de votre poulet et glisser dessous Qq feuille fraîche de sauge, origan, et un petit hachis de romarin.
  5. Versez l'huile sur votre poulet et frictionnez le avec les mains, ajoutez qq épices et frictionnez à nouveau votre volaille pour bien étaler les épices.
  6. Ici, l'huile ne sert qu'à faire tenir les épices sur la peau du poulet.
  7. Embrochez votre poulet, découpez vos pommes de terre en petits cubes et placez les sous votre poulet dans la lèchefrite de votre four.
  8. Ajoutez sur vos pommes de terre Qq herbes fraîches, Qq morceaux d'oignon, d'ail, du sel, du poivre et enfournez pour 30 min par livre (pour moi 2 heures de cuisson).

Je vous garantis un poulet exceptionnellement savoureux, les petits suisse et le fromage blanc donne du moelleux à la viande en lui évitant de sécher.

mosaique_cuisson

Je vous laisse voir l'intérieur du poulet :


poulet_interieur

Je vous souhaite un bon dimanche et vous dis à très bientôt pour

de nouvelles aventures gourmandes !!!

5 papotages intéréssants !!!:

  1. Un poulet qui est bien parfumé !!! J'aime ce style de préparation.
    Bon dimanche, Doria

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  2. J'adore aussi mettre beaucoup d'herbes, en revanche, jamais préparé le poulet à la broche, je crains les projections dans le four...
    Chouette blog !

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  3. hum un bon poulet roti avec de fines du jardin.

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  4. Un poulet rôti, des herbes fraîches, des pommes de terre sautées, un vrai repas de fête chez nous

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  5. Un poulet rôti, des herbes fraîches, des pommes de terre sautées, un vrai repas de fête chez nous

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